shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Почему начальники обязаны скрывать размер своих доходов



– Никогда, ни при каких обстоятельствах не говори сотрудникам, сколько ты зарабатываешь! – учит меня по дороге в кафе один из знакомых. – Как только ты вслух озвучишь сумму, твой коллектив превратится в твоих врагов, проверено временем, – продолжается запугивание. За год придется прилично обновить кадровый состав, иначе эти диверсанты уничтожат твою компанию.

Задумался. Сколько людей из компании знает о моих доходах? Немногие. Догадываются, наверное, но точно знают немногие, поскольку доступ к финансовой документации имеют всего несколько человек, и более-менее полную картину могут видеть только они. Естественно, бухгалтер и частично юрист. Не считая меня, конечно. Несколько лет назад юрист предложил документально закрыть информацию о размере заработных плат, внеся эти данные в положение о коммерческой тайне.

С тех пор во всех моих проектах о размере заработной платы коллег говорить и неприлично, и запрещено. Вернее, интересоваться можно, а вот распространять эту информацию строго-настрого нельзя. Тогда как раз возник конфликт, когда из-за размера премии одного из сотрудников остальные раздули такой скандал, что некоторых пришлось просто-напросто уволить. Чтобы раздувание скандалов не отвлекало от основных обязанностей.

А вот у знакомого ситуация сложилась намного драматичнее. Когда менеджеры по продажам узнали, что их генеральный директор получает 800 000 рублей в месяц (при зарплате самих менеджеров в районе 150 000), на предприятии началась тихая забастовка. Сначала кто-то предложил сорвать несколько стратегически важных встреч, чтобы перед Новым Годом смазать генеральному директору отчет перед собственником (мой собеседник им как раз и являлся). Но с провального отчета только начали.

В январе 2015 началось откровенное противостояние практически всего коллектива против тех людей, которые считались креатурами генерального. Это были один из заместителей и директор по маркетингу. Цель сотрудников – подставить директора по рекламе, после чего попытаться завоевать лояльное отношение нового кандидата на этот пост.

Самое смешное, что за 3 месяца ни один из 5 сотрудников отдела продаж не наябедничал руководству. И в какой-то момент собственник действительно засомневался в том, что генеральный директор дает слабину. Генеральному ничего не оставалось, как искать виновного в подобном положении дел. Виновным оказался директор по маркетингу.

В какой-то момент к менеджерам по продажам подключились дизайнер, юрист и даже айтишник. Они действительно невзлюбили своего гендира только на том основании, что его зарплата составляла сумму, в несколько раз превышающую их оклады. А ведь иногда собственник в конце года подкидывал кому-то корпоратив, а кому-то – и поездку в Таиланд!

Весной 2015 начались требования повысить зарплату. Представьте ситуацию!) Курс улетает, продажи не идут, часть товаров запретили для импорта, как санкционку. И резко половина коллектива начинает в жесткой форме требовать повышения зарплаты! Практически, бунт на корабле. Но кто-то из сотрудников в присутствии собственника обронил фразу «Генеральный о нас не думает! У него все хорошо с такой зарплатой!»

Компанию собственник на плаву держит, но с весны до самой зимы 2015 года обновлял кадровый состав недовольных. Пришлось перевести на другой проект и директора, чтобы как-то погасить негатив у второй части коллектива, которая начала ассоциировать начальника с каким-то диктатором, который мстит провинившейся челяди.

Сейчас предприятие выживает. Нет уже и зарплаты в 800 000, нет и тех оборотов, что ранее, и поездок в Таиланд в виде бонуса тоже нет. И отлично все понимают, что развалилось все из-за провала рубля, нестабильной экономики, падения покупательной способности населения, но собственник, как мантру, почти на каждой встрече упоминает, что никогда нельзя говорить сотрудникам, сколько получают их коллеги.

А вы знаете, сколько получает ваш босс? Или даже коллега по офису? Это открытая информация или все-таки закрытая?



Tags: бизнес, отношения с сотрудниками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →