shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Пожарные – современные герои общества



В школе мне казалось, что пожарные это такие люди, которые почти всегда дурака валяют, а раз в неделю садятся в красную машину и едут тушить какой-нибудь незначительный пожар. 20 апреля пытался пройти квест "Почувствуй себя в роли пожарного", организованный ГУ МЧС России по городу Москве. Моментально испарились все стереотипы о пожарных и их труде, на самом деле, полном сложностей и рисков для жизни.

Этот год объявлен в системе МЧС Годом пожарной охраны. То есть, все министерство обращает особое внимание своих сотрудников и населения на пожарных, их профессию и проблематику пожаров вообще. В рамках небольшой ознакомительной программы несколько московских блогеров пригласили в Специализированную пожарно-спасательную часть №32, чтобы на практике показать, как выглядят рабочие будни пожарных-спасателей. Приурочено мероприятие было ко Дню Пожарной охраны России 30 апреля.

Сначала предложение организаторов квеста показалось мне довольно скучным. Да что я, не видел пожарных в своей жизни? Или я не представляю, как они работают: приезжай под звуки сирены на место, прикручивай рукав к пожарному крану и гаси себе огонь. Даже уточнение, что будет разрабатываться внештатная ситуация со спасением человека из очага пожара, меня не очень-то зажгло. Все изменил сам квест.


Перед началом упражнений прослушали инструктаж профессионалов. Фото: пресс-служба МЧС

Первое, что моментально меняет отношение к пожарным форма. Она довольно тяжелая, дополненная шлемом, маской, за спиной кислородный баллон (+9 кг) или даже дыхательная система (+15 кг). Чтобы представить ощущения пожарного во время работы, блогерам предложили пробежаться по специальному тренажеру (по сути, беговая дорожка с небольшими дополнениями). То есть, пожарный входит в здание, и должен максимально быстро двигаться, постоянно контролируя свое состояние: ведь если он, например, потеряет сознание, его шансы на гибель резко увеличиваются, равно как и шансы тех, за кем этот пожарный вошел в здание.


С такой "бандурой" пожарные бегают, прыгают и спасают людей. Накроется аппарат дышать будет нечем. Фото: пресс-служба МЧС


Врач проверяет состояние блогеров перед началом квеста. Фото: пресс-служба МЧС

Вторая мысль, осенившая меня: насколько нужно быть физически и психологически выносливым, чтобы работать пожарным спасателем. Ведь пожарный должен не только быстро передвигаться с приличным грузом за спиной, но оперативно помочь пострадавшим, которых встретит в задымленном помещении. А ведь нередко пострадавших нужно в прямом смысле слова выносить на руках. Причем, независимо от специализации пожарного, иметь навыки спасателей обязаны все в команде на случай экстренной ситуации: подготовка позволит пожарным и пострадавших спасти, и себя не погубить.


Бесконечная лестница и бесконечный условный корридор. Даже без баллона за спиной бежать тяжело

Иногда кажется, что современные пожарные практически ничем не рискуют, выходя на задание: у них высокотехнологичная форма, оборудование, их поддерживают по рации коллеги. Так-то оно так, но самое главное что в критической ситуации никакой спецформы и оборудования не имеют пострадавшие во время пожара. А сами пожарные, приехавшие на вызов за несколько минут, далеко не всегда успевают получить план здания и разобраться в нем, поэтому входят в задымленные помещения практически вслепую.

За какие-то минуты нужно найти потенциальных пострадавших, еще несколько минут нужно, чтобы покинуть со спасаемым горящее здание. Во время квеста организаторы предложили поработать на нескольких тренажерах, которыми пользуются для подготовки пожарных: "Ориентирование", "Завалы" и "Техногенная зона". Лично у меня проблемы начались еще на первых этапах квеста: сбивалось дыхание, появлялась отдышка и явно снижалась моя эффективность как потенциального спасателя. Думаю, что в реальной ситуации я бы вряд ли помог пострадавшим, а тихонько догорал рядом с ними) Ужасно это осознавать, конечно.

Настоящим испытанием стало прохождение блогерами заданий в газодымовой камере. По сути, металлическая клетка в несколько ярусов,  куда во время занятий запускается дым, включается свето-шумовое сопровождение и входят пожарники. Цель разобраться в лабиринте на каждом ярусе в четко заданное время (до момента, когда, по легенде, закончится воздух в баллонах), найти обездвиженного пострадавшего и вывести его из зоны задымления. Манекена удалось спасти.


Испытание дымом, шумом, светом. Лабиринт нужно проходить быстро, где-то в центре умирает условный пострадавший


Впечатление, что уставшие после квеста блогеры прямо сейчас убьют спасенного манекена

Мне кажется, нужно намного больше подобных квестов. Очень яркая и понятная иллюстрация работы современных пожарных. Это действительно люди с фантастическими способностями, огромной ответственностью и рискующие каждый день. Задымленное здание очень быстро проверяет человека на профпригодность: малейшая ошибка или промедление могут стоить чьей-то жизни. Нет времени на философию, длительные совещания или распитие чая: забежал, включил интуицию, прислушался к опыту и дерзай!

Мощные, отважные ребята, достойные самой лучшей оценки обществом.

А какие у вас есть истории, связанные с пожарными?


Tags: МЧС, год пожарной охраны, день пожарной охраны Москвы, день пожарной охраны России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar ноябрь 7, 2016 11:04 239
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal