shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Бойкот НеФорума-2016. Не гнобите блогеров!



Аферы круче той, что провернуло руководство Живого Журнала со своими блогерами, я не видел давно. Цинично, технично и очень результативно. Пользователи даже вякнуть не успели, как попали в совершенно новую эпоху ЖЖ, эпоху диктата, эпоху полного контроля и эпоху разочарований. За один день Василий Гулин, каким бы он не был хорошим журналистом (не вижу блогера Василия в топе ЖЖ), отбросил некогда мощнейшую блогоплатформу Рунета на годы назад в своем развитии.

Большинство профессиональных блогеров еще после вчерашнего поста Ильи Варламова осознали, что будет с ЖЖ сегодня. Произошел переворот. От власти на платформе полностью отстранены пользователи, влияющие на распределение основного ресурса ЖЖ 450 000 уников в сутки с главной страницы, а им на замену пришли профессиональные и дисциплинированные журналисты, готовые и редакционную политику выполнять, и блогеров дрессировать, теперь уже вручную определяя, кто достоин получить какую-то крошку с барского стола, а кто нет.

Для тех, кто совсем не понял, что произошло, проведу небольшой экскурс. Представьте себе пирог в 450 000 уникальных посетителей в сутки. Этот пирог нужен для кормления тех блогеров, которые только-только ищут свою читательскую аудиторию. Яркий пример такого блогера Виталий dubikvit. Человек, который делает офигенные обзоры, посвященные кино. Как Виталию получить читательскую аудиторию, если у него есть мегаталант? Он пишет интересный пост. Этот пост набирает высокие показатели среднечасовой активности и выходит в суточный топ записей ЖЖ. Там его видят другие пользователи (напомню, их 450 000 в сутки) и подписываются на обновления Виталия. Допустим, через год у Виталия уже есть 50 000 подписчиков, и он уже от суточного топа записей не особо зависим. Его место займут другие новички.

Но как распределялся пирог в рейтинге записей? Есть такое понятие "доля внимания". То есть, 450 000 пользователей в сутки смотрят на страницу, но их внимание привлекает не одна ссылка же, правильно? А несколько. В старой версии рейтинга точек входа было около 5-7. То есть, пользователь за какие-то 10 секунд на одном-двух экранах увидел всего 5-7 заголовков. Значит, доля его внимания на 1 залоговок была около 1\5. Зашло 100 человек, они распределяются по урлам (топовые урлы приковывают больше внимания, чем ниже позиция тем меньше внимания). Вроде бы, все понятно?

Чтобы сделать прошлый рейтинг справедливым, нужно было внести всего лишь 1 правку в формулу ранжирования записей в топе. Эта правка исключение из расчетов среднечасовой активности пользователей тех юзеров ЖЖ, которые увидели и зашли в запись с подписных лент! Либо делать показатель не абсолютный, а относительный. Допустим, запостили Варламов и Вася Пупкин посты. У Варламова пост моментально из подписных лент увидело 10 000 пользователей, он тут же занимает место в топе записей ЖЖ. У Васи Пупкина пост увидело 100 пользователей, и он никогда не войдет в топ записей ЖЖ, сколь талантливым он бы не был. Это типа справедливо? Сомневаюсь.

Нужно было апгрейдить формулу, а не страдать ерундой. Например, у Варламова из 60 000 посмотрело запись 12 000 20%, а у Васи Пупкина из 200 подсчиков 100. Вот и нужно это учитывать, что у Пупкина попадание в целевую аудиторию куда выше. И давать ему шанс войти в топ записей. Точно по такому же принципу его и обновлять. Тогда не было бы смысла никому просто так растить количество подписчиков! Френдомарафоны просто ушли бы в историю навсегда. Но я убежден, что у руководства ЖЖ даже и мысли не было реально улучшать ситуацию). Зачем журналистам технические способы?



Обратите внимание, что некоторые точки входа просто можно купить, что пользователи и делали. Эти точки входа реально дают толк, поскольку к ним приковано немало внимания пользователей. То есть, если я платил, условно, 30 долларов в час, я действительно получал определенный охват пользователей и мог конвертировать его в своих читателей. Разумная сделка для тех, кто имел деньги.

А теперь посмотрите на количество точек входа на главной ЖЖ сейчас. Правильно ли я понимаю, что руководство "ЖЖ" держит блогеров за идиотов, когда говорит, что ничего не изменилось?))) Утверждаю, как профессионал с огромным опытом работы в рекламе. ИЗМЕНИЛОСЬ). Теперь доля внимания будет не 1\5 на условно, а 1\24. И это мы говорим о лидерах топ-3 суточного рейтинга записей!



Я прекрасно понимаю, что хочется за один день наверстать все ошибки прошлого, но елки-палки). Зачем же так нагло вводить юзеров в заблуждение? Конверсия у блогеров уже упала, в лучшем случае, в 2-2,5 раза! Это только потому, что сегодня многие из тех 450 000 истерично искали топ записей на главной и все-таки его нашли. Со временем они забьют болт на ЖЖ, и падение у блогеров будет ощутимее. О каком незыблемом статусе топа записей говорило руководство?)))

Но это еще ладно. То есть, блогеров просто лишили социальных лифтов. Да, безусловно, будут оттоки блогеров, это же очевидно. И новички будут абсолютно точно сбавлять темп. Им просто уже нет смысла писать качественные посты, поскольку свою читательскую аудиторию они не увеличат. А нет аудитории нет и шансов, что блог превратится в основной вид деятельности, поскольку рекламодателей не будет.

Меня интересует совершенно другое. Кому же теперь отойдет главный социальный лифт блогеров в ЖЖ. Вы понимаете, о чем я говорю? Это уникальный и самый древний в Рунете способ воспитывать блогеров. И не где-то, а на самой известной блогоплатформе СНГ. Почти музей, почти история, почти легенда. Если бы еще ввели корректировку формулы, мы бы увидели совершенно другую жизнь в топе записей. Но сегодня мы видим не что иное, как рейдерский захват) Знаете, чего? Авторского контента.

Приходит такая команда журналистов и говорит независимым блогерам: "Теперь ваш контент будет работать на нас! Выметайтесь отсюда, лошпеды!" Блогеры совершенно не понимают, о чем идет речь. "В смысле? Просто же дизайн поменяли)" Нет, ребята. Дизайн это лишь верхушка. Сначала забрали трафик. Но что с ним делать? А вот что:


То есть, берется себе авторский контент редактором. Блогеру дается аж почетное право быть указанным в авторах)) И внизу даже есть ссылочка на авторов и даже кнопочки "Добавить в друзья". Это такой типа шикарный подгон от ЖЖ блогерам, у которых заимствован контент. Контент может быть и не заимствован, его просто могут написать профессиональные журналисты ЖЖ по заданию главного редактора, допустим. Суть-то вы допираете вообще или нет? Вот ваш контент. Только теперь трафик ЖЖ идет не в ваш блог, а на платформу Журнала ЖЖ, где на вашем же трафике уходит реклама на Ленту.ру.

Тем же, кто тешит себя мыслями, что ЖЖ таким способом отсыпает офигенное количество трафика авторам, спешу вас разочаровать)). У меня была возможность это проверить на практике. Блогеров развели, как котят) И дело тут вовсе не в тех блогерах, которые уже имеют подписчиков и свою аудиторию. Дело в самой идеологии ЖЖ, в ее фундаментальном значении для становления блогеров-новичков!

Александр Мамут всегда в интервью заявлял, что старается участвовать в реализации душевных проектов. Проектов не для массового рынка. Тогда почему руководство ЖЖ превращает аутентичную площадку со своей серьезной историей в очередные информационно-развлекательные помои? Мне действительно интересно, читает ли Александр Мамут Живой Журнал? Или все вот эти псевдореформы дело рук исключительно зарвавшейся журналистской бригады?) Самое интересное, что первым делом я сохраню этот пост, когда его допишу. Поскольку есть какое-то ощущение, что сервер, на котором лежит мой блог, уже вот-вот и безвозвратно накроется медным тазом)).

Цените себя, блогеры! И не меняйте принципы на халявное бухло и пародию праздника. Сегодня вас нагнули какие-то журналисты, звонко рассказывая о каком-то дизайне, каких-то фишечках, какой-то мифической незыблемости топа и прочего вранья. А завтра вы и не заметите, как превратитесь из блогеров в дешевеньких таких писак-фрилансеров, которые батрачат на бюрократическую машину, созданную сегодня командой ЖЖ.

Спасибо организаторам НеФорума-2016 за приглашение. Но я публично объявляю бойкот празднику, который создан как ширма ко всем тем глобальным изменениям, двигающим ЖЖ назад в каменный век цензуры и двойных стандартов. Да, многие поедут и будут бухать), и будут улыбаться. Я же хочу присоединиться к тем, кто сегодня действительно ощутили себя обманутым. И не хотят менять свои принципы на бухло и фальшивые улыбки вместе с запойными лживыми рассказами о заботе и светлом будущем ЖЖ.


Tags: ЖЖ, Живой Журнал, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 429 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →