shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

РЕН ТВ вышел на международную сеть "черных трансплантологов"



Вы думаете, чем занимаются современные журналисты? Кто-то давно превратился в писателей-фантастов, кто-то просто бухает и собственные ощущения описывает как новости, а вот журналисты РЕН ТВ вообще занимаются экстремальными путешествиями! "Путешествие за почкой" так кратко можно описать суть расследования, в которое погрузились журналисты, изучая международную деятельность нелегальных трансплантологов в Пакистане. В Нижнем Новгороде о пересадке почки посредники общаются в обычных кафе или ресторанах, умело продавая россиянам билеты в здоровое будущее. А в Пакистане им ночами пересаживают органы местных жителей (местных ли?). Под большой тайной.

В России распространена шутка: мол, если не хватает денег на айфон, продай почку. В Пакистане над этой шуткой не смеются, поскольку из-за бедности население сдает свои органы трансплантологам, как макулатуру: недорого и массово. Все сданные органы будут пересажены пациентам-туристам, готовым щедро платить за возможность провести операцию вне очереди. Россиян среди "трансплантологических туристов" хватает, но что их ждет после уплаты пачки долларов продавцам здорового будущего из Пакистана? В этом попытались разобраться журналисты РЕН ТВ.

Оказалось, что в Пакистане черные трансплантологи построили настоящую инфраструктуру для проведения нелегальных операций по пересадке органов. Во-первых, наладили активное сотрудничество с донорами: в стране существуют деревни, у большинства жителей которых осталась только одна почка. Во-вторых, на базе одной из клиник в Исламабаде подготовлены специальные палаты и операционная, предназначенные исключительно для состоятельных пациентов, в том числе, из России. До 2011 года в Пакистане разрешались пересадки органов иностранцам, но после резко участившихся случаев "незаконного изъема донорских органов" власти запретили клиникам обслуживать непакистанцев. В принципе логично, если учесть, что "на органы" могли разобрать как попавшего в ДТП человека (и сообщить родственникам, что он умер на месте происшествия), так и заблудившегося туриста без документов (съели тигры).

Дочь высокопоставленного регионального чиновника Галина, носящая "пакистанскую почку", рассказала журналистам, что даже за приличные суммы "трансплантологический турист" не получает ровно никаких гарантий от клиники, которая организовывает пересадку донорского органа. Всем туристам выдаются поддельные паспорта, чужие истории болезней, а также инструкции по правилам пребывания в центре пересадки: если кратко, то сидеть в своей комнатушке и не высовываться. Операции проводятся ночью, послеоперационный период редко превышает несколько дней: мол, получи почку, распишись и свободен, будь здоров!

Дилеры пакистанской клиники разбросаны по всему миру, но один из главных поставок "туристов за органами" Россия. В Нижнем Новгороде один из бизнесменов создал канал поставки российских пациентов, готовых платить и рисковать для получения нового органа. К слову, очень много подобных организаторов являются обычными мошенниками, серьезно зарабатывающими на чужих проблемах со здоровьем. Но новгородский делец оказался настоящим: именно через него журналисты вышли на пакистанскую структуру, притворившись пациентами с деньгами.


Стоимость нелегальной пересадки почки в Исламабаде сейчас составляет 40 000 долларов. Для сравнения: в Беларуси сумма вырастет до 60 000, а в Западной Европе может достигать суммы в 120 000 долларов. Наверное, для состоятельных туристов деньги не особая проблема, а вот найти подходящий донорский орган да! Поэтому и едут в страны, где процветает трансплантологическая мафия, спокойно получающая органы из всех доступных каналов.

В России проблема, по сути, одна отсутствие центров консервации органов для дальнейшей пересадки. То есть, умерших в ДТП людей, органы которых пригодны для пересадки, хватает, но не хватает современных технологий сохранения донорских органов до момента, пока врачи сделают все необходимые перед операцией анализы и доставят донорский орган в центр пересадки. Чтобы создать подобные центры хотя бы по одному в каждом регионе страны (сейчас на всю страну действует не более 20 таких учреждений), необходимы огромные денежные вливания. Есть пока вопросы и поважнее.


В общем, очень интересное расследование, которое выйдет в эфир в понедельник. Мне казалось, что жанр журналистского расследования, да еще и с внедрением, умер лет 10 назад), но, вроде бы, годный материал в этот раз у РЕН ТВ получился.

Tags: РЕН ТВ, пересадка органов, расследование, черные трансплантологи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →