shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

– Дед, мы тебя уважаем!



Совершенно случайно вчера стал свидетелем курьезного случая, способного описать всю сложность сегодняшних отношений между дедами, которым "спасибо за победу", и внуками, которым "все лучшее". Около 21 часа гуляю в вечернем парке, нагоняю в легкие кислорода перед сном. Вчера кислорода было немного, в основном, запах алкоголя праздника в атмосфере, полной гордости и уважения к подвигу нашего народа во время Великой Отечественной войны.

Как и положено, больше всех отмечают подвиг именно те, для которых он и совершался: школьники и студенты. Почему бы и не отметить, да?) Безусловно, не в открытую, а слегка размешивая какую-то бодягу в пакете с соком. Без закуски даже, а как бы коктейльная тема, не официальное же мероприятие (как у родителей дома, с жаренными окорочками и водочкой).

Честно говоря, мне почти всегда до подобных алко-пати глубоко нет дела, если никто из их участников не превращается в какое-то блюющее создание, красиво "украшая" тротуар или лавочку в парке, но таких я встречал в нечасто (допускаю, что они по гаражам-подъездам дислоцируются). Вчерашние тоже были абсолютно обычными бухими подростками, наполненными ощущением праздника под завязку, но еще в силах держать свои эмоции при себе.

Единственное, что выдавало излишнюю заряженность торжеством слишком громкие разговоры, в какой-то момент перешедшие в устную перепалку с матами, как положено. Как раз в этот момент мимо компании проходила парочка почетных виновников торжества. Одежда штатская, но с наградными планками (в них не разбираюсь совсем): скорее всего, не ветераны даже, а "дети войны", не суть важно.

В какой-то момент мужчина что-то сказал компании, а в ответ услышал резкое: "Отвали, дед, окей?"

Но спустя полсекунды кто-то одернул крикуна, увидев планочки мужчины, и этот же парень меняет реплику на: "Извини, дед, мы тебя уважаем, но давай сами как-то разберемся, хорошо?". Мужчина, естественно, сделал замечание по поводу "тыканья", но оно уже ушло в спины спешно удаляющейся компании (привлекшей внимание дюжины свидетелей, готовых прийти на защиту пожилой пары).

Вот то, о чем я не устаю говорить последних лет десять: молодежи наплевать, по большому счету, на ветеранов, детей войны и прочих людей, своими руками построившими еще "ту Россию", на остатках которой мы живем сегодня. Сними ветеран планочки и он моментально превращается в деда, которого пока еще просят отвалить (спасибо, что не бьют в челюсть). Надень праздничный пиджак или китель и вуаля: целый день уважения от всех и вся!

Что для ваших детей значит День Победы? Признавайтесь честно: накрываете поляну и гудите с соседями, отправляя детей "на природу с друзьями" или как-то отметили по-другому? Возможно, посещаете 9 мая какие-то новые для себя и своих чад культовые места военных сражений того времени?


Tags: 9 мая, День Победы, истории из жизни, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →