shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Какой реальный смысл одиночных пикетов?



Иду как-то по Красной площади, дышу свежим воздухом. Смотрю, стоит парень лет 25-ти, с плакатом в руках за отставку какого-то чиновника, министра культуры или прокурора, уже не вспомню фамилию. Стоит, значит, этот парень и протестует. А вокруг тысячи людей, которые даже не понимают, что происходит. Специально остановился на несколько минут, чтобы посмотреть, сколько внимания привлечет этот диковинный протестант. Реальность оказалась суровой не более 10 человек остановились, чтобы прочесть слова на плакате!

Источник фото: Лентач


Может быть, человек выступал за правду, но почему так тупо? Неужели он действительно подумал, что из Кремля к нему выйдет Путин, почитает его послание на плакате и скажет: "Спасибо за бдительность, господин Петров-Сидоров! Завтра же проверю товарища министра на предмет коррупции и выгоню метлой из его шикарного кресла за 10 000 евро, если ваши слова окажутся правдой!"

Я так понимаю, что на этого одиночного митингующего всем так насрать, что к нему даже обычные люди не подходят, не говоря уже о чиновниках из Кремля. За 15 минут мимо прошло не менее 120-150 человек (суббота, на Красной площади в это время довольно людно), но плакат остановились прочесть только 10. И даже неизвестно, какой была их реакция: послали они в задницу этого протестанта-одиночку или поддержали его? Какая вообще цель у таких протестов, как измеряют эффективность? Допустим, результативность проведения традиционного митинга можно оценить по количеству поклонников, принявших в нем участие, а как оценить деятельность 1 человека?

Лично для меня митинг это вполне понятный инструмент влияния на кого-либо (чиновники, собственники каких-то корпораций и т.д.) или что-либо (принятие решений, реформ). То есть, объявили власти о том, что есть идея отменить пенсии: мол, будем вводить радикальные меры по экономии бюджетных средств. Завтра вышли на улицы 20 000 000 протестующих против такого решения, и правительство задумалось: население возражает, стоит еще раз оценить перспективу данного проекта. Или наоборот не вышел никто протестовать. Отлично: можно принимать решение и смотреть на реакцию народа уже после введения нормы в действие.

То есть, протест сам по себе выполняет 2 основные функции: высказать позицию и показать количество людей, которые эту позицию поддерживают. Допустим, если вышло 5 000 человек в Москве это довольно скромный показатель, говорящий, что протест существует у довольно небольшой прослойки населения и только в центре, а если вышло по 100 000 в регионах и 300 000 в Москве волнения охватывают приличное количество народа! Опять же, существуют ли оппоненты протестующих или нет? Ибо если оппонентов нет, значит, оставшаяся часть общества тоже поддерживает протестующих, но не желает выходить на площади? В общем, логика таких митингов понятна.

В чем логика одного человека, который стоит на улице с плакатом "Путин плохой президент"? Позиция его понятна: считает Владимира Путина плохим президентом. Дальше что? Как мне реагировать на данный протест? Да, недоволен человек, у него могут быть на это недовольство веские причины, но почему он так считает? Разве можно назвать такие действия как-то иначе, чем просто тупостью?

Хочешь что-то сказать? Создай аккаунт в социальных сетях. Лучше ФБ. Напиши с аргументами свою позицию. Первой её увидят твои друзья! Если они сочтут твое сообщение таким, что не стыдно показать своему окружению, они совершат публикацию или просто лайкнут пост. Даже при минимальной конверсии, пост увидят не менее 100 человек! Это ровно столько, сколько прочтет плакат на Красной площади за 2,5 часа. Но пост ты напишешь за час, и он будет значительно лучше рассказывать о твоей позиции, чем плакат с 1-2 фразами.

Через несколько месяцев упорного просветительского труда, у тебя будет аудитория в несколько сотен читателей. Каждое твое сообщение будут читать, комментировать, кто-то что-то посоветует, чем-то поможет. Так рождается лояльность. Ты хотя бы не будешь чувствовать себя нахрен никому не нужным свихнувшимся психом-одиночкой посреди равнодушных людей в центре Москвы.

И вот, когда лояльной аудитории будет 50 000, ты превращаешься уже в лидера мнений. Твоими устами, мол, говорит общество! В какой-то момент тебе захочется власти. Тогда бери своих 50 000 человек и топай на Красную площадь с плакатами, чтобы показать свою толпу народу. Очевидно, что толпу в 50 000 не заметить будет просто невозможно! Её заметят и простые люди, и журналисты, и телеканалы. Да что там говорить, даже Путин заметит! И обязательно как-то среагирует. А стоять в одиночестве с плакатиком это больше позерство, чем нацеленность на результат.

Или есть какой-то сакральный смысл в этих одиночных протестах? Расскажите, кто в курсе. Может быть, я отстал от жизни)


Tags: Россия, митинги, общество, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 352 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →