shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

День национального бессилия



Сегодня Россия как всегда с помпой отмечает День Победы. 9 мая на ближайшие лет 50 "застолблено" теми, кто в очередной раз "включит" актера и с интонацией зачитает поздравления во всех уголках нашей страны тем, кто много лет тому назад был участником или свидетелем самой масштабной бойни ХХ века. Весь масштаб и пафос Дня Победы я знаю не понаслышке: в нескольких километрах от места моего рождения находится Мамаев курган, место ведения ожесточенных боев во время Великой Отечественной. Сталинградская битва, если кто-то забыл или не знал никогда.

Знакомых ветеранов я тоже поздравлю: это уже традиции. Собственно, что скрывать, ветеран остался один (еще 15 лет назад в окрестных дворах настоящих защитников от "фашистской Германии" жило не менее дюжины. К этому старичку будет обращена ровно вся общественная забота района, хотя остальные 364 дня в году на него, в принципе, никто не обращает практически никакого внимания. Живет себе и живет, ждет своего дня в году.

Знаете, что самое забавное? На празднование Дня Победы денег уходит невероятное количество, а на достойную жизнь этих самых ветеранов три рубля выделяются по остаточному принципу. Сначала, мол, символизм поддержать нужно, а потом уже как-то помочь тем пяти старикам, которые почему-то до сих пор живут и здравствуют (у некоторых чиновников, наверняка, возникает время от времени желание проверить героизм пенсионеров на подлинность: точно ли они ветераны?!).

Почему праздничные салюты важнее человеческих судеб? Очень просто: а какие героические поступки совершала наша нация за последние 25 лет? Что мы такого реально создали, чтобы если не отмечать каждый год, так хотя бы просто погудеть месяц-два? Мне на ум не приходит ровным счетом ничего. Вообще.

Допустим, кто-то скажет "Крым забрали себе". Но это разве нация?) Обанкротившиеся крымчане, решившие срубить бабла по-быстрому, покланялись в ноги, и получили себе новый статус в обмен на хвалебные оды. Вряд ли покупку чемодана без ручки можно считать подвигом нации.

Олимпиаду провели! Вроде бы, действительно масштабно, и даже в мире нас похвалили. Но, опять же, за эту похвалу мы заплатили из собственных карманов 50 миллиардов долларов, из которых, небось, 35 ушли куда-то в направлении Панамы. Радость по поводу Олимпиады в Сочи я бы сравнил с покупкой автомобиля Лада Калина в кредит под конские проценты, но с обязательным банкетом-обмыванием после покупки.

Обратите внимание, что настоящих подвигов-то и нет. Даже локальных. Например, построили какой-то суперсовременный технопарк, куда со всего мира приехало миллион ученых! Или победили рак и подарили эти разработки для дальнейшего развития научным центрам во всем мире. Да хотя бы построили 1 000 000 километров дорог экстра-класса и 97% населения публично признало, что проблема "дороги" в стране успешно решена!

Увы, нет ничего подобного даже и приблизительно. Но чем-то гордиться нужно! И не ветеранам, которых осталось несколько тысяч, а десяткам миллионов населения России. Именно для них все салюты и речи, именно им адресованы фильмы, концерты и масштабные акции памяти. Помните, мол, какими героями были ваши деды!

А если помнить не будете, готовьтесь платить, господа. Да не рубчик-два, а от 500 000 рублей, пожалуйста. И не задавайте никаких вопросов! Заткнитесь вы со своими рацпредложениями и засуньте в зад свою критику. Хотя, ладно, можете покритиковать, если готовы заплатить не 500 000, а 1 000 000 рубликов. Изменений, естественно, никаких не будет, но за ваши денежки салюты в следующем году будут еще масштабнее, а речи еще пламеннее.

Интересно, за 50 миллиардов долларов возможно было бы победить рак? Или построить хотя бы 5 000 километров отличных автомобильных дорог? Это вообще реальный бюджет для совершения какого-нибудь чуда национального масштаба или пробухаем все на чемпионате мира в 2018, и фиг с этими деньгами?) Все-таки, один раз живем.

Дорогие ветераны. С огромной вероятностью, никто из вас не прочтет этих строк. Но если вдруг прочтете, примите мои искренние поздравления за вашу смелость и бескорыстность, с которой вы обменивали эту смелость на надежду жить в мире, радости и благополучии. Надеюсь, что когда-нибудь современное поколение россиян вспомнит, что мир, радость и благополучие это не один день пафоса и гуляний, а что-то большее.


Tags: 9 мая, День Победы, ветераны, общество, разочарование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 701 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →