shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Староверы научат спецназ разводить огонь



Министерство обороны России обеспокоено недостаточными навыками выживания российского спецназа в условиях горно-таежной местности. Вот так заблудится какая-нибудь рота спецназа в тайге, и что с ними делать? Поэтому для инструктажа военных привлекли Беара Гриллса староверов, которые не просто в тайгу погулять в отпуске выходят, но и умеют там жить. Чиновники из министерства подчеркивают, что за опытом выживания военные обратились к староверам впервые.

ТАСС сообщает, что группу из 10 спецназовцев Центрального военного округа выгрузили в Республике Тыва в 100 км от ближайшего крупного населенного пункта. Инструкторы-староверы проведут бойцов по маршруту повышенной сложности вдоль реки Малый Енисей. Сообщается также, что военные уже прошли специальную программу подготовки горных стрелков в Красноярском крае.


Бородатый дед ведет вооруженных до зубов солдат на учения. Источник ТАСС

Руководство ЦВО предварительно договорилось с представителями старообрядческой общины о том, что несколько самых опытных охотников покажут спецназовцам, как правильно ориентироваться, передвигаться по пересеченной местности, преодолевать водные преграды, ущелья и скалы в крайне неблагоприятных природных условиях. Спецназовцы, безусловно, обладают всеми необходимыми навыками (я так думаю), а староверы-инструкторы только скоординируют их умения. Также староверы обучат представителей элитного спецподразделения навыкам разведения огня и добычи пищи в условиях глухой тайги.


Инструктор за работой. Источник ТАСС

Эксперимент, как мне кажется, интересный. Никогда же не знаешь, в каких условиях может проходить та или иная спецоперация. Староверы же являются ценными носителями практического опыта, накопленного ими за долгие годы проживания вдали от цивилизации. Уверен, что бородатый инструктор в два счета камнем белке в голову попадет, а спустя мгновение съест наиболее ценную часть беличьей тушки. Не могу только понять, как он огонь разводит? Скорее всего, у староверов сохранилась старая технология с огнивом.


Отряд уходит в тайгу. Источник ТАСС

Мне кажется, подобные курсы выживания нужно устроить и для гражданского населения. Пусть даже платно, тысяч за 20-25 на пару дней. Это и развитие внутреннего туризма, и новые навыки выживания, полезные в жизни. Не знаю, как на счет Тывы, но я бы с удовольствием поехал к староверам в Карелию, если они там есть.

Кто еще может усилить навыки российского спецназа, кроме староверов-охотников? Может, остались еще где-то шаманы, колдуны, волшебники?


Tags: армия, образование, староверы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar ноябрь 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →