shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Сколько стоит дружба длиною в четверть века?!



Можно ли оценить дружбу в денежном эквиваленте? Допустим, вот с этим человеком я готов дружить, пока мне не заплатят 10 000 долларов, а вот с этим не разрушу дружбу, даже если предложат 500 000 баксов?! Многим кажется, что в жизни таких ситуаций не бывает, а я хочу сказать, что бывают, и пусть они не такие однозначные, но ценности людей иллюстрируют прекрасно!
Мое рекламное агентство обслуживает около 100-150 крупных заказов в год. По московским меркам, это довольно скромные показатели. Это где-то 30-35 компаний-заказчиков. Большинство среди них – рекламные агентства покрупнее и поизвестнее моего, но встречаются и заказы от непосредственных собственников бизнеса. Один из них – мужчина лет 45.

Такой мужик-технократ, молодой душою человек. Скорее всего, ему не столько реклама нужна, сколько вот это осознание, что он в тренде) Компания очень успешная, сеть оффлайн-магазинов по Москве и Питеру, в рекламе особо не нуждается вообще. Но года три он заказывает какие-то посты, проводит конкурсы для подписчиков и так далее. Не столь важно)

А в конце 2013-го в какой-то момент звонит и говорит таким поникшим голосом: «Извини, Андрей, больше рекламу заказывать не буду, возникли небольшие финансовые трудности». Тогда как раз началось падение рубля, и для меня эта новость чем-то неожиданным не стала: многие тогда если не отказались от рекламных кампаний, то сократили бюджеты.

Но спустя полгода, летом 2014-го, этот клиент вновь объявился. Свежий такой, довольный. Говорит: «Все нормально, буду опять рекламу заказывать! Представляешь, друг не хотел мне долю в нашем общем бизнесе продавать! Чуть не разорил компанию».

Оказывается, дело не в кризисе было. Партнер моего клиента испугался падения рубля и подумал, что их компанию ждет банкротство! Они друзья с института, вместе открывали первый магазин, вместе занимали деньги на развитие сети в непростые 90-е. Естественно, мой клиент начал его отговаривать: мол, прорвемся, не паникуй.

Но его друг уже грезил Штатами, тем более, что сын уже давно живет там. И решил свою долю продать. И продать довольно быстро, чтобы конвертировать деньги в доллары и покинуть Россию. Компания не самая мелкая, часть торговых помещений в собственности. Оценил свою половину в несколько сотен миллионов рублей.

Цена на тот момент была более-менее справедливая, но где же взять деньги? Наличности столько нет, даже если осушить счета компании, денег не хватит, да и останавливать бизнес, когда сам рынок проседает – это приблизить рецессию. Что делать? Мой клиент предлагает своему другу-партнеру рассрочку на три года. Даже при таком раскладе ежемесячная выплата приличная! Плюс – партнер освобождает время для чего-то еще в Штатах.

Но друг решил пойти другим путем: предложить свою долю конкурентам открыто на рынке, в надежде, что они дадут и больше, и сейчас. На рынок начали просачиваться детали конфликта, их смаковала вся бизнес-тусовка ниши. Естественно, конкуренты только улыбнулись: денег таких не было, и тем более – на фоне падающей покупательной способности населения.

Разошлись на том, что скинули 25% с цены, но и сроки выплаты сократили до 2 лет. Оба остались довольны сделкой, но из-за вот этого метода шантажа и всплывшей истории в бизнес-кругах, авторитет компании слегка просел)). Как говорится, бизнес прошел, а осадочек остался. Отношения между партнерами значительно охладели и, фактически, после 25 лет дружбы, превратились в пыль.

Сейчас компания терпит непростые времена), рекламы тоже минимум. Думаю, что экс-друг выиграл от продажи своей доли приличную сумму, а оставшийся в полном одиночестве владелец, скрипя зубами, протаскивает бизнес сквозь сегодняшние сложные времена. С точки зрения бизнеса, экс-друг вроде бы прав: он получил выгоду на пике рынка, молодец. С точки зрения дружбы – бросил товарища, пытаясь подорвать репутацию общего дела ради каких-то дополнительных трех центов.
Бизнес продолжает жить в России, экс-партнер живет в США. Дружба продана.

Как бы вы поступили в подобной ситуации? Как-то делали бы скидку на дружбу или все-таки попытались бы выжать из бизнеса максимум? В принципе, и друг в России же оставался, зачем он нужен вообще, когда ты планируешь наслаждаться жизнью в Штатах?)


Tags: бизнес, дружба, истории из жизни, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →