shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

– Срочно берите кредиты! Пока не поздно



- Андрей, давай возьмем кредит на компанию? Хотя бы 5 000 000 рублей, заявил мне как-то один из руководителей рекламного агентства. Сначала я подумал, что это юмор такой: последние несколько лет мы даже инвесторские предложения не рассматривали как вариант финансовых вливаний. Оказалось, сейчас модно брать кредиты, чтобы формировать положительную кредитную историю. Мол, сегодня кредит не нужен, а возможность его взять и выплатить есть! Тогда нужно набрать кредитов, выплатить их, а если в будущем необходимость будет, кредиты выдадут без лишних вопросов.

Менеджера моя фраза "Хрень какая-то" не успокоила. Поэтому я спросил у него, во сколько нам обойдется кредитная история, скажем, не на 5 000 000, а на 50 000 000 рублей за год. Логично предположить, что банки увеличивают кредитные лимиты поэтапно, то есть, для достижения цели нам нужно было взять от 15 до 25 кредитов на различные суммы. Спустя пару часов менеджер скинул в скайпе несколько кредитных программ. Увидев в списке название только одного банка, на цифры смотреть не стал: глупо вкладывать деньги в кредитную историю в одном банке. Дал менеджеру задачу включить мозги и сделать нормальный отчет за выходные в качестве факультатива.

В понедельник прислал отчет. Кредитная история на 50 000 000 рублей, по словам менеджера, обошлась бы компании в 230 000 рублей, если погашать все буквально спустя месяц после взятия кредита. Такая красивая история отношений с банками подразумевала, что в случае острой необходимости, я смогу взять кредит на пару миллионов буквально в течение нескольких дней и с минимальными проволочками. Одно только показалось мне подозрительным сумма. Получается, что любой человек может вот так просто заплатить 230 000 рублей и получить себе кредитную биографию на 50 000 000? Менеджер уверял, что именно так.

Скинул отчет юристу. Знаете, наше население привыкло в договорах читать только свое ФИО (чтобы ошибок не было) и задавать один вопрос: "Подпись где ставить?" Юристы же получают приличные деньги за то, чтобы читать подобные документы полностью. Оказалось, что в каждом третьем договоре есть нюанс по досрочному погашению. Оно, безусловно, возможно, но с оговорками, типа уведомления банка, как минимум, за 30 дней до даты погашения. Еще нужно будет каждый раз доплачивать за справку о полном погашении взятого кредита. В трех случаях банк дополнительным пунктом взымал 0,5% от суммы кредита за досрочное погашение в течение первых 3 месяцев (на секундочку, это 10 000 рублей при сумме кредита в 2 000 000 рублей). А еще были такие несущественные мелочи, как оплата % по переводам. Пусть символические, но 100 000 рублей, как минимум.

Сумма операции "Красивая история банковской любви" подошла к отметке около 450 000 рублей. Это в случае, если мы не совершим ровно никакой ошибки: все кредиты будут взяты чисто, выплачены буквально сразу. Но я привык быть откровенным с самим собой: кто будет этим всем заниматься? Какое-то время потратит юрист, бухгалтерия, какие-то затраты менеджеров и курьеров. Пусть минимальные, но еще 50 000 можно плюсовать смело. Получаем сумму в 500 000 рублей. Это если реально кредитами не пользоваться воообще! То есть, взяли и сразу уведомление о досрочном погашении. Если же хотя бы 45 дней продержать деньги у себя, бюджет операции нужно увеличивать, как минимум, на 900 000.

Знакомые в одном из ведущих банков страны, услышав мою историю о том, как я собираюсь формировать свою кредитную историю, только улыбнулись. Мягко говоря. Нет, я ожидал такой реакции, но все равно чувствовал себя практически клоуном.
Андрей, ты как лох, сам бы подумал! спокойно так, почти по-отцовски, начали посыпать пеплом мою голову знакомые. Любому банку нужна не цифра в 50 000 000, а цифра, сколько ты занес банку! Если ты на 50 лямах принес в клюве всего 300-400 тысяч это очень низкая эффективность работы банка! Ты должен был принести хотя бы 3-4 миллиона, понимаешь? А лучше 7. Вот тогда тебе дали бы уже не 50, а 150 лямов, чтобы ты принес 20!

Показал итоговые цифры автору иниацивы. Можно сказать, аргументы приперли его к стене и подняли за шиворот, оторвав от пола. Мы потратили целый рабочий день на ерунду! Банкам до задницы, что там себе фантазируют их рабы) Важен только один фактор: сколько раб реально принес банку. Если он носит денежки стабильно и много, ему позволят выбрать себе петлю побольше и понадежнее. Чтобы раб не умничал, его промотивируют тем, что петлю можно расширить еще больше, в случае необходимости!

Больше мы о кредитах в агентстве не слышали. Этот менеджер был основным подавителем подобных бредней, раз в квартал всплывающих в рабочем коллективе.

А вы следите за своей кредитной историей?) Брали ли кредиты, чтобы побыстрее их погасить, но оставить хороший след в своей финансовой летописи?


Tags: истории из жизни, кредиты, маразм, общество, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →