shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

СССР – как бухающий папа: жить можно, перспектив негусто



В быту я очень редко поднимаю тему жизни в СССР: советского прошлого я не помню, мне оно, по большому счету, безразлично, и строить коммунизм в своем настоящем никогда не собирался и не собираюсь. Но на свете живут толпы людей, для которых Советский Союз был настолько крутой державой, что они не могут объяснить простую вещь: почему он развалился? И самое главное, люди реально считают, что при Брежневе было настоящее счастье, а Горбачев развалил страну!

Несколько лет назад еще у себя во дворе в Волжском я стал свидетелем какого-то адского представления, во время которого бабка лет 80 рассказывала парнишке лет 15, что обязательно нужно вернуть Советский Союз! Ведь это настоящий Папа современной России, которую старушка сравнила с непослушным подростком, избалованным отсутствием Сталина (чем Путин ей не угодил, осталось тайной).

Я не выдержал и сказал ей, что если СССР и можно сравнить с папой, то только бухающим, которому насрать на будущее собственных детей, и который выносит из семьи последнее имущество, продавая его за копейки и пробухивая эти копейки, но по выходным обязательно одевает свой парадный костюм (он у папы один от свадьбы до похорон) и выводит своих детишек в парк! Зачем? Чтобы показать, что детишки еще живы, здоровы и счастливы. Папа покупает им мороженное, катает на качельках, а уже в понедельник продолжает бухать! В какой-то момент папа сбухался и умер, а детки остались наедине с собственными проблемами, без бабла, без опыта рыночной жизни, и нафиг никому не нужные в мире.

Пока бабка смотрела на меня широко раскрытыми глазами, готовая убить и, скорее всего, размышляющая, как это лучше сделать, я решил немного раскрыть для нее суть сказанного. Вот как поступает нормальный отец, у которого 15 детей?) Неужели он реально такой самоуверенный, что не дает им ни образования нормального, ни опыта, а надеется, что детки после его кончины будут и дальше жить затворниками, перекапывая огороды лопатами и продавая миру землю вместо хотя бы картошки? Да нормальный отец наоборот думал бы о серьезном образовании, под которым я подразумеваю передовые технологии!

Куда вкладывались сумасшедшие деньги, которые СССР получал от продажи сырьевых ресурсов? Разве это нормально, что мы могли отправить эшелон руды, а взамен получить какой-то японский станок или трактор? Точно так бухающие и поступают: обменивают мебель на ящик водки, золото на рубли и т.д, и т.п. Куда вкладывались деньги? В технологии? В инфраструктуру? Что построил СССР? Ответ очевиден: кормил население байками о счастливом будущем. Фантастические деньги тратились на то, чтобы закрыть дыры в экономике и обеспечить функционирование бредо-экономики, основанной на принципе "чтобы смотрелось богато".

Кто-то скажет "зато образование было лучшим в мире". Образование да. Но представим себе семью, где бухает папа. Что сделает умненький ребенок? Он или свалит при первой же возможности "на свои хлеба", или будет работать грузчиком, чтобы прокормить своих братьев-сестер. Когда СССР-папа бухал по чуть-чуть, было даже незаметно: пьяненький папаня, колбаса по 2.20, бензин по 7 копеек за литр. Но когда папа ушел в запой, будущее семьи было предрешено!

Или я в чем-то ошибаюсь? Не СССР ли сливал США столько нефти, что те, бедные, не знали, куда уже ее заливать, но покупали и покупали копейки же! А население хлопало в ладоши) Это то население, которое чуть позже штурмовало ларьки с водкой, и еще чуть позже, по науке батеньки, распродало свои страну олигархам за все те же 3 копейки. Не Горбачев ларьки штурмовал (он по наивности своей решил, что запретит водку и люди выйдут из запоя, а люди одеколон начали хлебать), не Горбачев ценные бумаги менял, а народ!

С бабкой мы тогда общего языка так и не нашли. Она назвала меня малолетним писюком, а я лишь удостоверился, что лет 25 нашей стране ничего хорошего не светит) Уверен, что бабка за всю свою жизнь ни разу не пропустила выборы. Ее фаворит, безусловно, Зюганов. Красивый мужчина, который вернет СССР, и все снова будет хорошо, как при Брежневе!))



Tags: СССР, алкоголизм, истории из жизни, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →