shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Почему жестко провалилась идея праймериз в России



Да никуда не ходил, я что, идиот? Даст какая-то коза пять лямов счетной комиссии или кому там, и будут тебе праймериз! жестко отрубил знакомый, когда я вчера спросил, ходил ли он голосовать в рамках всероссийских праймериз "Единой России". Что ты понимаешь в политике, Андрей? Сидишь в своих соцсетях, на какие-то лайки надрачиваешь, да еще, небось, этим упырям в бизнесе помогаешь! Праймериз, блять.

Фото: www.tvc.ru

Я был настроен потрепаться слегка о политике, обсудить какие-то рекламные фишки кандидатов, но после такого вступления как-то замолк. Влад, владелец сети контент-проектов, всегда был лоялен к российской власти. Он родился в небедной семье служащих, поэтому с детства ни в чем особо не нуждался. Деньги на первый стартап тоже дал отец, около 50 000 долларов. Сам парень неглупый, окружение хоть и нестабильное (то бухает, то где-то по клубам висит), но расторопное и с деньгами. Поэтому проекты потихоньку начали приносить прибыль. Еще в 2008 году.

Так вот, поскольку отец Влада был почти всегда, пусть в районе, но при делах, парень никогда ничего плохого в сторону власти не говорил и даже не сомневался в правильности абсолютно всех инициатив, программ, предложений. Заинтересованное лицо, короче. Всегда депутаты у него были "если они там, значит, все остальные слабее", а президент "в России такого сильного института президентства никогда не было". Обама, естественно, в его глазах был обычным клоуном, а Меркель вообще случайной бабой в политике. По этой же причине с ним практически никогда никто не говорил о политике.

Когда я вчера прочитал, что явка по Москве едва преодолела 4%, мне стало интересно, кто же эти 4 из 100 москвичей, решивших поучаствовать в праймериз? Конечно, Влад и его семья это даже к бабке не ходи. Вот почему и написал ему первому в телеграм. В отчет получил потоки разочарования, местами переходящего в негатив лично ко мне. Спросил в корпоративном чате, кто из сотрудников принял участие в праймериз. В это сложно поверить, но никто!

Так почему же предварительные голосования полностью провалены? Что такое 4% голосовавших в Москве? Это значит, что пришли проголосовать сами чиновники и их семьи? Вот наиболее популярные ответы, почему мои сотрудники не принимали участие в праймериз.

Праймериз ничего глобально не решают. Наиболее частый ответ. Большинство моих сотрудников уверены в абсолютной бесполезности праймериз, поскольку значимость голоса избирателей нулевая. Мол, все равно руководители партии найдут причины, чтобы кого-то выбросить из гонки даже в случае победы, а кого-то взять в список партии даже в случае провала на праймериз. Об этом говорит и Влад.

Участники праймериз не знают кандидатов. В тех же Штатах основа любых праймериз масштабная информационная кампания кандидатов. То есть, предполагаемые кандидаты еще на праймериз проводят десятки, если не сотни встреч с потенциальными избирателями, активно участвуют в ТВ-шоу и раздают интервью пачками. В России все совершенно по-другому: немного билбордов, чуток статей в СМИ и полное ожидание покорности со стороны населения. Мол, придут и проголосуют и так! Еще я распинаться буду, чем займусь после выборов.

Отсутствие партийной культуры в стране. В СССР партийный билет был важнее паспорта, потерял билет пустил под откос карьеру. В России партийный билет ничего не значит вообще. Члены партии воспринимаются населением, как ряженые клоуны с какими-то филькиными грамотами. Опять же, если в СССР в партию принимали очень долго и после длительных проверок, в партию сегодня вступить как утром кофе выпить.

Общая усталость от политики. Настолько много политики в жизни, что очередная политическая инициатива только раздражает. Еще немного, и мы превратимся в Украину, где выборы уже стали каким-то видом спорта или даже шоу-бизнеса.

Лично я не пошел на праймериз, поскольку тоже придерживаюсь мнения, что руководство партии все решит и без меня. На выборы настоящие, скорее всего, пойду. У Влада все оказалось тоже намного проще: отца не пропустили в качестве кандидата на праймериз)). То ли денег не хватило, то ли переоценил вообще свой потенциал как кандидата, не важно.

Очевидно одно. Даже 14% явки на праймериз это провал "Единой России". Где поддержка хотя бы 30-35% населения? Или поддержка заключается только в поддакивании телевизору, лежа на диване? Все-таки, партия действующей власти. Или так обрушило рейтинги партии решение Владимира Путина не агитировать за партийцев на будущих выборах? Печаль, в общем.

Почему вы не пошли на праймериз?


Tags: Единая Россия, выборы 2016, выборы в госдуму
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 375 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →