shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Мастер-классы, которые убивают бизнес и не только



Москва – по-настоящему крутой город, полный крутых гуру во всех жизненных вопросах. Если ты в чем-то запутался или вообще не рубил никогда фишку, запишись на мастер-класс, отдай 5000 рублей – и получи решение своей проблемы! Самыми крутыми мастер-классами, естественно, считаются те, где учат быть миллионерами по жизни. Вот так живет себе человек, диван жопой протирает, и не знает, что каких-то 5000 рублей отделяют его от настоящего финансового рая.
Как правило, гуру, обещающие нищебродам науку, действительно являются миллионерами! Ведь для получения миллиона рубликов достаточно «обучить» всего несколько сотен неудачников. Но число своих учеников можно значительно сократить, если предлагать им «вип-программы». Это когда нищеброды платят уже не по 5000 рублей, а, скажем, по 200 000 рубликов. Им гарантируются «вип-преподавание», «вип-преподаватели» и «вип-улучшение жизни».

Но сбивать с учеников по 200 000 – это мастерство гуру: обычно, все-таки, начинается все с 5000. Так и желающих найти намного быстрее можно, и ожидания у «будущих миллионеров и миллиардеров» не будут зашкаливать. Одного такого несостоявшегося «миллиардера» я знаю лично. Могу с уверенностью сказать, что его опыт «от нищеброда к миллиардеру» будет интересен многим.

Александр, 31 год. Занимается вполне себе обычным в Москве бизнесом – торговлей футболками. Помните, раньше было очень модно носить футболку с каким-то принтом? Таких футболок реально продавалось миллионы. Вот он лет 7 назад уже где-то плавал в этом бизнесе. Не скажу, что очень круто поднялся, но никогда на нехватку денег не жаловался. Покупал у нас трафик с давних времен, этим и запомнился, потом в Москве уже познакомились. Основной партнер в бизнесе – родной брат, чуть моложе, на год или два.

Рылись они где-то в инете и наткнулись на рекламу очень модного несколько лет назад курса «Как стать миллионером!» Я до сих пор не понимаю, там говорят о миллионерстве долларовом или рублевом?) Поскольку рублевыми миллионерами у нас полстраны является и так. Стоил мастер-класс как раз 5000 рублей, по тому курсу около 100 долларов. Они с братом решили ради интереса сходить.

А я вам расскажу бесплатно, что на всех подобных курсах есть несколько главных действий, которые превращают просто лекцию во что-то эмоционально-вовлекающее! Вот чтобы люди сели и рты открыли от восхищения, а потом вскипели и уже не обращали внимания на какие-то мелочи и нестыковки в речи лектора.

Первое – выбросить людей из зоны комфорта. Представьте себе аудиторию, в которой сидит 150 человек-слушателей. Каждый из них уже чего-то достиг, ведь он заплатил 100 баксов ради банального интереса) Кто-то, конечно, заплатил последние 100 баксов, но таких не очень много. Как сделать так, чтобы эти люди не начали сомневаться, а правильно ли они потратили бабки? Нужно дать им какую-то очевидную пользу! Поэтому лектор начинает публично «опускать» аудиторию. Допустим, говорит: «Ребята, жить, как говно, нельзя! Вон я вчера прилетел из Майами, позавчера ездил по делам в Пекин, а прямо через два часа вылетаю на встречу в Лондон. Некогда даже на своей Феррари показаться по Москве, приходится щемиться в Ламборгини, но, опять же, неудобства: куда грузить дюжину сексуальных подруг, желающих отдаться каждую минуту?! Купил, конечно, Гелендваген, чтобы временно их перевозить, но разве это дело? Нужно же себя уважать!

Вот разве вы опустились, как я, чтобы сексуальных девочек возить в сраном Гелике? Поднимите руки, кто такой же нищебродина, как я?! »

Зал, естественно, потрясен! Да, они что-то сделали в жизни. Вот Саша футболками торгует, но у него реально нет времени на какие-то суперпутешествия, и уж точно он не располагает деньгами на премиум-тачку в качестве повозки для веселой дамской компании. Лектор продолжает: «Хватит быть говном! Начните уважать себя. Сегодня вы отдали 5000 рублей, поскольку вы хотите что-то изменить в своей жизни. И вы измените, поскольку вам будет жаль этих 5000 рубликов. И если вы не хотите быть говном, внимательно записывайте рецепт!»

После подобного вступления аудитория готова не только слушать, но и заняться сексом с лектором прямо сейчас, если это поможет. Но этого не требуется! А что тогда нужно делать? Лекторы всех мастей наизусть знают несколько самых популярных книг самых известных маркетологов) Они расскажут, что без рекламы жить нельзя, без хорошей одежды и обуви – жить нельзя. Без классных тачек – жить нельзя! Поэтому вот вам книжечки-дневнички. В них – компиляция пары учебников по маркетингу! Изучите и живите богато.

Аудитория хватает дневники-книжечки, целует в ручку лектора и идет домой с большим запасом мыслей «о жизни». Ведь живут же люди! А я действительно говно… Нет у меня Гелика, нет у меня самолета. Нет ничего. Нахер этот бизнес, когда я даже дюжину любовниц не могу себе позволить?! И вообще, давно не был в Китае. Ну, как давно? Никогда. Надо полететь, а не говном быть.

Вот такими категориями начал мыслить брат Александра. Для начала он все свои сбережения зарядил в новый мерседес. Из оперативного управления проектом тоже ушел, ибо «эти футболки меня унижают». Решил заняться респектабельным бизнесом – франшизой! Самое смешное, что франшизу начал готовить именно по футболкам. Параллельно начал сближаться с тем самым гуру!

Сначала за 200 000 рублей сходил на какой-то мастер-класс для «випов», прошедших сито «мастер-классов для шелупони». Потом еще за 250 000 слетал на какой-то слет «вип-учеников» в Греции, где можно позагорать вместе с Гуру и ощутить себя «в тусовке». Расстался, естественно, со своей девочкой «из провинции», сошелся с какой-то понтовой чикой на силиконе.
Суммарно за год потратил более 2 000 000 рублей только на мастер-классы всех уровней и мастей. Затраты на девочку, машину и т.д. вообще сложно оценить, но не менее 10 000 000. Но превратился реально из серого мальчика в серьезного просвещенного юношу. Но неожиданно жизнь дала трещину: сбережения закончились, а чисто доходов от бизнеса начало не хватать, не пошла и франшиза.

Александр предложил брату купить его свою долю в бизнесе. Брат даже не раздумывал! Да, да и еще раз да! Наконец-то, мол, доделаю франшизу и буду жить. Мерс, понтовая телка и нормальное окружение уже есть.

В общем, итог сей истории очень печален. Спустя полгода человека ожидал полный крах на всех фронтах, алкоголизм и попытка суицида. Пусть в состоянии алкогольного опьянения, но все-таки. Деньги на шикарную жизнь ушли очень быстро, а миллиардером человек так и не стал. Выброшенный на самом первом мастер-классе из зоны комфорта, он не смог превратить эмоциональный всплеск в рабочую энергию, а потратил все на то, чтобы «быть, как гуру».

А гуру ничего) Наверное, и сегодня рассказывает за 5000 рублей, что быть говном нельзя, что летает в Пекин и Нью-Йорк, что ездит на слегка потертой, но Феррари. Думаете, желающих стать миллионерами поубавилось? Не-а. Они всегда были и всегда будут. Только фишка в том, что миллионеры – это сначала пахари, а потом уже иногда понторезы. И уж точно нельзя превратиться в миллионера, купив себе тачку подороже, сняв квартиру поцентровее и найдя девочку посиликонистей.

Вы бы заплатили 5000 рублей, чтобы узнать сакральную тайну, как превратиться в миллионера? Сколько реально готовы заплатить, чтобы превратиться из лентяя в семейных трусах в респектабельного мужчину, которому все девочки в округе мечтают дать в любое время дня и ночи?


Tags: бизнес, гуру, мастер-классы, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →