shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

На что вы готовы ради друга?



– Может, уступим им, Сёма же твой друг? – спросили меня однажды партнеры, когда решался важный вопрос: покупать крупное сообщество в свою сеть, или уступить его конкурирующей компании, среди основателей которой был мой давний знакомый, с коим мы еще беляши вместе ели в студенческие годы. Собственно, он в этот бизнес по моему примеру и пошел, а теперь вот выкатился на мою дорогу.


Источник фото: www.youtube.com

Сообщество было крупное и недешевое, около 900 000 рублей. Мы его хотели купить давно и присматривались около месяца. Естественно, продавец не разглашает потенциальных покупателей. То есть, приходит, называет сумму и начинаются торги. Так было и в этот раз. Но кто-то из моих ребят в чате написал: «А что «такие-то» не заинтересовались?!» На что продавец ответил, что заинтересовались очень, но дают немного меньше.

В этот моменты мы сказали, что возьмем сутки на обдумывание и ушли в другой чат. Команда разделилась. Было заметно, что меня поддерживают как бы формально, чтобы не получилось, что никто не озвучил. Мол, озвучили тебе, Шаккар, а ты уже прими верное решение. Под верным решением, естественно, подразумевалась безоговорочная покупка актива. Это же бизнес, а актив – командный трофей: одни его выслеживали, другие грамотно провели аудит, третьи красиво подогрели администратора перед встречей со мной. Ну, одним словом, все сошлось.

Почему Сёма не мог предложить больше? Да все банально: их рекламный отдел намного моложе и неопытнее моего, поэтому зарабатывают они меньше раза в 2. Если я тогда покупал на 1 500 000 рублей в месяц, они брали небольшие сообщества от силы на 400 000. В чате было тихо… Каждый думал о своем. Меня лично слегка беспокоило, знает ли Сёма, кто его конкурент по сделке. То, что узнает – это понятно, но знает ли сейчас? Надеется ли на что-то или нет? Все-таки, знает меня давно, может, и надеется.

С другой стороны, я помнил, что когда он нашел где-то парней с первым миллионом рублей для старта, то пришел ко мне. Говорит, мол, помоги по-дружески разобраться с темой. Немного, два часа просто поспрашиваю, и дальше сам. Достал смартфон, там уже заготовлены вопросы, открыл статистику какую-то, спросил о показателях, о методах передачи сообществ. По сути, обычный разговор, просто привязались к узкой тематике. Пошли потом поужинали, покурили кальян. После этого особо не пересекались.

А вот в чате было другое мнение. Оно читалось моментально. Трофей общий. Да, я владелец компании, но «загоняли актив» все вместе. И вот получается, что когда остается только взять его и адаптировать в рекламную цепочку, у «стреляющего» задрожала рука. Прямо ощущалось, что от меня ждут только одного – отставить в сторону сантименты и забрать трофей. И никаких «НО».

Может, позвонить ему? – мелькнуло в голове. Все-таки, он же потом все равно узнает. Если прямо сейчас продавец не бросил ему реплику в стиле «Шаккар дает 900к. Точно не хотите дать хотя бы столько же?!». Но он был же со мной честен: пришел, попросил поддержки, получил её, смог поднять пусть не такой же мощный, но бизнес. Да, сейчас он может моментально взять крупный актив и начать строить продажи вокруг него (продается реклама в большом сообществе, а уже как бы дополнением – во всякой мелочи), да и друг все-таки. Вместе же мечтали о каких-то бехах, вместе сидели в каких-то забегаловках, представляя себя бизнесменами)).

– Покупаем, – написал я в наш с ребятами чат и продублировал продавцу.

А как поступили бы вы? Уступили бы другу перспективу, или бизнес есть бизнес? На что вообще вы готовы ради своих друзей? В финансовом плане. Вот продали бы автомобиль, если бы деньги ему нужны были?

Tags: бизнес, дружба, истории из жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →