shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Зачем смывать с себя остатки советской истории?



Знакомые из Украины рассказали, что в этом году правительство решило кардинально отмыть государство от советской истории в географических названиях. На переименования тысяч улиц, сотен населенных пунктов и даже крупных городов тратят кучу бюджетных денег налево и направо. Цель полностью избавиться от советского прошлого в названиях, чтобы новое поколение украинцев не видело ничего советского в окружающей их действительности.

Из серьезных переименований. Днепропетровск, областной центр и один из крупнейших городов-миллионеров страны, переименован в Днепр. Приставка "петровск" была в честь известного революционера, советского коммуниста и государственного деятеля Григория Петровского. Отправлен на свалку истории.

Возвращают и старое название Днепродзержинску, родине товарища Брежнева. Названный в честь в Феликса Дзержинского, город получает новое-старое название Каменское. Лишается названия и областной центр Кировоград, названный в честь известного советского политического деятеля Сергея Кирова.

Исчезают тысячи названий улиц советской эпохи. Никаких улиц Ленина, никаких переулков Дзержинского или даже скверов имени Горького. Точно так же исчезнут с карт названия, посвященные каким-то памятным датам в советской истории: годовщины победы в Великой Отечественной войне (в Украине сейчас пришли к формату чтить память солдат погибших во Второй мировой). В основном, конечно, переименовываются улицы, названные в честь политических деятелей.

Знакомый говорит, что реакция на подобную историческую зачистку национального масштаба далеко не везде положительная. Людей волнует, что на смену документации будут потрачены огромные деньги. Государственные чиновники уверяют, что суммы, по факту, уйдут копеечные, а волнения населения не больше, чем нежелание привыкать к новому. Озвучивалась даже цифра в 40-50 тысяч долларов на затраты по переименованию Днепропетровска.

"За" чистку выступает молодежь, "против" население в возрастной категории 45+. Огромное количество людей плевать хотели на названия, и обеспокоены только возможными проблемами с внесением правок в документы и перспективой путаницы в делопроизводстве. Путаницу фактическую уже помогают исправить сервисы Яндекс.Карты и Гугл.Карты (там уже новые названия везде обозначены вместе со старыми).

Насколько оправдано во время кризиса тратить деньги на ребрендинг такого масштаба? Впервые об этом задумался. С одной стороны, никто уже не помнит ни коммуниста Петровского, ни революционера Дзержинского. Страна уже распалась, режима коммунизма давно не существует, а названия являются лишь воспоминанием о прошлой безграничной власти советских партийных деятелей. С другой стороны, у общества появились новые герои, новые какие-то идеалы, и сменить старые исторические фасады на новые вполне логичное желание. Те же коммунисты в свое время точно так же поступали.

Спросил мнение товарища-историка. Оно однозначно: если хочешь глобально изменить отношение к государству, не должно быть никаких названий "по блату". То есть, если ты основал город, то пожалуйста! Назови его своим именем, и пусть все жители знают, кому обязаны. Санкт-Петербург, например, или хотя бы Екатеринбург. Менять название городов каждый раз после выборов идея хреновая изначально. Ведь в таком русле люди будут думать, что история это что-то "от выборов до выборов", и не будут ценить места, в которых живут.

Оказывается, даже улочка с названием Абрикосовая может нести в себе намного больше истории о населенном пункте, чем она же, но с названием улица Жириновского. Еще один яркий пример: во время военных действий, если противник входит в новый город и оккупирует его, важно сменить названия улиц. Тогда население постепенно привыкает к новому военному режиму, и уже не считает его чем-то особо чужеродным.

Мне наиболее близка история с городом Волгоград, который, как известно, был с 1925 по 1961 год Сталинградом. Та же история. Был режим Сталина вся страна была обставлена памятниками Сталину, пришел Хрущев посносил. Пришел Брежнев тоже обставил страну памятниками. Пришел Горбачев не успел ничего обставить, снес страну (на самом деле, крах СССР был неизбежен еще при Брежневе, просто цены на нефть выросли в разы).

Для вас важно название улицы или города, где вы живете? Оно как-то связано с самой улицей или историей города или очередной "блат"?)


Tags: СССР, общество, советская история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 745 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →