shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Настоящие друзья не пишут в социальных сетях



– Ты звонишь?! – слышу мужской голос своего давнего товарища Павла, когда набрал его, чтобы поздравить с днем рождения. – Нет, пишу. Ты что, с полуночи отмечать начал? Немного лирики, насколько вообще возможна какая-то лирика в мужских поздравлениях, а после Паша рассказал о своих наблюдениях за последние несколько лет. Наблюдения эти касались друзей и вообще его ближайшего окружения: мол, настоящих друзей все меньше и меньше.

Оказывается, речь о том, как с годами меняется формат поздравления тебя с днем рождения. Забавная такая типология (условная, конечно, не думаю, что в жизни это как-то сильно отражается на отношениях), которой хочу с вами поделиться. Итак, кто же друг, а кто – так?! )

Наиболее близки те, повествует Паша, кто приезжают поздравлять тебя лично. Естественно, речь идет о простых людях, а не министрах, к которым в день рождения со всей страны слетаются люди на частных самолетах и вертолетах. За 10 последних лет система сбоя не давала: в числе «личных» поздравителей были родители, брат и двое друзей еще со школьных времен (Павлу сейчас 32). Какие-то заминки были, но чаще всего связанные с командировками именинника, а не отсутствием желания у поздравляющих.

Безусловно, поздравлять лично можно только в том случае, когда и именинник, и поздравляющие живут в одном городе. И лучше, чтобы это были не Питер с Москвой, а что-то помельче: тогда и пробки отсутствуют (либо минимум), и расстояния поменьше. В этом плане мы с моим собеседником в мнениях сходимся. Основной замер поздравлений – мобильный телефон.

Именно телефонные звонки сейчас являются основным способом общения, если хочется сказать что-то исключительное, по поводу, так сказать. По телефону обычно поздравляют ближайшие родственники и коллеги по работе, тоже самые близкие. Павел утверждает, что в его случае это будет человек 12, от силы. Притом, что только в его отделе работает порядка 15 человек. Это с учетом того, что Паша является довольно активным в молодежной тусовке (связан со студенчеством, КВНом и т.д.).

Куда же деваются остальные?!) Правильно, они используют другие способы. Что может быть таким же личным, как телефонный звонок, но без звонка?! СМС. Смс-ки бывают шаблонные (чаще всего, такие рассылают на Новый Год, Рождество, 23 февраля), но чаще всего все-таки поздравитель пишет пусть кратко, но «от себя». Не знаю, как Павел, но я получаю несколько десятков таких смс-ок. В принципе, немало, если учесть количество клиентов агентства.

На четвертом месте расположился Интернет. Самый распространенный способ – написать сообщение в социальных сетях. Думаю, не удивлю вас, если скажу, что лично мне чаще всего поздравления приходят именно в личках: лидирует Фейсбук, за ним – Вконтакте. В принципе, есть люди, которые действительно пишут большие поздравления: эмоциональные (девушки, в основном), деловые (бизнес-партнеры, точнее, их секретари, я думаю)), с деталями из жизни (друзья-товарищи). Понимаю, что это не личный звонок, конечно, но я сам разговаривать по телефону не люблю, так что сам поздравляю точно так же.

Замыкает пятерку поздравление на «стене». Как правило, шаблонное «С ДР!» или «С Днем Рождения!», приправленное фотографией: мальчикам – фотку статусной тачки или девочки, девочкам – букеты неимоверной красоты (насколько хватило времени в гуглопоиске покопаться). Но и это еще ничего: есть приложения, которые автоматически собирают вот такую открытку и отправляют ее на стену имениннику.

Это все забавно, конечно, но я считаю, что любое поздравление – уже хорошо) Значит, не забыли. Может действительно не было времени что-то там сочинять или просто человек не умеет красиво поздравлять? Тогда он отправит тебе фотку и смайл). Уже приятно.

Как чаще всего поздравляют вас? Многие ли приезжают лично или хотя бы звонят?) Много ли людей вообще помнят о дате вашего рождения без напоминалок?

Tags: друзья, отношения, поздравления, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →