shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Дома на Погодинской: элитное общежитие в центре Москвы



Ты кудаааа, иди сюда! А то щас огребешь, понял? - интеллигентно разговаривают жители самого элитного бомжатника Москвы, расположенного в нескольких домах на улице Погодинской в Хамовниках. Из развлечений выпивка, из домашних животных крысы, из бонусов очень низкая плата за проживание кому-то из местных авторитетов-риэлторов. Живут себе люди в исторической недвижимости и даже не подозревают, что их коммунальный рай вскоре могут разрушить или сделать из него памятник человеческого абсурда архитектуры.

Кратко о сути. В 1927-1929 годах в Хамовниках построили небольшой поселок для рабочих, состоящий из нескольких пятиэтажных зданий и клуба (фишка того времени). Поселок построили в стиле конструктивизма: строгая геометрия фасадов, продуманное пространство внутри зданий. В общем, строили скромно, но "сердито". Были и минусы: при строительстве для рабочих экономили на материалах, поэтому у домов были заложены определенные сроки косметического и капитального ремонтов, особенно коммуникаций и фасадов. Без ремонта из ценностей конструктивизма только геометрические формы зданий, но в обшарпанном виде даже они повергнут в шок любого туриста.

Но туриста понять можно: он сегодня посмотрел, а завтра уехал в Европу, в свое комфортное жилье. А что делать тем, кто живет в домах, износ которых составляет от 60 до 100%? Есть ли вообще экономический смысл вкладывать деньги в такие строения, да еще для ежедневной эксплуатации? Вкладывал бы я средства в реставрацию домика, ремонт которого обошелся бы в стоимость нового? Бред. Конечно, нет.

Даже если речь идет о реконструкции, которую предлагают защитники домов. Люди, для которых строилось данное жилье, жили в совершенно другое время: они за три копейки строили коммунизм, рады были любому теплому углу, любой крохотной кухоньке, даже на несколько семей! По сути, коммунальные квартиры строились как временное жилье. Мол, построим лет за 20 коммунизм, тогда можно будет и о чем-то более-менее серьезном подумать, а пока пусть рабочие поживут в таких красивых домиках: в тесноте, мол, да не в обиде.

Сейчас получается абсурдная ситуация. Временное жилье пришло в негодность, его пора заменять современным. Появляются любители ностальгировать, и пытаются за жителей района решить, что будет для них лучше! Даже не понимая, что реконструкция, которую так пытаются навязать, может стоить, как новый дом. Не оценивают и того, что состояние текущих строений может ухудшиться еще больше из-за ремонтных работ по замене центральных коммуникаций в подвалах. Зачем делать ремонт в "хрущевке" за условные 100 000 рублей, если за эти же деньги можно купить новую квартиру?


Сегодня ситуация немного другая. Советский конструктивизм жителей района волнует меньше всего

Решение снести несколько старых домов на Погодинской улице, расселив жителей, было озвучено в середине 2000х. Что там началось...


Это красоты собираются показывать туристам? Мотив защищать стихийные общежития понять сложно

В какой-то момент очень многие осознали: пора зарабатывать денежки на ситуации! Кто-то захотел обменять свою старенькую убитую комнату на двухкомнатную квартиру, владельцы двухкомнатных имений эпохи советского конструктивизма решили, что им обязательно должны предложить дворец в районе Горки-9. Но будущий инвестор подошел к вопросу с пониманием, предоставив жильцам ветхих домов не только право выбора района, но и право капризничать в стиле "ой, а можно подобрать дом именно 1927 года, и чтобы в соседях тоже бабка 1935 года рождения была?". К 2010 году четыре дома на улице Погодинская (2/3С4, 2/3С3, 2/3C2, 2/3C1) расселили. Люди получили кто квартиры, кто деньги, сменив свою жесткую позицию "это же дворец, я никуда отсюда не уеду" на более лояльную "да, дома действительно устарели, их нужно было снести еще 20 лет назад".


Эфим готов предоставить койку нуждающимся в одном из отселенных домов

Но проснулись краеведы и другие защитники! Со всех сторон начались крики, что дома сносить нельзя это же памятники! Что интересно, громче всех как раз кричали те, кто в этих домах никогда не жили. Общественный конфликт заморозил действия застройщика. Пока идут бесконечные споры, в пустующие дома заселились современные пролетарии всех стран (особенно из Азии), в подвал пришли крысы и собаки. Казалось, гармония наступила.


Переночевать в центре Москвы стоит от 200 рублей за ночь. Бюджетненько) В комнате от 4х человек


Условия, вроде бы, неплохие. Это вип-апартаменты на 8 человек. Естественно, обычные клиенты живут попроще

Увы, краеведы-историки-вымогатели забыли один важный момент. Район живет собственной жизнью. И если туристам, опять же, бомжи и крысы не мешают, то жителям соседних домов - еще как. Вместо новых центральных коммуникаций, благоустроенной территории и респектабельных соседей они получили масштабный бомжецентр у себя под окнами. Например, Божена Рынска называет попытку снести дома на Погодницкой безобразием, живя на Патриарших прудах и признавая, что жила бы где-то в подобном поселке, если бы не ситуация с криминалом. Что мешает Божене снять койку рядом с бомжами за 6000 рублей в месяц? Ничего.

Какой интерес краеведов? Как объяснить их стремление любой ценой сохранить разрушающиеся многоквартирные дома? Особенно, рвение остановить снос, когда инвестор уже расселил жителей, потратив на это приличные средства. Почему сами жители не воевали, не бастовали, не требовали признать их район охраняемой зоной ЮНЕСКО? Наверное, потому что они лучше всех понимают проблемы подобной застройки. Безусловно, какая-то часть жителей ностальгией страдали, это нормально, но все-таки абсолютное большинство компенсации или новое жилье приняло, и дома освободили.

Краеведы же превратили жизнь района в какую-то глобальную непонятку. С одной стороны, дома уцелели и продолжают радовать жителей и гостей Хамовников. С другой стороны, нарастает практически революционная обстановка среди населения. Радуются только новые жители заброшенных домов (им ситуация очень выгодна), крысы (этим вообще прекрасные условия создали) и бездомные собаки (кормятся у сердобольных жителей, греются в подвалах): дай команду, сегодня же выйдут с плакатами "Сохраните советский конструктивизм".

Основное только забывается. Город не должен быть всеобщим памятником. Он строится для людей. С какой радости превращать бараки улучшенной планировки в неприкасаемые объекты мирового наследия? Москва есть Москва, вчера ей нужны были бараки, сегодня ей нужно нормальное жилье, отвечающее современным нормам безопасности и комфорта. Москва не прощает трусости, ибо как раз в результате нерешительности вчерашние перспективы с новой застройкой превращаются в сегодняшние проблемы и непонимание со стороны местных жителей.

А как бы вы реагировали, если бы под вашими окнами организовался элитное общежитие, где каждый день масштабная алкопати, а каждую ночь спектакль подвыпивших актеров? Подкармливали бы крыс из зооуголка или все-таки требовали бы сноса этого центра приюта для социально незащищенных слоев населения?


Tags: Москва, общество, поселок Погодинский, советский конструктивизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar ноябрь 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →