shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Жизнь в квартире с 45 соседями. Немосквичи в Москве



"Немосквичи в Москве" – мой новый проект с целью изучить, понять и почувствовать "вкус Москвы" так, как делают это сотни приезжих парней и девчёнок из других городов. Что есть, где жить, какие мысли в голове, о чём думают, глядя в окно, сводят концы с концами или шикуют на две зарплаты в месяц, где работают, любимая ли работа, какие проблемы с руководством или, напротив, всё замечательно? Одеваются на три тысячи рублей или копят на "Дольче-Габбаны"? Где отдыхают и сколько это стоит? Спутником-фотографом и проводником во время проекта станет Василий vasneverov Неверов, с которым я познакомился в рамках проекта "Гранты Шаккара".

Но, обо всём по порядку!

В любых перемещениях по стране или миру, с целью отдыха или работы, первоочередной задачей является так называемый "поиск угла". Своего угла или совсместного с друзьями, если таковые есть в Столице. Если есть, то можно некоторое время "пожить у друзей", но, опять же, до момента, пока не будет найден пресловутый свой угол. И в качестве пролога ко всей нашей истории заглядываем в типичный хостел для "обычных людей", которые родились без своих квадратных метров в Москве. Все эмоции, выводы и разочарования – под катом

Прогулявшись семь-восемь минут от м. Маяковская, войдя в парадную и поднявшись на четвертый этаж довольно старого дома, мы оказываемся... в обычной квартире, где в общей сложности могут расположиться 46 человек (это 4 футбольных команды, если что). Вот, например, обувная полка. Можете определить, кто живет в этой цитадели для провинциалов, взглянув на их обувь?)



Центром любого жилища всегда выступает гостиная – этакая большая комната с диваном и столом, зачастую обеденным. В этой локации таким местом общего сбора выступает огромная кухня. Вот общий стол



На диване влаяется гора зимних и несезонных вещей: проводили ревизию на общей вешалке



Есть большой телевизор, но ушло пять минут на поиски сигнала. Так ничего и не увидев, оставили затею) Судя по всему, жильцы смотрят либо сериалы или фильмы с флешек, либо попросту не смотрят телевизор вообще. В комнатах, кстати, расставлены камеры наблюдения (можете видеть над косяком). Все-таки, 46 человек в одной квартире.



Местные старожилы, а тут есть постояльцы, которые живут по два-три года, предложили выпить чаю, но перед этим найти для себя чистый стакан путём мытья грязного. Раковина засорилась задолго до нашего визита и приходится устранять проблему. Обычно я мою посуду раз в сто лет. Наверное, следующие сто лет чистить раковину не придется) Но для жителей современной коммуналки это привычная задача.



За минуту ничего не получилось сделать, и один из жильцов любезно предложил сменить чай на кофе фразой: "Не парься, вон кофейный автомат, кофе норм". Попробовали кофе: да, пить можно. Не сказать, конечно, что это был самый лучший кофе в моей жизни, но и не помои для пролетариата: видно, что о жильях пытаются заботиться.



После кофе пошли смотреть комнаты, основное место дислокации жильцов



Это восьмиместная. Мужская. Кондиционер работает, но "свой дух" есть, как ни крути. Есть только женская комната, а есть и общая с максимальным количеством проживающих в 12 человек. Вот, тут кто-то интересуется Кришной



Душ раздельный.Администраторы хостела убедительно просят не оставлять в нем трусов, носков и полотенец, а то потом хрен разберешь, где чьё)



На сорок с лишним человек всего два туалета, причем один из них – маленькая комната с раковиной и писсуаром. Утром, да и в течение дня, бывают очереди. Лично я никогда не жил в коммуналках времен СССР, но есть ощущение, что тогда было все так же, только ремонт похуже и жители поразнообразнее (в хостеле, все-таки, живет молодежь).



Пока мы тут всё изучали, кто-то переместил обувь. Бывали случаи, что некоторые и вовсе не находили своих туфлей! Все это прикольно, но мои тапки стоят 40 000 рублей) Было бы смешным потерять один из них в куче чужой обуви)). Правда, не более: говорят, кражи в хостеле — явление редкое. Все-таки, живут хоть и чужие люди, но объединенные общими жизненными обстоятельствами - отсутствием своего жилья.



Что имеем в итоге? Если отбросить лишние комплексы и смириться с тем, что вместе с тобой в общей квартире будут шататься от 20 до 45 человек, жить "понаехавшему" можно даже в центре Москвы (например, я живу далеко не в таком крутом месте). Цена вопроса по проживанию – от 450 рублей в сутки, всё зависит от комнаты. Грубо говоря, 13 500 рублей за койко-место в месяц, и ты на вопрос "Где ты территориально живешь в Москве?" отвечаешь "В районе метро Маяковской!".

Общались с администратором, он рассказал, что живут все дружно, никто не дерётся и ничего не доказывает, алкоголь на территории запрещён, но на Новый Год позволяли себе бутылочку вина за общим столом. Вот, можно считать, что вариант с экономным (и одновременно пафосным, что для некоторых приезжих важно) для центра Москвы жильём решен. На очереди к изучению места, где можно покушать бюджетно, если руки не дошли приготовить что-то тут же на плите, а также магазины из разряда "за три копейки".

Некоторые жильцы рассказывают, что пришли к такому месту жительства не сразу. Кто-то снимал комнатку где-то в заМКАДье за 8 000 рубликов, кто-то пытался вытащить квартиру возле МКАДа с подругой за 15 000 с носа. Но в итоге комфортом индивидуального проживания было пожертвовано ради близости к самому ценному, что есть в Москве - центральной инфраструктуре! Жизнь в центре Москвы позволяет больше спать, быть рядом с основными событиями и легендарными местами столицы. Это заряжает.

Не пропустите следующую серию! "Немосквичи в Москве": путешествие по жизни тех, кого часто не замечают, недооценивают и просто называют "понаехавшими".

А с какого жилья начиналась ваша жизнь в Москве (или вообще ваша взрослая жизнь)? Жили бы в центре столицы за 13 500 рублей при условии 11 соседей в комнате и 45 соседей в квартире?



Tags: Москва, жилье в Москве, немосквичи в Москве, понаехавшие, хостел в Москве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 254
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →