shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Невыгодные люди России



Есть в России люди, которые раздражают целую группу маркетологов самим фактом своего существования. Их никогда не полюбит владелец супермаркета, их никогда не пригласят на модный показ именитого бренда, и уж точно таких людей не ждут в автосалонах, бизнес-классах аэропортов или на фешенебельных круизных лайнерах. Эти жлобы люди не хотят тратить деньги! Хотя, безусловно, нищими не считаются никак.

Фото: land.umonkey.net

Речь идет об основателях эко-поселений России, чудаках, отказавшихся от благ развитого общества потребительства в пользу грязи, навоза и чистого лесного воздуха! Вы видели когда-нибудь мужика в здравом уме, который променяет компьютерные игры на кошение травы в 6 утра и катание на собственной лошади? А можете ли вы представить женщину, которая тупо плещется в собственноручно созданной луже размером 20 на 20 метров вместо того, чтобы клянчить у мужа или откладывать с премии 700 долларов на поездку в Турцию или Египет? Ужас... Срочно необходимо разобраться.

Впервые об эко-поселениях я услышал от одного из своих партнеров. Он мне показал очень-очень скромный сайт, где питерский программист Владимир Речев (на самом деле, настоящая фамилия Фрунзе) со своей женой Юлией рассказывают, как в один день решили кардинально изменить свою жизнь. За 180 000 рублей в 2011 году было куплено 4 гектара земли в Псковской области, еще 50 000 рублей было потрачено на какие-то базовые вещи для переезда из Санкт-Петербурга в абсолютно чистое поле (сам переезд состоялся весной 2012 года)! Из фантастически крутых преимуществ единение с природой, из нюансов отсутствие дома, дорог, даже света!


На фото практически все, с чем жители Питера решили начать новую жизнь в гармонии с природой. Фото: land.umonkey.net

Владимир и Юлия не собирались превращаться в отшельников, монахов или сектантов. И от благ цивилизации тоже отказываться не собирались: просто отделили блага для комфортной жизни (свет, канализация, водопровод, интернет) от благ для жизни бессмысленной (рестораны, ночные клубы, шоппинг). Читая первый пост в их блоге, не мог поверить, что два образованных человека реально будут жить в палатке посреди обычного поля! Отшельничество было условным, поскольку поселение состояло еще из 2 семей, проживающих недалеко от участка питерцев (для меня отсутствие людей в радиусе 200 метров это уже глухомань жесткая).

С весны до осени Владимир и Юлия построили по каркасной технологии сарай и небольшой домик. К тому времени хозяйство уже было запитано к электросети, и стабильно работал Интернет (чтобы Владимир смог уделять некоторое время работе с клиентами). Жилье размером 6х4 метра и верандой 6х2 метра обошлось семье в 250 000 рублей. А могли бы, как все нормальные люди, на эти деньги в отпуск съездить куда-нибудь в Италию! Мда.


Базовое жилье семьи Речевых, построенное по каркасной технологии. Фото: land.umonkey.net

Несмотря на то, что Владимир среди местных поселенцев, я думаю, считается мажором из-за статусности своей профессии, он не гнушается рассказывать в своем блоге о нюансах проживания в эко-поселении: где работают непрограммисты, как все-таки развлекаются жители, как поддерживается связь с внешним миром. Собственно, поселение, которое организовали соседи питерской семьи называется Чистое Небо.


Жить на природе не значит жить в полном отшельничестве. Наоборот поселенцы активно поддерживают друг друга. Фото: land.umonkey.net

Владимир и Юлия растят собственный лес (для меня вообще удивительно, как можно иметь столько терпения, чтобы выращивать деревья из семян) в надежде превратить его в источник прибыли через лет 10 (?). Естественно, есть огород, козы (для производства молока, семья вегетарианская), собака и кот. В 2014 году у семьи родился сын Ясень. К тому времени это был уже восьмой ребенок, родившийся в поселении (домашние роды).


Грядки с растущим вязом. Не представляю, через сколько времени такое дерево можно продать. Фото: land.umonkey.net


О мерсах и бехах никто не мечтает. Ауди 80 1991 года выпуска. На фоне жилье и участок Владимира. Фото: land.umonkey.net

В общем, интересные ребята и их философия жизни. Партнер, рекомендуя мне этот блог, сказал только одну фразу: "В какой-то момент ты начнешь завидовать их свободе, но поделать ничего не сможешь". Так оно и есть) Все равно, спустя месяц заплачу 80 000 рублей за квартиру, все равно, уже завтра я обязательно зайду в какое-то кафе или ресторан и потрачу несколько тысяч там, все равно, я, живучи в Москве, не откажусь от своего автомобиля и не пересяду в Ауди 80 1991 года выпуска. И я точно буду желанным гостем во всяких магазинах одежды, гаджетов, в автосалонах, мне будут улыбаться в банках и страховых конторах, в ночных клубах и боулинг-центрах. Потому что у меня, у вас и у миллионов россиян есть деньги, которые мы хотим потратить:) Не для этого же мы горбатились целый месяц-квартал-год?)) Мы очень выгодные люди и для бизнеса, и для государства.

А кому нужна эта серая скучная жизнь, где даже денег потратить негде! Ни тебе ночных клубов с разукрашенными красотками в поисках настоящих мачо, ни понторезов с тачками за несколько миллионов рублей, ни квартир с видом на парковку во дворе за 50 000 рублей)).

Если серьезно, семья Владимира и Юлии пример людей, которые просто знают, чего хотят в жизни, и получают это. Безусловно, их образ жизни оставляет неоднозначное впечатление: ни карьеры не строят, ни дома нормального (в плане, кирпичную коробку тысяч за 100 долларов), ни комфорта не имеют (30 минут до аэропорта, 5 минут до метро, 3 минуты до ближайшего супермаркета). Но уважения заслуживают хотя бы тем, что своим упорством и результатами труда немного западают в душу.

Вы смогли бы вот так просто взять палатку и уехать из Питера в какую-то заброшенную деревню в Псковской области? Не из Мухосранска, не из Усть-Пердольска, а из Санкт-Петербурга! Каркасный домик, собственный лес в грядках, козы и несколько соседей, таких же свихнувшихся, как и вы?

Если, кстати, попробовать хотите, Юлия приглашает волонтеров в гости:




Tags: Чистое Небо, интересно, общество, стиль жизни, эко-поселение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 410 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →