shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Ненужное гостеприимство в Москве



- Здравствуй, Андрюша, как твои дела молодые? Заходи сегодня на пирожки с творогом! услышав эту фразу, среднестатистический москвич вздрагивает от удивления. Разве могут соседи искренне интересоваться твоими делами? Угощать пирожками? Явно какой-то подвох: или бабка маньячка и хочет тебя изнасиловать вместе со своим котом, или накормит пирожками с клофелином и отправится опустошать твою квартиру! Шучу, конечно, но за пару лет проживания в столице заметил, что слово "сосед" превратилось в какой-то набор букв, не более.


Фото: fabledobituaries.com

Но исключения встречаются. Такой была Антонина Сергеевна, коренная белоруска с врожденным гостеприимством, московской квартирой, полученной сыном-сотрудником КГБ, эмигрировавшем в Германию, и неиссякаемым желанием что-то делать. Муж давно умер, поэтому бабке не остается ничего больше, как строить карьеру общественно-дворового активиста. Сын и внуки приезжают редко, поэтому отвлекаться от карьерного роста бабке просто не на кого.

Я не помню, как мы познакомились: скорее всего, где-то во дворе дома, когда она выгуливала своего Графа, кота-дворнягу, подобранного чуть ранее просто на улице. Не знал её и не знал, а когда уже познакомились, заметил, что старушка стала заполнять свободное пространство каждого, кто живет в подъезде. Родом из маленькой деревни, переехала в столицу всего 5 лет назад из Гродненской области Беларуси (я так понимаю, чтобы присматривать за квартирой сына, не желающего её сдавать). За годы жизни в Москве не растеряла свое желание дружить с теми, кто живет рядом. Забывает о том, что город большой, и культура соседства здесь угасает. Понаехавших в подъезде хватает (это приблизительные прикидки, точно я даже имен соседей не знаю). И никто не горит желанием делиться своим миром. Не принято.

Женщины, живущие за соседней стеной, не рады видеть её с испеченным тортом или заливным у двери. Мужчины, задорно подбухивающие в кабаках, не стучат в чужие двери «занять до случая». Что скрывать, большинству абсолютно наплевать на провинциальную бабку, хотя ссориться с ней никто, естественно, не думает. Приглашения зайти на чай воспринимаются как дикость (и я воспринимаю их так же), какие-то инициативы бабки что-то построить во дворе часто не доходят даже до соседей, разгромленные критикой первых встречных.

Но бабка не сдавалась. Первым делом, возле нашей сталинки установили новую лавочку. Я даже не сразу заметил. Просто вечером увидел старушку в гордом одиночестве. Она демонстративно читала книгу, поджидая случайных прохожих - поговорить. Максимум, что получала женщина, скупую улыбку прохожих. Стало жаль, что ли. Подошел, поинтересовался нововведением) Послушал, что дышать свежим воздухом полезно для здоровья (это в Москве-то свежий воздух?), а лавочку установили, ибо положено было. Еще много чего во дворе положено, но из-за парковки нет места. Даже как-то сложилось впечатление, что вот сейчас бабка беспокоится-беспокоится, а завтра выдвинет себя в депутаты Государственной Думы по нашему округу.

Увидела где-то по телевизору, как в Москве в новых районах строят комплексные детские площадки и загорелась идеей установить такую в нашем дворе. Чтобы вы понимали, в районе ст.м. Белорусская, маленький, практически вся площадь реально занята автомобилями. Даже представить себе не могу, чего стоило некоторым жителям нашего дома выслушать, казалось бы, совершенно светлые планы Антонины Сергеевны построить во дворе детскую площадку.

Ведь Москва давно не ориентируется на двор как место досуга детей. Они ходят в садики (в основном, частные), на выходные выезжают на машинах за город, или вообще тусят сутками перед монитором. В футбол мальчишки играют в секциях под присмотром тренера – никаких дворовых неконтролируемых матчей в центре нет давным-давно (по крайней мере, последний раз я видел дворовой футбол год назад в районе ст.м.Профсоюзная, не центрее). Еще модно с песком играть у психологов, где родители вместе со специалистом изучают развитие и атипичное поведение. Качели, как явление, и подавно было вычеркнуто из жизни столицы, ИМХО.

Иногда замечал бабку в нескольких сотнях метрах от двора на большой детской площадке, где обычно няни выгуливают своих подопечных. Но с ними разговоры, я так понял, тоже не заходили. Разговоров избегали, угощений не брали, от пожилой фантазерки-активистки открещивались и считали полоумной. Хотя за те несколько получасовых сеансов общения с ней никаких бзиков лично я не заметил: обычная добродушная бабка, которой хотелось общения, не больше.

Была у нее и победа  небольшое деревцо, посаженное на совершенно небольшом клочке земли, свободное от асфальта. Там росло что-то муниципальное, но, как это часто бывает, очередной водитель-нуб сбил растительность бампером своего внедорожника. Где-то там достала бабка самопальную липу и посадила. Даже поливать иногда ходила.

Закончилась история активистки ровно так же, как и началась. Сын все-таки принял решение не возвращаться в Россию и квартиру продал, а бабка то ли перебралась к нему в Германию (в чем у меня есть сомнения), то ли уехала обратно к себе в Беларусь. Вместе с остатками гостеприимства и какой-то наивной доброты, наполнявшей наш подъезд. Липа, кстати, тоже канула в Лету с очередным водителем-нубом. Вроде бы, после уезда бабки.

А как у вас дела с соседями в многоквартирных домах? Беспокоятся за вас, ваш двор? Приглашают ли на пирожки или еще какие-нибудь вкусности? Или, как в Москве: сжатая улыбка, здрасьте и равнодушие в глазах?


Tags: Москва, истории из жизни, общество, соседи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 251
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →