shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Простите мне долги, или я с голоду умру!



Вас когда-нибудь шантажировали? Нет, не в стиле "10 000 долларов, или я кастрирую твоего кота", а типа "женись на мне, или я умру от любви"? Бывало такое, что ваш собеседник, понимая слабость своих аргументов, хватался за нож и кричал: "Или признай свою неправоту, или я сейчас отрежу себе палец"? Меня всегда удивлял идиотизм подобных поступков. Неужели все эти люди думают, что отрезанный палец действительно добавляет 100 очков в споре, а смерть так вообще приравнивается к геройству?

Источник фото: youtube.com

Листаю новостную ленту и вижу, что в мире в качестве давления на власть или суд распространено голодание. Допустим, правительство какого-то крупного города решило снести незаконно построенные сооружения возле метро. Собственники строений вместо моментального обращения в суды, банальной защиты своего имущества (пусть даже с целой сворой родственников) объявляют голодовку! Обещают ничего не есть и умереть с голоду, если оппоненты не отступят.

Мне кажется, во времена рабства такая тактика действительно могла работать. Допустим, 1 000 рабов объявляют голодовку. Тиран сидит и думает: "Дать им дополнительно миску похлебки в день, или потерять целую тысячу рабов?" Потеря серьезная, ведь на их "замену" потребуется 20-25 лет. Подумает-подумает тиран, и даст уже эту похлебку: рациональность победила.

Но какой серьезный урон может нанести смерть голодающего сейчас? У меня есть всего пара вариантов.

Имиджевые потери. Добровольный уход из жизни гражданина в знак протеста это всегда имиджевая потеря для страны. Во-первых, население внутри страны накапливает негатив, который может выплеснуться в настоящее восстание или даже революцию. Во-вторых, падает привлекательность страны на внешних рынках: появляется то ли непонимание, то ли страх, что же это за режим такой, где люди сами с себой поканчивают, что-то вымогая, но так и не получив желаемого.

Самоликвидация виновного. Допустим, взяли человека за что-то по делу (предатель, завербованный британской разведкой, например), и он решает самоликвидироваться. Но все острые режущие предметы у него, естественно, изъяли, поэтому объявляется голодовка! Государство лишается возможности узнать детали для дальнейшего расследования. Может такое быть?

Выгода голодающего выглядит более понятной. Во-первых, любая голодовка в современном медиамире привлекает внимание СМИ. Это расценивается как последний шанс человека добыть правду (голодующий, естественно, предстает в образе борца-мученика за эту правду). Во-вторых, голодающий таким образом может принуждать своих родственников мобилизовать все силы, направленные на его спасение! Допустим, теща отказывается свой дом продавать для оплаты адвокатов. И третий, не менее важный фактор, принуждение государства в лице президента вмешаться в процессы, которые отстаивает голодующий. Ведь именно президент является гарантом конституционных прав в стране.

Часто, кстати, голодуют не только заключенные, но и их адвокаты. Суть задумки тоже понятна: голодание заключенного привлекает внимание, но не дает обратной связи (у СМИ нет доступа к голодающему), которую и восполняет голодующий адвокат. Но голодают не только заключенные: в Иваново, например, не так давно голодовали обманутые дольщики проектов строительной компании "Су-155" (квартиры им обещали построить, и не построили, а денежки не возвращают).

Цель у всех голодающих одна добавить самим фактом голодовки +1 довод в свою пользу. Но разве можно такой метод шантажа воспринимать действительно серьезно? Даже в Европе подобные попытки стараются пресекать, дабы не дать прецедента обществу. Ведь если дать понять, что голодовка действительно влияет на политические или судебные решения, уже завтра этот метод шантажа будут применять абсолютно все. Работник придет к директору и скажет: "Давай повышение, или я буду голодать прямо сейчас", голодовать начнут участники тендеров: "Дайте нам заказ, или мы прямо сейчас откажемся от обеда!", спортсмены: "Либо золотую медаль, либо отказываемся есть витамины мельдоний" и так далее.

Честно говоря, на меня бы это не подействовало. Хочешь победить? Продемонстрируй победные аргументы или силу. Хочешь повышения? Докажи, что достоин его. Хочешь привлечь внимание? Выступи перед журналистами со своими аргументами, которые никого не оставят равнодушным. И чем сильнее аргументы, тем резонанснее реакция СМИ, а значит, шансы на изучение вашей ситуации кем-то из президентского окружения тоже выше.

В конечном итоге, это Россия. Вашего голодания попросту может никто не заметить, и вы умрете мучительной смертью безо всякой выгоды для себя или своего дела. В самом лучшем случае, заработаете язву, от которой можно лечиться годами. Сомнительная перспектива, ИМХО.

Знаете людей, которые голодовками добивались приемлемого для себя результата в суде или других государственных учреждениях (справку без очереди получали, например)?


Tags: голодовка, общество, шантаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →