shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Гранты Шаккара. ЖЖ закрывает проект



– Нельзя быть таким романтиком, Андрей, – говорили мне партнеры, когда я с упоением рассказывал о планах создать проект «Гранты Шаккара». Покупка аукционного или календарного промо была, по сути, единственным стабильным методом увеличивать аудиторию блогов. В условиях, когда руководство «Живого Журнала» не хотело совершенствовать формулу ранжирования записей на главной, буквально заставляя блогеров покупать промо, выдача ЖЖ-жетонов казалась наиболее перспективным занятием.

Идея проекта была простейшей: пользователи рекомендуют блогеров, чье творчество им нравится, но кто не может финансово позволить его популяризировать. Среди предложенных кандидатур я выбирал наиболее понравившиеся мне блоги и выдавал от 20 000 до 25 000 ЖЖ-жетонов авторам. Сумма, конечно, не космическая, но позволяющая дать небольшой импульс своему детищу.

Изначально проект был рассчитан на ежемесячные выплаты до января 2017 года с возможностью продления. Общая сумма забронированных средств на реализацию проекта составила 600 000 рублей, в расчете на 1 000 000 ЖЖ-жетонов. Да, по меркам блогосферы это пшик, но достаточно, чтобы вдохновить блогеров, хотя бы минимально поддержать, добавить им веры в самих себя, показать, что их творчество нужно пользователям. Участниками проекта «Гранты Шаккара» успели стать всего несколько блогеров, но я благодарен всем, кто принимал участие и в выдвижении, и в обсуждениях).

26 мая 2016 года руководство «Живого Журнала» полностью сменило вектор развития самой известной блогоплатформы Рунета. Теперь «ЖЖ» – обычное интернет-СМИ, имеющее мало общего с блогосферой. Из-за резкого повышения плотности рекламы и информационных блоков на главной странице «ЖЖ» эффективность промо-блоков снизилась в разы. Кроме этого, в разы снизилась эффективность топа записей ЖЖ, куда могла выйти запись блогера, покупавшего промо.

То есть, общая эффективность промо-блоков упала от 3 до 5 раз. Стоимость же жетонов в 3-5 раз не снизилась. Получается, чтобы сохранить даже текущую эффективность проекта «Гранты Шаккара», выплаты нужно увеличить в 3-5 раз, доведя сумму до 75 000 – 100 000.

В подобной ситуации я отчетливо вижу, как администрация «ЖЖ» делает из пользователей лохов (снижая эффективность и не снижая цены), и не вижу ровно никакой объективной причины продолжать проект «Гранты Шаккара». Спасибо всем, кто принимал участие в проекте. До новых встреч!


Tags: Гранты Шаккара, ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →