shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Зависимость от бизнеса уничтожает



Бизнес – это не только приятное ощущение от фразы «я не работаю на дядю», приличные доходы и связанные с ними возможности, но и колоссальный риск превратиться в настоящего бизнес-зависимого человека. И тогда можно испытать чувства, сжигающие изнутри любого, даже самого успешного бизнесмена, оставляя после себя пепел и воспоминания о некогда успешной и яркой жизни.

Очень часто, когда меня о чем-то спрашивают, добавляют фразу: «Андрей, вот ты же бизнесмен, подскажи…». На самом деле, назвать меня бизнесменом можно лишь условно, с большой долей натяжки. Сейчас объясню почему: бизнесмены, в моем понимании, – это люди, умеющие самостоятельно строить и отпускать в свободное плавание системы для заработка денег.

Например, если я купил партию носков в Китае за 1000 долларов и продал их в России за 2000 долларов, это еще не бизнесмен. Это человек, который занят в малом бизнесе. Какое-то любительство. Если купить партию за 100 000 долларов и продать её за 200 000 долларов, это задача уже сложнее: какие-то переговоры о скидках, умная логистика, разработка рекламной стратегии либо системы точечных продаж. Скорее всего, такого человека уже многие будут называть бизнесменом. Но в моем понимании, бизнесменом он будет, когда купит партию в 1 000 000 долларов и продаст её за 2 000 000 долларов за какой-то ограниченный период времени. Вот тогда человек действительно отстроит систему!

Люди, которые умеют строить такие системы в любой отрасли и любой нише – это и есть настоящие бизнесмены! Но за маской финансового успеха и даже какого-то уважения в обществе кроется масса рисков, в том числе один из главных – зависимость от бизнес-побед.

Не раз наблюдал, как некоторые собственники воспринимали бизнес как игру в карты. Когда ты в плюсах – все хорошо, но как только ты получаешь первый ощутимый минус – реальность стремительно меняется! Кажется, что пора поднимать ставки. И чем мощнее удары судьбы (МВД, налоговой, экономики), тем выше должна быть следующая ставка (инвестиция, проект). Не умеющий остановиться обрекает свой бизнес на полный крах.

Один из общих знакомых так уничтожил свой мебельный цех. Вы же знаете, что мебель – довольно выгодный бизнес? Особенно, если это мебель из массива дорогих пород дерева, типа дуба, ясеня, бука. Бизнес открыл в 2003. К 2008 уже несколько цехов, дела прут по-настоящему, денег хватило и на дом, и на тачки, и на отдых 10 раз в году. Но грянул мировой кризис. И заказы резко сократились! Уже не было тех фантастических денег, к которым он привык.

Решил «разложить яйца по разным корзинам», то есть, открыть что-то еще. Показалось, что нормальная тема – пластиковые окна. Тема-то нормальная, но рынок зарождался в нулевых, а в 2008 году конкуренция уже была заоблачной. Но знакомому казалось, что с его деньгами и клиентской базой проблем не будет!

Вложил около 200 000 долларов в проект и прогорел за год. Решил, что это был какой-то несерьезный подход, и сумма тоже какая-то несерьезная. Что реально катит во время любого кризиса? В городе продавалась сеть аптек. Суммы уже были значительно выше, но владелец собирался эмигрировать, поэтому хотел расстаться с бизнесом довольно быстро. Купил наш герой практически на все свои сбережения эту сеть.

Она какое-то время действительно давала прибыль. Но оказалось, что секретом получения хорошей прибыли было отсутствие конкурентов рядом. И предыдущий владелец ежемесячно жертвовал определенную сумму, чтобы конкуренты постоянно чем-то занимались, кроме как работой в его районе. Новый же владелец решил «сэкономить». И уже спустя 4 месяца в его районе открылось еще 3 аптеки.

Кроме этого, упустил очень важную точку – в районе областной больницы, которая приносила порядка 20% в общий доходный котёл. В какой-то момент осознал, что деньги будут возвращаться намного дольше, чем казалось. Решил, пока тут «капает», открыть еще один бизнес. Но собственных средств уже не хватало! Приближалась Олимпиада в Сочи и строительство небольшого отеля казалось проектом с неизбежным успехом.

Решил взять кредит. Под залог – мебельный цех и административное офисное помещение, которое досталось вместе с сетью аптек. Отель достроить не успел! Чтобы погасить кредит, влез в серьезные долги. После этого продал сеть аптек с формулировкой «не мое это», чтобы с долгами расплатиться. После Олимпиады продал и недостроенный отель, не покрыв даже затрат на строительство. Начал пить, практически забросил и мебельный цех, как-то там менеджеры управляют до сих пор.

Из состоятельного человека за каких-то несколько лет превратился в очень уставшего и даже измученного дельца. Полное разочарование в бизнесе, обвинение всех и вся в своих неудачах, и виски, виски. Верю, что воспрянет, когда выйдет из режима «сегодня виски, завтра можно водки». Урок пройден.

Мне кажется, в 2008 нужно было просто отсидеться на сбережениях, отдохнуть, а уже с 2010 начинать возрождение оборотов. Даже просто подержав валюту эти 7 лет, можно было скупить недвижимости в Москве и вообще подзабыть о работе. Что говорить, если подобный синдром иногда наблюдаю и у себя, к сожалению.

Как вы пережили кризис 2008 года? Отдыхали или больше работали? Может, долларов наскладировали?


Tags: бизнес, зависимость, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →