shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Я просто хочу заработать много денег. Истории "понаехавших"



Путешествуя по Москве, знакомясь с жизнью "понаехавших", мы с Василием vasya.online Неверовым пересекаемся с непосредственными героями этого цикла репортажей людьми, променявшими свои родные города и деревни на большую и непредсказуемую Столицу. У каждого из них своя история, свои цели и мечты. Решили записать небольшое интервью с одной из девушек, недавно приехавших покорять Первопрестольную. Девушку зовут Светлана, она из Самары. Вопросы задает Василий Неверов. Проба пера)

Светлана, расскажи, как ты оказалась в Москве и почему не сиделось в родном городе?

На самом деле, я думала о переезде, но всегда боялась чего-то нового, как, наверное, любой нормальный человек. В марте 2015 года меня сократили на любимой работе (я архитектор), но у меня были частные заказы, мне хватало. В июне мне позвонила сестра из Нижнего Новгорода и попросила помочь посидеть с ребенком, так как у нее бизнес, а муж был занят делами. Прошел месяц, муж вернулся из командировки, со всеми были хорошие отношения, но я понимала, что такое чужой человек в другой семье. Я не была нахлебником, брала заказы, зарабатывала, мыла посуду и делала все прочие дела по дому, но параллельно подыскивала квартиру или комнату. И вот работа в Москве найдена, я заикнулась, что поживу у подруги и уже на следующий день мне нужно было выезжать из квартиры сестры и ее мужа. Собрала чемодан, но у подруги изменились планы, но я все равно поехала в Москву, позвонила знакомому, который приютил меня на месяц. За этот месяц у сестры проснулись чувства и она помогла мне найти квартиру, в которой мы сейчас с вами находимся.

Скажи, а сложно найти квартиру или комнату в Москве самостоятельно, без риелтора?

Да, сложно! Сложно найти квартиру "за три копейки", но с хорошим ремонтом. Все, конечно, хотят сэкономить, получив комфортное жильё за минимальные деньги.

Какова цена вопроса жизни в Москве?

Мы снимали четырехкомнатную квартиру вчетвером, сейчас одна комната свободна (кстати, на заметку). Вместе с коммуналкой у нас получается не больше 23 тысяч рублей с комнаты. Я считаю, что это норма для таких условий. Отличная кухня, два санузла, даже есть сауна, тихий район, от м. Полежаевская 10 минут пешком, рядом магазин. Но если бы мне попалась однокомнатная квартира в пределах 25 тысяч в месяц, съехала бы отсюда, не раздумывая! Такой у меня склад характера: считаю, что в квартире и на кухне должна быть одна хозяйка!

Интересно, а какие взаимоотношения между соседями по квартире?

Да, трудности бывают. У меня была одна ошибка я пожалела знакомую девочку из Самары и пустила ее пожить, когда комната освободилась Мы достаточно хорошо общались поначалу, как-никак, родственная душа из моего города, делились проблемами и радостями, но она всю информацию обо мне "сливала" нашим общим знакомым в Самаре, моим друзьям по ВУЗу. Я считаю, что если ты уезжаешь из города, то и незачем обсуждать, особенно чье-то личное. Видимо, у нее была очень скучная жизнь, вот она и выбрала меня как предмет разговоров.

Зачем ей это нужно?

Думаю, что это была некая месть. У нее никак не складывались личные отношения, а у меня они были довольно успешные и длительные, причем именно с тем человеком, с которым у нее ничего не получилось. Женщины очень коварны... ))

Расскажи о своих отношениях с Москвой. Как она тебе? Какие планы?

Скоро будет год, как я переехала. Совершенно не понимаю людей, которые, пробыв в Москве неделю, говорят: "Ах, я люблю тебя, Москва!". Да, это прекрасный город, который дает больше возможностей, чем твой родной. Возможностей работать, возможностей проведения досуга, налаживания контактов по работе. Есть места, где можно провести время ярко. Больше парков, например.

Что Москва дала лично тебе?

Я стала жёстче, хотя по натуре человек мягкий. И со временем стала покрываться неким панцирем. Но я стараюсь сохранять способность замечать то, на что коренной москвич и внимания не обратит. Например, вот только-только распускаются почки на деревьях или с вишни слетает первый цвет... А еще я стала скрытной. Тут больше тех, кто завидуют, что у меня что-то в этой жизни получается. В Самаре было всё иначе, город маленький, я знала всех, меня все знали. В любом месте я "сияла" и была звездой без кавычек. Ой, не хотела себя хвалить ))

От чего пришлось отказаться?

Отказалась, в первую очередь, от определенного уровня комфорта. Там была своя большая квартира, машина, но её пришлось продать, чтобы маме купить машину, она там одна осталась.

Как думаешь, зачем люди едут в Москву? Вот ты... Всё было: квартира, машина...

Я считаю, что достигла в своём городе определенного "потолка". Можно было бы стать главным архитектором города, например, но на тот трудовой опыт был верхний предел. Просто хотелось "смены места", чтобы понять, что могу совсем одна, без чьей-то помощи, двигаться дальше. Постепенно иду к своей цели.

Какие планы на Москву? Так понимаю, возвращаться ты не планируешь?

Нет, не планирую, но... всегда есть НО... )) Если бы мой давний друг, моя первая любовь, с которым мы продолжаем тепло общаться, сказал: "Вот тебе твой любимый бизнес, хватит там сидеть в Москве, возвращайся и будем жить!", я бы вернулась. Он регулярно говорит мне: "Ну что тебе там? Возвращайся, тут у тебя ВСЕ", на что я ему отвечаю: "Мне ВСЕ не нужны, мне нужно ВСЁ!" Что я жду от Москвы? Ну, конечно же, я хотела бы встретить свою любовь. Хотела бы быть финансово независимой от... от, скажем так, обстоятельств. Чтобы понимать, что помимо месячной зарплаты у меня еще лежит в запасе энная сумма, потому что я... жуткий шопоголик.

Только Москва? Или...

Да, не рассматриваю Москву как конечный пункт. Вот, сейчас позвонят, например, из Питера и скажут: "Вот 150 тысяч рублей, вопрос с жильём решён, должность архитектора – приезжай!" Я бы поехала.

Вопрос о зарплате не задают, но мне нужно знать всё... Сколько в месяц? Хватает?

Нет никаких секретов. Там, в Самаре, я получала 25 тысяч в месяц, мне на всё хватало, купила в кредит машину, с жильём проблем не было. Сейчас в Москве получаю 50 тысяч в месяц. У родителей не беру денег с 14 лет: то промоутером работала, то ещё где-то получалось заработать на карманные расходы, а со второго курса уже пошла в архитектурную сферу. Я не скажу, что 50 тысяч в Москве это то, чего я хотела, и не говорю, что это много. Есть частные заказы плюсом к зарплате, но всё равно хочется больше и большего! Вот, как раз недавняя ситуация: из двух предложенных мне мест работы я выбрала именно то, где помимо карьерного роста возможен еще и рост финансовый. Каждые полгода есть аттестация, по результатам которой можно рассчитывать на большую сумму. В общем, выбор сделан не в пользу "крутости" должности, а в пользу возможности заработать, как бы цинично это не звучало. Дворником в "Газпром" пойду за 100 тысяч рублей (смеется)

Светлана, вопрос на миллион: упал с неба 1 миллион рублей. Что будешь делать?

Миллион в Москве... ну это мало (смеется). А если серьезно, то 70% от этой суммы инвестировала бы в собственный бизнес, например, архбюро. Мало, конечно, для старта, возможно, предложила бы партнёрство кому-то. На остальные деньги купила бы шубу. Третью к уже имеющимся двум, просто очень люблю меха. Да, отдохнуть за границу поехала бы, так как к своим годам, а мне 27, нигде не была.

Как отдыхается в Москве без миллиона? Как проводишь выходные?

Маникюры, педикюры разные. Иногда выходные проходят просто в "валяниях": проснулась, фильм посмотрела, потом чревоугодие... и так по кругу (смеется). Время на спорт? Да, обычно я занимаюсь утром дома, получасовой спортик такой, пресс, бицепс, попа. На коврике в комнате. В выходные полностью даю себе отдохнуть даже от спорта, но если возникает потребность в движении, то втыкаю музыку в уши и просто иду гулять!

Подведем итог: зачем ты тут? Есть цель?

Честно признаюсь, конечной цели нет. Я просто в Москве, просто хочу заработать денег! Для полного счастья, ну, по моим сегодняшним потребностям, мне нужно тысяч 200 в месяц, думаю. И дальнейшая независимость, своя машина, квартира. Потому что своё жильё – это прогуляться голой от ванны до кухни, если что-то вдруг понадобилось там взять, быть с кем угодно и издавать какие угодно звуки. Я всегда в поиске. Да, я не снимаю своё резюме с Head Hunter'а, если будут интересные предложения, выберу лучшее.

Василий Неверов (с).


Мне показалось, что Светлана слегка привирает. Должность главного архитектора Самары весьма хлебная и финансово "тянет" на куда больше, чем искомые ею в Москве 200 000 рублей. Да и перспективу быть главным архитектором города, работая обычным архитектором за 25 000 рублей в месяц, оценить сложно... Какой-то дефицит реализма в этих словах. В любом случае, пожелаем девушке достичь новых жизненных высот в Москве и не разочароваться в этом вечно бурлящем городе.


Tags: Москва, истории понаехавших, немосквичи в Москве, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →