shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

– Брат считает меня чмом, девушка стыдится моей профессии



Если немного отвлечься от всяких важных дел, типа просмотра сообщений в Фейсбуке или Вконтакте, и взглянуть на мир вокруг, окажется, что в Москве живут не только секретари, менеджеры по продажам или дизайнеры, но даже такие диковинные люди, как слесари, маляры-штукатуры и другие представители рабочего класса. Почему они постоянно оправдываются и чего-то стесняются, рассказывая о себе и своих профессиях?

Источник фото: www.ccmachineinc.com
Когда я еще катался на поездах по маршруту "Волгоград-Москва" и обратно, встретил парнишку моего возраста. Александром зовут. В отличие от меня, избалованного айти-деньгами предпринимателя, Саша работал в Москве на стройке сварщиком. На первый взгляд и не скажешь: спортивное телосложение, ухоженные волосы, стильно одет-обут, на руке красивые часы. Вот если бы он был менеджером в каком-нибудь из офисов в башнях Москва-Сити, я бы не удивился, а стильного сварщика видел впервые (честно говоря, вообще никогда не видел сварщиков в гражданской одежде: только в робах каких-то).

Увидев мое легкое удивление после прозвучавшего "сварщик", собеседник добавил: "Это я после женитьбы таким стал", словно оправдываясь. Вообще, я заметил, что человек каждое второе предложение снабжает оправданием. Такое впечатление, что само слово "сварщик" он сначала произнес с гордостью и даже как-то буднично, а потом, осознав сделанное, начал оправдываться, мол, да, профессия не лучшая, но мне нравится. Разве в России слово "сварщик" уже уравнялось по значению со словом "лох" или "бездарь"?

Александр с 12 лет воспитывался только матерью и бабушкой, отец с матерью развелся и уехал из страны с новой пассией. Кроме парня, в семье есть еще младший брат, слушающий русских рэперов и мечтающий стать Тимати. Поэтому Александр для своего брата вовсе не авторитет, а чмо какое-то, не смотря на то, что целых 10 лет именно старший брат заменял младшему отца. "Наверное, причина в том, что пока я учился в ПТУ (они еще сущетвуют, оказывается), Серега сутками просиживал у компьютера", опять оправдывается мой попутчик, взваливая вину за воспитание брата на себя.

Проработав несколько лет в Волгограде, он решил уехать в Москву: там больше платили. Оказывается, сварщики сегодня довольно востребованы и спрос на хороших сварщиков значительно превышает предложение. В Волгограде они получают от 30 000 до 70 000 рублей, а вот в Москве хороший специалист может рассчитывать только на базу в размере 50 000-70 000, а со всеми доплатами за объем и сложность, финальная сумма может достигать 110 000-125 000 рублей.

Удивительно, но человек, закончивший ПТУ, читает российскую классику и довольно неплохо в ней разбитается. В школе учился тоже хорошо, в ПТУ пошел, чтобы быстрее получить профессию и начать зарабатывать. Одноклассники, естественно, чмырили всю дорогу, предрекая полнейший крах всей дальнейшей жизни. В ПТУ компания собралась не самая интеллигентная (один из однокурсников погиб в какой-то драке бухим, еще двое сели за разбой), но зато полная прагматизма. Никто не представлял себя в будущем министрами экономики, как студенты МГУ, или великими Стивами Джобсами, как каждый второй долбоеб в России. Но белой вороной в своей альма-матер Александр не был: и бухал со всеми, как положено, и матом разговаривал. Вот чего не делал, так это не насмехался над преподавателями: говорит, что совесть не позволяла. Есть, значит, совесть:)

Настоящая жизнь настигла парня на стройке. Сначала доверяли из сварочных дел только электроды таскать и подносить, потом познакомился с мужиком лет 45, который решил взять шефство над младшим коллегой. С этого момента началась настоящая наука: за два года было получено столько опыта, что сейчас Саша считает того мужика своим отцом в профессии ("отец" тоже покинул Волгоград, только в направлении Сибири, там тоже зарплаты повыше).

Главная трагедия России, по словам моего попутчика, падение престижа рабочих специальностей. Например, из числа его однокурсников только 7 человек работают сварщиками, остальные кто в торговле, кто в логистике, кто разнорабочими. И в Волгограде, и в Москве Александр (на момент нашей встречи ему было 29 лет) был самым младшим сварщиком в бригаде из 8 человек (основной возраст сварщиков 40-45 лет). И даже высокие зарплаты (а 70 000 рублей Саша действительно считает высокой зарплатой) связаны не столько с адекватной оценкой труда работодателями, сколько с отсутствием высококласных работников вообще.

Жена Александра работает курьером и получает 50 000. По словам самого Александра, она его понимает, но судя по тому, что два месяца не говорила своим родителям, кем работает её парень, тоже слегка считает его лохом (а себя, небось, успешной бизнес-леди). Единственный человек, который поддерживает Александра во всем и гордится его успехами это мать. Говорит, что если бы государство так пиарило профессию сварщика, как его мама, у нас бы давно не было никакого дефицита уважения к рабочим специальностям! Ведь до чего дожили? Уже из-за границы приезжают сварщики (в основном, беларусы и украинцы)!

Даже прощаясь, Александр добавил фразу: "Ты извини, если что не так сказал". Мол, офисные сотрудники пыль, а рабочие фундамент страны. "Да ладно тебе, Саш. Успехов" обронил я, понимая его правоту. Конечно, офисный планктон всегда будет чмырить рабочих: зарплаты выше, траблов меньше. Не то, что какая-то вчерашняя гопота со сварочным аппаратом на привязи: пашет, как вол, глаза гробит, получает каких-то 70 штук... Мда, неудачник-то явный вырисовывается. Или нет?

Какие реально перспективы есть у сварщика в Москве? Неужели сварщики реально могут заработать на квартиру или приличный автомобиль? Гордость гордостью, но нужно же как-то семью обеспечивать?


Tags: истории из жизни, общество, рабочие профессии, рабочий класс, сварщик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →