shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Почему в Москве не ходят в гости?



Знаете, что будет, если пригласить москвича в гости? Он практически всегда откажется, предложив удобную альтернативу. Самые популярные ответы москвичей на эту тему звучат примерно так: «Да зачем я буду тебя напрягать», «Ты знаешь, ранее уже запланировал другое», «Ой, я хомяку обещал прогулку в парк, сорри». Неужели Москва действительно настолько закрытая, что гостеприимство превращается в исчезающее явление?

Решил позанудствовать и прикинуть, как складывается моя личная карта гостевых визитов и насколько гостеприимным хозяином являюсь я сам.

80% встреч с кем-либо происходит в стенах московского общепита. Во-первых, это удобно. Не нужно ничего готовить, не нужно ничего убирать после гостей. Во-вторых, встреча в ресторане может быть еще и транспортным компромиссом: кто хочет ехать через всю Москву, когда можно встретиться поближе к центру? В-третьих, не нужно ровно никаких предварительных уборок в квартире (на нормальную уборку можно убить целый день). В-четвертых, общепит страхует хозяйку, если она не умеет готовить!

Чаще всего в гостях я был в центре Москвы. То есть, приглашали в гости те люди, у которых транспортный вопрос решен. Естественно, если стоял выбор выпить кофе или обсудить что-то у камина за бокалом чая, глупо было выбирать кофейню. Более того, мне кажется, что когда у тебя квартира в центре, возникает целый ритуал гостеприимства: в обязательной программе рассказ о том, что видно из окна (если вид панорамный, обязательно озвучить его рыночную стоимость).

Почти всегда еда заказывалась с доставкой на дом. Обратил внимание, что даже в гостях хозяин или хозяйка не готовят (в большинстве своем). В принципе, решение логичное. Возможно, действительно кто-то не приглашает в гости, ибо не умеет готовить. Но, опять же, а кто сказал, что гостей нужно угощать по полной программе? Торт, чай, улыбка.

Из интересного еще заметил, что москвичи даже визиты к родителям, тоже живущим в Москве, планируют заранее. Как минимум, за неделю. Не говоря уже о братьях-сестрах.

Что же касается меня как гостеприимного хозяина, у меня практически никогда не бывает гостей. Вообще. Только самое близкое окружение и несколько раз в году. То есть, меня можно считать абсолютно классическим в этом плане москвичом, хоть и понаехавшим. Практически, в ста случаях из ста, если нужно с кем-то встретиться, я выбираю ресторан и приглашаю на ужин.

Уже дописывая этот пост, понял, в чем дело. Москва открывает перед людьми очень много возможностей, как провести свои выходные! Катастрофически много возможностей. Поэтому тратить время на уборку в квартире, готовку еды и даже на ожидание гостей, перемещающихся из другого конца Москвы – это нерациональное использование «времени выходного дня». Гораздо эффективнее назначить встречу в центре, пообщаться 2 часа и продолжить свой уикенд где-то в другом месте и, возможно, с кем-то еще.

Как часто ходите в гости вы? А сами часто приглашаете?


Tags: Москва, общество, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 431 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →