shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Разрешите мне умереть



– Умирать человеку государство разрешит только в том случае, если эта смерть принесет пользу государству. Если раб просто решил уйти от своих рабских обязанностей, ему никогда не разрешат умереть, – сказал мне как-то знакомый врач в одной частной беседе. Это был ответ на вопрос, могут ли реально в России узаконить эвтаназию, то есть, добровольный уход из жизни неизлечимо больных пациентов.

Источник фото

Суть понимаете? Человек болеет, способов вылечить его нет, или нет средств на очень дорогие обезболивающее препараты, поэтому врачебная комиссия или непосредственно сам пациент принимает решение о добровольном уходе из жизни. Подписывает бумаги, ему делают смертельную инъекцию и наступает смерть.

Ситуация с легализацией эвтаназии в мире далеко не однозначна. Например, в Бельгии разрешена добровольная эвтаназия, а с 2014 года разрешена также эвтаназия детей, а в Азербайджане врачу, помогшему уйти из жизни неизлечимо больному пациенту, светит вполне реальный тюремный срок. Российское законодательство тоже запрещает подобную практику.

На самом деле, когда человек не встречался один на один с мучениями близкого, все эти «чернушные» вопросы как-то даже неприятны. Казалось бы, зачем размышлять о таких вещах, когда все хорошо? Но стоит подойти к вопросу поближе, и оказывается, что гуманность может быть очень несправедливой! Особенно в условиях капиталистического мира, где стоимость медицинской поддержки неизлечимо больного пациента может быть просто заоблачной. Особенно это касается глубинки.

У одного из моих сотрудников родственница в 75 лет где-то поскользнулась зимой и поломала шейку бедра. Казалось бы, далеко не самое критичное, что может случиться в жизни! Обычный перелом в зрелом возрасте. Но врачи то ли не смогли, то ли не захотели довести до ума лечение старушки, и сказали ей, что, судя по всему, её ждет очень долгий реабилитационный период, но даже после него шансы вернуть возможность самостоятельно передвигаться минимальны. Представив сумму затрат и перспективу остаться неходячей, пациентка покончила с собой.

А сколько историй, когда сложные времена настигают даже очень небедные семьи. Естественно, если речь о депутате Государственной Думы, рассматривается исключительно иностранная клиника, самое современное оборудование и препараты, но даже в областных центрах России и даже для небедных людей возможности побороть недуг минимальны.

Я так понимаю, что существует две глобальных проблемы: ментальная и официальная. Ментальная заключается в отсутствии общественной поддержки самого пациента и его семьи. То есть, общество, даже не вникнув в суть, осуждает эвтаназию. – Это очень плохо, – говорит общество. – Вы – скоты, желающие смерти близкому человеку ради его наследства. Естественно, подобная позиция так же очень выгодна бизнесменам от медицины. Насмотревшись и наслушавшись подобного информационного дерьма, родственники готовы сами умереть с голоду, но никогда не обсудить вопрос эвтаназии даже в узком семейном кругу.

Вторая проблема является официальной. Государство против! Скорее всего, чтобы не отвечать за ошибки или коррупцию врачей. Ведь действительно, страна довольно коррумпированная. Заболел какой-то состоятельный дедушка, а его родственники не хотят тратить денежки на поддержку пациента. Дают там тысяч 50 врачу, а врач и проводит эвтаназию. В процессе подготовки поста порылся в гугле: оказывается, такое действительно возможно, и прецедентов валом.

Мне кажется, в ситуации тотального снижения доходов у населения стоит задуматься над вопросом легализации эвтаназии и нормальной информационной кампании в поддержку такого шага. Люди не должны ощущать себя изгоями каким-то, когда предстают перед выбором: продолжать финансирование медицинских бизнес-воротил или позволить безнадежно больному отойти в мир иной.

Как считаете? Нужно это России, или все-таки сначала пусть коррупцию победит страна, а потом уже влезать в подобные деликатные темы?


Tags: медицина, общество, эвтаназия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 365 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →