shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Как отбиться от предложений "зарабатывать кучу денег"



За последние несколько месяцев значительно участилось количество звонков и писем с тоннами предложений потратить мои деньги на что-то очень важное, необходимое, и без чего я вообще обанкрочусь в ближайшее время или буду обычной незврачной мышью. Раньше ведь как было? Звонит какая-то девушка, представляется, и нежно так отнимает у меня пару минут времени, красиво расписывая, как я стану миллиардером буквально на второй день после семинара, который её боссы организовывают. А мне все время казалось, что своим отказом я огорчу девушку, ухудшу конверсию её звонков, испорчу настроение на целый день, поэтому тратил минуту-две, чтобы объяснить свой отказ, смягчить его.

Но буквально год назад мне открылась истина: похер! Девушкам абсолютно похер на тебя, абонент. Ты для неё мишень, её язык оружие. Попадает в цель? Её "папенька" отлистает результативной няше 200 рублей. Кому вообще интересно, сколько стоит твое время и куда ты его планировал потратить? Даже 5 минут, даже 2 минуты. Всем до такой степени наплевать, что в какой-то момент в голову пришла мысль: а почему тогда я должен чувствовать себя мишенью?

Если это охота, пусть тогда уж и мишень будет сложной. Вот набирает девочка, говорит: "Здравствуйте", а ты в ответ: "Здравствуйте, чем обязан?" Девочка отвечает вопросом на вопрос: "Довольны ли вы своей страховой компанией?!", допустим. "Да, спасибо, менять не собираюсь. Удачного дня". Девушка каким-то поникшим голосом говорит: "Извините" и завершает разговор. Все? Охота закончилась? Но не переживайте за няшку (хотя кто знает, там может крокодил с красивым голосом вещать), у нее список на 5000 абонентов.

Я еще могу понять, когда заходишь в салон, допустим, одежды и к тебе подходит консультант (в нормальных салонах он подходит, когда ты сам попросишь подойти). То есть, ты совершил какое-то действие, которое трактовали как готовность потратить в магазине деньги (хотя я могу просто интересоваться чем-то). Но почему ко мне бежит какой-то телефонный менеджер только по той причине, что где-то слили базу мобильных номеров, включая мой? Настоящая дикость в двадцать первом веке. Вот мы купили ворованную базу номеров, купите у нас холодильник, а?! Идиотизм.

В день я получаю несколько десятков писем на почту, сообщений в социальных сетях и смс. Не менее 3 раз в сутки мне звонят, чтобы предложить что-то ненужное за тучу денег. Ранее поток был еще больше (ибо денег было больше). И постоянно приходилось тратить время на выяснения, кто звонит, зачем, что продает, прощаться. Но около года назад я встретил интересного человека, который поделился со мной секретом спокойной жизни! Рецепт настолько прост, что даже не верится. Делюсь с вами!

1. Соберите все свои комплексы в кулак. Многие люди из вежливости слушают тонны предложений по телефону, отвечают на сообщения в социальных сетях, лаконично, но отвечают на письма. Часто снабжают свои ответы словами "извините, простите, пока не могу" и т.д. Возьмите все эти привычки и зануньте в самый дальний угол вашей души.

2. Научитесь говорить и писать фразу "Спасибо, не интересно". Её следует использовать только в том случае, когда сама подача предложения вас заинтересовала, но суть предложения попросту не отвечает вашим текущим планам. Лично я пишу эту фразу где-то 2 раза из 10.

3. Включите функцию "полный игнор" для информационного фона. Да простят меня многие люди, но я не отвечаю на письма и сообщения в социальных сетях, если они меня совершенно никак не заинтересовали. Вообще. Кто-то иногда пишет: "Мог бы и ответить, заинтересовало или нет?" Но очевидно же, что если не ответил, значит, мне не нужны никакие мази, порошки, чудо-тренинги.

Поймите правильно. Если мне что-то нужно, то я а) найду это в инете (и если вы лучший, то обязательно окажетесь в моем шорт-листе исполнителей), или б) попрошу помощи публично. Например, напишу в блоге: "Эй, народ, стилисты среди вас есть?!"

4. Профильтруйте списки друзей в личных аккаунтах социальных сетей. Например, я стараюсь никогда не добавлять в друзья аккаунты типа Сеня Трусы или Вася Сумки. Во Вконтакте, например, есть возможность вообще отключить прием сообщений от недрузей.

5. Заведите рабочий номер для деловых контактов, а личный номер оставьте для себя и своего окружения. Понимаю, что многие люди не могут включить режим "Игнор" на мобильном телефоне, поскольку в любой момент может позвонить потенциальный клиент! Для таких звонков лучше купить отдельный мобильник и выключать его в нерабочее время. В личном режиме я вообще могу не отвечать на звонок, если вижу номер без подписи) Вот звонит кто-то важный-важный, но я вижу незнакомый номер и не снимаю трубку. Кому нужно, продублирует сообщение в смс или личку социальных сетей, продавцы всех мастей просто идут лесом.

Введя серьезные стандарты игнорирования "непрошенных" абонентов, заметил, как значительно сократилось количество времени, которое тратилось на ответы, обдумывание, какие-то эмоции. За месяц не более часа на абсолютно все ненужные письма, звонки, предложения сделать бизнес на продаже гениального продукта (пока он существует только в фантазии автора письма).

Люблю еще текст, поскольку он не отвлекает, как телефонный звонок! Написал человек, ты посмотрел вечером пачку из 30 сообщений, и быстренько все отфильтровалось. А если звонил, но не дозвонился? Опять набирает, переживает, собирает какой-то негатив (где этот Шаккар лазит?!).

А как вы относитесь ко всевозможному потоку коммерческих предложений отовсюду? Выслушиваете и вежливо отказываетесь или со старта посылаете нахер? Было ли такое, что вам предложили действительно что-то достойное и выгодное?


Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →