shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Родители-проблемы "понаехавших" в Москву



Знаешь, Андрей, я иногда не понимал свою мать. Почему я должен тратить каждый раз 30 000 рублей на поездку к ней в забытую глухомань, а она не хочет тупо переехать в Подмосковье? поставил меня в тупик своим вопросом один из новых московских знакомых. Его занесло в Москву из Красноярска, и он почему-то считает, что мы оба имеем схожую проблему: родителей, не желающих переезжать к нам в столицу, но требующих, как минимум, ежемесячных визитов к ним, на Малую Родину, так сказать.

Источник фото

На самом деле, у меня отличные отношения с родителями: они понимают специфику моей работы, а я стабильно раз в месяц прилетаю домой, чтобы с ними повидаться. Иногда остаюсь дней на 7-10, чтобы немного отдохнуть от московского ритма и погулять по берегу Волги, покататься на катере или поблудить по песку на островах в реке. Идея переезда родителей в Москву возникала, но очень эпизодично и на уровне "поговорить".

А вот у моего собеседника ситуация намного сложнее. Все-таки, Волгоград поближе, чем Красноярск. И семья у него состоит из 4 человек. Мать проживает даже не в Красноярске, а в небольшой деревне, откуда собеседник родом. В детстве отличался тягой к знаниям, поэтому в школе уже был звездой. Поступление же в московский вуз (побеспокоились областные чиновники от образования) в деревне восприняли как настоящий подвиг.

Дальнейшая судьба сложилась тоже неплохо: быстрая карьера в торговой компании, знакомство и отношения с замгендира этой же компании, еще большее ускорение карьеры. На сегодняшний момент может позволить себе уже и не работать, но гордость не позволяет, поэтому занимает должность главы одного из отделов. А вот с матерью отношения не сложились совершенно.

Живет она в деревне с мужем всю жизнь. Отец, как водится, слегка пьет, мать по хозяйству занимается. Обычная среднестатистическая деревенская семья. Знакомый мой в семье один, поэтому желание бабушки видеть внуков почаще вполне логично. С этим тоже не складывается. Во-первых, из-за учебы, во-вторых, на выходные нет никакого смысла лететь, а на неделю супруга с детьми может слетать пару раз в году, не больше. Детям тоже больше интересны бабушка и дедушка московские, живущие в своем доме под столицей.

Так родилась идея перевезти мать куда-то поближе к Москве. Мол, или квартиру снимать или купить какой-то домик недалеко от столицы (собеседник легко может это позволить). Но родители уперлись серьезно: там вся жизнь прошла, там родственники и друзья, а самое важное: не хотим, мол, быть обузой тебе. Вроде бы претензии в редких визитах прекратились, но нет-нет, да и упрекнет по телефону: чего, мол, родителей не навещаешь?

Честно говоря, сам не могу понять, кто же в ситуации все-таки прав. Родители никого из детей больше не имеют, живут в Тмутаракани, которую без проблем можно заменить на локацию где-то во Владимирской области. Живность такая же, люди аналогично. Да, в таком возрасте друзей найти уже не так просто, как в молодости, но пенсия же, времени куда больше. И к сыну будут ближе намного. То, что денег он там потратит так это мелочи жизни, он же их не украл, да и не для чужих людей. Если он действительно по 30 000 на поездку тратит? Даже больше, посмотрел, что перелет обойдется в 10 000 на человека минимум, а разве только перелетом затраты измеряются? Есть же еще и время.

С другой стороны, он же единственный сын. Вроде бы, родители не могут создавать ему проблему, проживая чуть дальше, чем он привык передвигаться. Каких-то 20 лет назад сам же топтал там болото и только мечтал о Москве, а сейчас свою Малую Родину называет глухоманью и родителей упертыми стариками).

Как бы вы поступили на месте родителей моего знакомого? Бросили бы свой домик в Красноярской глухомани и переехали бы поближе к сыну и внукам, или включили бы принципы до упора, создавая жизненные неудобства своему чаду и его семье?


Tags: истории из жизни, общество, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →