
Помните, месяц назад прогремело дело о зиговании студента МГУ Егора Егорова, защищавшего тогда своего друга-сопляка Всеволода Спиренкова? Руководство МГУ тогда еще обещало отчислить зиговавшего студента? Вот я решил проверить, как сложилась его дальнейшая судьба, а также выяснить, провело ли руководство самого известного ВУЗа России какую-то профилактическую работу со своими студентами. Мол,
Источник фото: vk.com
С первым вопросом все очень просто: студент Егор Егоров покаялся, признался в плохом чувстве юмора (зиговал и кричал "Хайль Гитлер" в шутку), и сам попросил руководство МГУ отчислить его из университета. Мне стало интересно, а сделали ли вывод другие студенты? Все-таки, история с Егором Егоровым прокатилась по университетским стенам довольно масштабно.
Мало кто понимает, но существует софт, способный очень быстро находить в социальной сети аудиторию, которая состоит сразу в двух или более сообществах. Допустим, рекламодатель хочет показывать свою рекламу подписчикам туристических сообществ, которые одновременно с этим подписаны на страницу Владимира Познера. Достаточно ввести две ссылки и софт выдаст конкретный список этих пользователей.
Естественно, точность замеров будет далека от эталонной, но представление получить можно. Для эксперимента я взял группу ценителей МГУ в социальной сети ВКонтакте и сравнил аудиторию с целым списком групп ценителей Адольфа Гитлера. Сначала попался какой-то паренек Ярослав Колдун из Калуги, вряд ли студент МГУ, просто состоит в их закрытой группе. Скорее всего, он только мечтает поступить в самый престижный университет страны.

Юмор "по-Егоровски" набрал 20 отметок "мне нравится" среди одноклассников Ярослава из Калуги

Кроме сообщества МГУ, Ярослав состоит в закрытом сообществе ценителей творчества Адольфа Гитлера
Компанию Ярославу составляет выпускник МГУ 2004 года, Дмитрий Штерн. Судя по всему, человек довольно неплохо преуспел в жизни. Неизвестно только, это как-то университет помог, или книга Адольфа Гитлера.

Интересные литературные вкусы у Дмитрия: утром National Geographic почитает, вечерком – Майн Кампф
Думаете, студентов нет? Еще бы) Конечно, есть. Особенно удивляет присутствие там девушек! Например, студентки МГУ Евгении Суворовой. Решил проверить наличие девушки в списке подписчиков вручную! Всё правильно, студентка МГУ, Евгения Суворова, подписана на сообщество фанов Адольфа Гитлера... Мда.

Странно, да?

Что нашла для себя в идеях Гитлера эта жизнерадостная девушка? Источник фото
А какие могут быть мотивы изучать труды немецкого диктатора у студетки МГУ биологического факультета? Понятия не имею, но Ольга Самусева тоже в списке подписчиков его фан-группы.

Судя по сообщению на стене, фашизм студентами МГУ действительно воспринимается, как юмор
Всего в сообществах, посвященных Адольфу Гитлеру, состоят более 150 фанов сообщества МГУ. Если же включить поиск по самому крупному сообществу, мы увидим только из Москвы 250 подписчиков, указавших в графе "образование" МГУ. Естественно, 25-30% из выдачи окажутся мечтателями, которых от МГУ отделяет пропасть, но и реальных студентов будут сотни! Вы себе можете это представить? Молодые умные люди, которые увлекаются творчеством, судьбой или идеями Адольфа Гитлера?
Как-то вяленько в МГУ идет работа со студентами по поводу вреда фашизма для общества, откровенно вяленько. И это – кузница самых мощных в стране кадров, поставщик специалистов высочайшего (со слов руководства МГУ) класса, моральных авторитетов современной России. Слабо, откровенно слабо. Не удивлюсь, если и "Майн Кампф" можно в библиотеке МГУ взять безо всяких там сложностей. Пришел, сказал: "Здрасьте, что у вас из Гитлера?", получил книгу, пошел изучать.
Кстати, все может быть намного проще: руководству пофиг. И на имидж свой, и на то, чем интересуются и живут студенты МГУ.

Journal information