shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Эпоха застоя Живого Журнала продолжается



После публикации материала "Читает ли Александр Мамут Живой Журнал?" сразу несколько человек спросили меня, были ли хоть какие-то попытки связаться со мной со стороны Рамблера. Одни подразумевали под этим контакт для "заткнись там уже со своей критикой", но были и оптимисты, предполагающие поиск руководством контакта для более конкретной беседы. Разговор действительно состоялся. Не с Мамутом, естественно, и не с руководителями Рамблера, но с представителем команды, ведущей ЖЖ в светлое будущее.

Кратко о главном. Ставки сделаны, люди назначены. Мнение сообщества блогеров интересно, но не более того. Новая команда уже выкатила руководству компании свое видение развития, в деталях рассказала, как будет это развитие обеспечивать. Команде ЖЖ руководство Рамблера доверяет, результатами работы довольно. Никаких глобальных причин что-то менять нет. Основной блок изменений и проверку их эффективности обещают выкатить до конца этого года (многое будет внедрено уже летом).

До встречи. Я провожу несколько сотен встреч в году. Несмотря на их количество, привык основательно готовиться к каждой из них. Для встречи в Рамблере я собрал целую кипу своих заметок и прописал несколько очень важных, на мой взгляд, механизмов, способных вернуть ЖЖ прогресс. За час до встречи, когда я уже выехал из дома, мне сообщили, что человек, с которым эта встреча и была согласована, встретиться со мной не сможет и выставляет замену. Я оставил в машине распечатку с предложениями и тоже взял с собой на встречу только улыбку)

После встречи. Если в ЖЖ не появится команда технократов, ЖЖ крышка). Да, понимают, что качество контента падает. Да, искренне хотят улучшить ситуацию и да, многие нововведения вот-вот изменят облик современного ЖЖ. Но у меня осталось стойкое ощущение, что именно изменить хотят исключительно облик, не суть. Это когда у автомобиля застучал двигатель и посыпалась ходовая, но владелец берет банку краски и красит бампер, в надежде, что тачка вот-вот заведется и поедет.

Судя по всему, ЖЖ входит в настоящую эпоху застоя. Почему-то вспомнился фильм Леонида Парфенова "И лично Леонид Ильич" о Брежневе. Как и во времена брежневского застоя, в ЖЖ сейчас царит относительная стабильность трафик хоть и привлекается за счет желтизны и психоделики, но он растет: не беда, что очень скоро ЖЖ переименуют в "СпидИнфо")). Блогеры радуются хотя бы тому факту, что главную ЖЖ пообещали не убирать: мол, если бы убрали, вообще стало бы непонятно, как жить.

Как и при Брежневе, систему не меняют, а лишь "красят". Допустим, я убежден, что нужно максимально ограничить влияние количества подписчиков блогера на ранжирование его материалов в топе записей ЖЖ, убрав тем самым монополию 50 блогеров на распределение основного ресурса в ЖЖ потока трафика в 350 000 - 400 000 посетителей в сутки.

Особенно мне нравится, как руководство ЖЖ награждает себя за свои труды). Иначе описать ситуацию с добавлением Журнала ЖЖ в рейтинг блогеров платформы назвать сложно. Прогнозирую, что очень скоро в топ-10 рейтинга лучших блогеров войдет Школа ЖЖ, Правила ЖЖ, Магазин ЖЖ и, естественно, блог Василия Гулина. Самое смешное, почему Журнал ЖЖ не ввели в рейтинг сообществ, если это, по сути, и есть сообщество редакторов?


Не удивлюсь, если в декабре рейтинг блогеров будет выглядеть именно так)

Разочарование платформой продолжается. В первую очередь, это уже отразилось на сбавлении темпов постинга опытными блогерами. Какой смысл публиковать что-то обстоятельное, если фотка Киркорова в купальнике и Натальи Королевой без купальника займут весь топ записей и провисят там двое суток? Начинающим блогерам так и вообще даже промо-блок не поможет. Равно, как не поможет и размещение записи в Журнале ЖЖ, так активно рекламируемом руководством в качестве старта карьеры блогеров-новичков.


По мнению руководства ЖЖ, платформа переживает возрождение того самого, лампового ЖЖ. Ерунда) Разочарования среди опытных блогеров хватает. На фото tani_savo

Падает и доверие к стандартным методам продвижения. Наблюдая за мега-гонкой в промо-блоках прошлым летом и осенью, сейчас вынужден констатировать, что разочарование приходит и в эту нишу. Почему люди не берут календарное промо? Да потому, что аукционное промо в разы дешевле, а почему аукционное промо в разы дешевле? Потому что спрос обвалился. Лично вообще не помню, когда в последний раз покупал календарное промо за 3 750 ЖЖ-жетонов, а за 7 500, если не ошибаюсь, не брал в этом году ни разу. В прошлом году календарное промо закупалось, как минимум, несколько раз в неделю, ибо в аукционном было не протолкнуться) Сейчас штиль.

Причина в ручном формировании топа записей. Если ранее блогер покупал аукционное промо и мог рассчитывать на хорошую добавку статистических показателей, достаточную для выхода в топ ЖЖ, то сейчас механизм сломался. Из-за толпы новичков, которых ЖЖ двигает вручную, совершенно непонятно, будет ли тебе какой-то выхлоп от промо или не будет).


Спрей "Биопарокс" запретили в России и большинстве стран

Брежнев тоже пытался построить красивый фасад, когда цены на нефть это позволяли. Итог мы знаем: фасад облупился, а за ним как был загнивающий социализм, так и остался. Позже этот самый социализм превратил СССР сначала в страну-неудачницу, а потом и в целую стайку стран-попрошаек. Кроме России, конечно: мы выстояли, у нас всё хорошо.

Судя по всему, Александр Мамут все-таки Живой Журнал не читает. Или, что маловероятно, идея ручного управления рейтингами принадлежит именно собственнику проекта. Так и надежнее, и проще, и дешевле.


Tags: ЖЖ, Рамблер, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →