shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева защищает гольф-клуб, прикрываясь студентами?



Вы будете удивлены, но на фотографии те самые яблоневые "мичуринские сады", которые так рьяно защищает руководство Российской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Согласно прейскуранту цен, подписанному ректором "Тимирязевки" и еще 6 чиновниками ВУЗа в 2016 году, поиграть в гольф полюбоваться садом стоит около 20 000 рублей в месяц. Думаете, я удивлен? Ошибаетесь. Это настоящий крах иллюзий: вот как можно описать ситуацию, когда ректорат защищает землю в центре Москвы, ибо "там же студенты выращивают свеклу", а по факту никаких садов и грядок давным-давно нет! Но зато есть гольф-клуб, где состоятельные клиенты и их дети могут научиться играть в самую мажорную игру всех времен и народов.

Источник фото: сообщество "Центра спортивных газонов" в соцсети ВКонтакте

Фотошоп, подвох, где тут Киселев в кустах? могут сейчас взорваться негодованием разочарованные вчерашние защитники "Тимирязевки", которая, напомню, настоятельно отказывается обменивать 101 гектар земли, занятой, как мы видим, садами и другими экспериментальными посадками, на такие же участки за МКАДом, немаленькую финансовую компенсацию и жилье для преподавательского состава. Правда оказалась жестче, чем её хотело бы видеть общество.

Оказывается, на территории тех самых полей "Тимирязевки" разместил свою техническую базу некий "Центр спортивных газонов". Не мне вам рассказывать, насколько важно для страны, покупающей картошку в Израиле, чеснок в Китае, а яблоки в Польше, развитие новых видов спортивных газонов: тем более через 2 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. А где тестировать качество спортивного газона, как не на гольф-поле? Но отрывать студентов от учебы было бы полным кощунством, поэтому собственники "Центра спортивных газонов" решили открыть доступ к учебному гольф-полю обычным москвичам и гостям города. Составили прейскурант, утвердили его у ректора и других чиновников РГАУ-МСАХ им. К.А. Тимирязева и готово!


Поиграть в гольф в "Тимирязевке" стоит от 2 000 рублей в час. Источник фото: rgau-gazon.ru/golf

Обратите внимание, что один из подписантов прайса, названный руководителем подразделения Захид Минзагирович Уразбахтин, доцент кафедры спортивного газоноустройства и гринкипинга, кандидат сельскохозяйственных наук. На сайте "Центра спортивных газонов" именно его называют главным вдохновителем и руководителем. Организация, к слову, зарегистрирована как некоммерческая.


Нужно понимать, что "Научно-исследовательский центр спортивных газонов" исследует платежеспособность любителей гольфа?

В своем сообществе Вконтакте "Центр спортивных газонов" абсолютно не скрывает, что действительно эксплуатирует учебное гольф-поле на территории "Тимирязевки". Как видим на фото, недостатка в клиентах нет) Москва все-таки! Где-то за МКАДом коммерческие перспективы такого поля значительно снизились бы!


Пока студенты грызут гранит науки, москвичи могут совершенствовать свое умение играть в гольф


Со своими мячиками и клюшками на поле нельзя! По штуке рубликов за "левый" мячик, по пятерке за "левую" клюшечку


Администратор сообщества "Центр спортивных газонов" одна из активных защитников "мичуринских садов" в "Тимирязевке"

А вот что рассказал "главный вдохновитель" гольф-клуба Захид Уразбахтин изданию "Корреспондент":

"Мы считаем это рейдерским захватом,— говорит он, перешагивая уже зеленеющие ровные грядки.— Никаких замечаний по использованию земли у нас не было, последняя проверка была осенью прошлого года". После зимы на полях кое-где еще лежит снег, но земля выглядит ухоженной. Захид подробно рассказывает об исследованиях, которые ведутся на участках: "Вот это пресловутое поле для гольфа, я лично за него отвечаю,— Захид указывает на небольшой участок 5 на 5 м, покрытый песком.— Разумеется, мы тут не играем в гольф, даже лунок нет, сами видите. Мы здесь ставим эксперименты по выращиванию газонной травы, которую потом могут закупать гольф-клубы". На соседнем участке, по его словам, выращивают газонное покрытие для футбольных полей. "Может, теперь скажут, что мы под футбол поле сдали?" — недоумевает он.

Не знаю, как вы, а я точно не разбираюсь, чем отличается сахарная свекла от кормовой, но отличить гольф-поле от грядок с этой самой свеклой точно смогу)). Доцент Урахбахтин или держит читателей за идиотов (хотя бы сообщество в ВК сделали закрытым, все же, и фотки есть, и коммерческие прайсы есть), или в "Тимирязевке" изобрели какую-то очень хитрую свеклу-газон!

Если серьезно, то зачем в центре города выращивать газон для футбольных полей? Мы говорим о центре Москвы, не Усть-Дачинске каком-то. Может быть, действительно стоит признать, что земли академии используются не по целевому назначению и отдать их под застройку, получив вполне пригодные для выращивания газона земли километров на 50 южнее?

Разве это честно? Рассказывать обществу, что бедные студенты на полях выращивают свеколку да лучок, а по факту сшибать бабло за обучение гольфу? Но ладно бы, если действительно все работает-пляшет, а руководство ВУЗа слегка денежек поднимает на развитии гольфа в стране.

Как еще можно монетизировать площадь в центре Москвы? Допустим, можно сдавать в аренду автошколам бывшие площадки для стоянки сельскохозяйственной техники или что там стояло, когда академия действительно занималась учебными полями.


Почему бы не обучать вождению москвичей, если свеклу все равно не выращивают?


"Мичуринские сады", скорее всего, давно стали историей. Что защищают студенты?

Увы, состояние учебных полей, не задействованных в монетизации, довольно печально. ВУЗу действительно не хватает средств (или желания?), чтобы достойно эксплуатировать свои земельные угодья. Возможно, даже не по доброй воле руководство решило нажиться на этих гольф-поле или автошколе, но тогда возникает вполне логичный вопрос. Если у вас действительно финансовые сложности, и вы действительно не используете поля по назначению, может, все-таки, рассмотреть предложение правительства?

Сложно расставаться с историческими местами, и сложно осознавать, что изучать свеклу придется за МКАДом, но врать обществу тоже не выход. Когда доцент говорит, что выращивает траву, а вот же создан сайт, висит прайс и объявление о старте нового сезона. Как это называется?


Tags: Москва, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Тимирязевка, гольф-поле, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →