shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Одноразовый офис в Москве. Дешево и сердито



"Мне срочно нужно обсудить проект с командой и заказчиком", – говорит немосквич, который в родном городе занимался, например, разработкой софта или архитектурой. Приехал в Москву с некоторой суммой, откладывал на хорошее жильё, но цены кусались или не были такими низкими, как ожидалось. А работа не может стоять, в Москве появились заказчики. Из бюджета можно достать 500 рублей на аренду переговорки. А если 5-10 встреч в месяц? Да и работать желательно в офисе, с хорошим интернетом. А вот ещё бы... с работы домой ходить в домашних тапочках, или наоборот, через полчаса, как проснулся, оказаться за рабочим местом, по пути перекусив чего-то. Как оказалось, такие места, точнее, "два в одном", существуют в столице, и сегодня мы отправляемся в хостел с коворкингом. Продолжение цикла постов "НеМосквичи в Москве": как дешево и комфортно снимать офис в столице.


Делу время, тем более, для немосквичей, желающих "захватить мир". Арендуем место в коворкинге за 600 рублей в день. Выбираем локер с номером "7". Пространства хватает), при желании, можно какого-то человека запихнуть туда.



На месяц рабочее место можно арендовать со скидкой, за 14000 рублей. Для центра Москвы довольно немного. Если учесть стоимость хостела в 13 500 рублей, минимальный базовый пакет "жилье+офис" в центре обойдется в 27 500 рублей за месяц.



Есть все условия для продуктивной работы: большие столы, если работаете командой, принтер разных форматов, быстрый интернет. Для особой концентрации на работе можно переместиться в "тихую зону", где остальные вас не побеспокоят. Если бы не условие конфиденциальности рабочих процессов, я бы переселил в такой коворкинг основную часть своего офиса. Правда, не уверен, что получилось бы сильно дешевле, чем сейчас. Но атмосфера в подобных "общих офисах" вдохновляет.



Но можно и устроить короткий перерыв на бабблах



В соседнем здании, до которого идти всего минуту, расположился жилой блок хостела. А кафе, собственно, на первом этаже. В меню есть совершенно всё, что по вкусу большинству. Довольно приличный кофе. Полноценный обед не дороже 200 рублей, а вечером, после 18 часов, еще и скидки! Начинаю замечать появившееся после таких вояжей чувство жадности, когда платишь в ресторане даже 2000-3000 рублей за заказ))



Решили заселиться и протестировать заодно хостел. На ресепшне сказали, что для постояльцев хостела аренда коворкинга в день не 600, а 400 рублей, месяц обойдется в 10 тысяч "деревянных". Дизайнер старался, видно в каждой мелочи



Перед номером есть небольшая зона отдыха. Замечаю шахматы, вспоминая юношеский первый разряд...



Выбираю общий номер на восемь человек, свободно всего две кровати, нижняя моя. Такое койко-место и стоит 650 рублей в сутки. Недешево...)



Конечно, заглянем в уборную. Порядок



Можно и компанией посидеть перед телевизором в перерывах между проектами и встречами. Жаль, сборная России уже вылетела из Евро-2016.



Провел ночь (на самом деле, нет, просто пофилософствовал и представил себя нищим). Подумал о том, что можно сэкономить на сочетании уже заведомо бюджетных вещей: хостела и коворкинга. Отличный ход для привлечения новых и удержания старых гостей столицы. Некоторые в таком симбиозе живут уже полгода, всё устраивает. Если в офис ходить не каждый день, то получается около 24 000 25 000 рублей в месяц.



Получается, что с зарплатой в Москве хотя бы в 50 000 рублей, уже можно подумывать о таком месте жительства и работы. Большинство свежих "понаехавших" о таком только мечтают и первый их опыт это какое-то захолустье, которое и Москвой назвать можно с натяжкой (но в ВК город Москва, естественно).

В принципе, ловлю себя на мысли, что покорять Москву можно. Это точно нелегко, поскольку за тех же 25 000 рублей в регионах можно и квартиру снять, а не койку, но ничего архиневыносимого в такой жизни нет. Хотя постояльцы хостела признались, что живут здесь временно, пока получат повышение на работе и смогут оплачивать съем квартиры, хотя бы в складчину. Скорее всего, для некоторых из них это "временно" продлится месяцами, а может и годами. Говорят, что нередки случаи, когда жители этого хостела съезжают в места подальше, попроще (куда уже?) и подешевле, не справившись даже с такой финансовой нагрузкой.

А что лучше, кстати: хостел такого типа или действительно квартира в складчину?


Tags: Москва, немосквичи в Москве, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →