shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Алюминий наступает! В России могут запретить ПЭТ-тару



Еще с советских времен людей учили платить деньги за продукт: мол, бери свою тару да плати только за молоко или квас, или пиво, зачем переплачивать? С появлением ПЭТ-тары концепция изменилась незначительно: пластик недорогой, потребитель практически не ощущает его стоимости в готовом продукте. Но, похоже, времена меняются, и совсем скоро потребителя заставят платить не за продукт, а за упаковку, законодательно ограничив применение ПЭТ-бутылки в производстве пива.

Источник фото: news.unipack.ru

Валеделец крупнейшего в стране производителя алюминия РУСАЛа Олег Дерипаска лоббирует закон, резко ограничивающий использование ПЭТ-тары для производителей пива. Естественно, предлагается заменить ПЭТ-бутылку алюминиевой банкой. На встрече с Дмитрием Медведевым Олег Дерипаска пожаловался, что на законодательном уровне алюминиевая банка не уравнена с ПЭТ-бутылкой и это затрудняет развитие отрасли. Дмитрий Анатольевич ситуацию принял и попросил ряд ведомств внести уже на весеннюю сессию закон, ограничивающий применение ПЭТ-тары для производителей алкогольной продукции.

В 2013 году похожий запрет на продажу пива в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 литра уже выносился на рассмотрение депутатами Государственной Думы Михаилом Тарасенко и Раисой Кармазина. Тогда авторы законопроекта отметили, что потребление пива в стране приобрело «угрожающий объем», дешевизна пластиковой тары повышает доступность этого напитка для населения, а ее большой объем заставляет пить больше.

Еще раз. Чтобы уменьшить потребление пива, депутаты предложили значительно повысить стоимость ТАРЫ!)) И не просто тары, а конкретной тары, которая производится в России всего на двух заводах, из алюминия, принадлежащего, нужно полагать, одному производителю? Оригинальное решение. Вообще-то, если государство хочет уменьшить потребление, достаточно повысить в 10 раз акцизы, чтобы деньги хотя бы шли в бюджет.

Но суть даже не в этом. Если раньше, собираясь у кого-то на футбол, компания покупала, условно, 10 двухлитровых бутылок пива, уже в скором времени эта же компания должна будеть купить 40 алюминиевых банок. Зачем меня кто-то заставляет покупать только что-то одно, не имея выбора купить просто продукт, без переплаты за банки, которые будут выброшены в мусор через час? Депутаты отвечают: "А вот в Европе..., а вот в Европе..." Да геи в Европе, мы это уже знаем), при чем тут пиво? Уверен, что только москвичам пофиг на цены, в остальной России ценник все-таки еще роль играет.

Расстроены и производители ПЭТ-тары. Их понять можно: долгие годы строилась инфраструктура, налаживалось конкурентное производство, создавался рынок. Согласен, что пластмассовая бутылка не такая блестящая и красивая, как алюминиевая, но и население в России пока не того уровня достатка, чтобы платить за красоту упаковки. Конкуренция на рынке ПЭТ-упаковки уже снизила стоимость двухлитровой бутылки до 6 рублей. Отрасль развивается и предлагает заводам очень большой выбор недорогой упаковки.

Алюминий, конечно, красивее и солиднее. Но готово ли общество платить за красоту? Придется разрушить текущую инфраструктуру в угоду мощнейшему производителю алюминия в стране. Кто-то скажет: "Так пусть ПЭТ-бутылка конкурирует с алюминием, в чем проблема?" Проблема в том, что если бутылка 2л стоит 6 рублей, то бутылка 0,5 литра стоит 4,8 рубля. То есть, 10 бутылок пива в двухлитровой таре несут 60 рублей стоимости самой тары, а 40 бутылок в пластиковой таре уже 192 рубля. Вроде бы чепуха), но даже 2 литра в 4 бутылках подорожают, как минимум, на 13 рублей.

Скорее всего, конкуренции не выдержат и пивзаводы малой и средней мощности, для которых тягаться с огромными корпорациями уже сейчас непросто. Логично, что крупный международный производитель на опте закупает упаковку дешевле, как и все ингрeдиенты пива, соответственно, итоговая цена крупных производителей меньше, чем у представителей малого и среднего бизнеса. Экономия на удобной и недорогой ПЭТ-таре была их единственной возможностью держаться на плаву.

В своем открытом письме Олегу Дерипаске (почему не Путину или Медведеву? Или просить у олигарха милости уже стало нормой?) пивовары отмечают, что удорожание пива приводит только к одному последствию переходу населения на водку. И ситуация только усугубится, если вместо ПЭТ-упаковки производителям навяжут алюминий, производимый заводами олигарха. Мне вообще казалось, что для борьбы с алкоголизмом нужно повышать уровень образования, а не цены на бутылки или банки. Горбачев тоже думал, что виноградники в Крыму вырубит и вопрос решит, и чем закончилось в итоге?

На самом деле, вроде бы, и мелочь, но какое-то странное ощущение, что тебе не оставляют выбора. Ни тебе, как покупателю, ни заводу, как производителю. Берите, мол, вот эту банку подороже, поскольку закон такой и нам нужно повысить доходность алюминиевых заводов. Скоро бензин на заправках будут в алюминиевых банках по 0,5 литра продавать, чтобы удобно и красиво было. Не удивлюсь, если окажется, что из алюминия нужно делать мебель (заменить пластиковую и деревянную в кафе на алюминиевую), трубы для центральных коммуникаций (пластиковые магистрали выбросить, они сильно дешевые) и даже мусорные пакеты (выносите мусор по-серьезному).

Как вам подобная инициатива правительства? Готовы переплачивать за алюминиевые банки вместо ПЭТ-бутылок? Или все-таки сначала нужно повысить доходы населения до уровня европейских, а потом уже предлагать европейский тип упаковки?


Tags: Олег Дерипаска, запрет ПЭТ-бутылки, общество, письмо пивоваров Дерипаске
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →