shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

– Бизнес – это игра для самоуверенных идиотов!



Читатели моего блога знают, что себя я бизнесменом не считаю, но в моем окружении действительно много людей, которые действительно владеют настоящим бизнесом. Это производители мебели, одежды, продуктов питания, владельцы крупных торговых площадок в Сети и не только, финансисты и, конечно, владельцы рекламных агентств. Большинство из них своим статусом "бизнесмена" довольны: собственное дело, ощущение значимости для общества и семьи, неплохое финансовое подспорье.

Источник фото: www.xianso.com

Но есть один человек (на самом деле их несколько, но он самый яркий представитель), постоянно доказывающий самому себе и всем его знакомым, что бизнес это сущий ад, и занимаются бизнесом только потерянные люди, которым не хватает в жизни настоящих эмоций, настоящих отношений и вообще чего-то настоящего. Мол, мудачье самовлюбленное эти бизнесмены!

Парню 34 года, 11 из которых он работает главой отдела по связям с вип-клиентами одного из московских банков. Зарплата, как вы понимаете, не самая низкая около 5 000 евро в месяц + годовые бонусы в размере еще 30 000 - 35 000 евро. Не космос, конечно, но даже в Москве жить можно, особенно, если ты закоренелый холостяк. Такое впечатление, что все московские парни, зарабатывающие больше 300 000 рублей в месяц, автоматически считают себя семейными недотрогами))

У вип-клиентов банка, среди которых много чиновников, естественно, никаких финансовых проблем за последние 15 лет не было, поэтому даже кризис 2008 года знакомый пережил так, словно пошел гудеть в пятницу, проснулся в воскресенье, а кризис в субботу был. Сам он приезжий из Екатеринбурга, выпускник одного из центральных столичных университетов: действительно опытный менеджер, способный продать слона со стразой в заднице по тройной цене (как для вип-клиентов же).

Итак, какие плюсы наемной работы он выделяет:

- никаких отношений с властью. Это полностью заботы собственника: пусть он тратит нервы на налоговую, пожарников, ментов, бюрократов и прочих паразитов здорового бизнеса (сам себя он паразитом, естественно, никак не считает),
- никакой ответственности за деятельность компании. Если компания обанкротилась, к наемникам (если ты не генеральный директор, конечно, или бухгалтер) меньше всего вопросов. Им вообще не нужно переживать о чем-либо, кроме собственной заплаты и бонусов,
- понятная стратегия роста внутри компании. Собственник для увеличения своих доходов должен увеличить доходы компании, то есть, видеть развитие глобально, постоянно мониторя рынок, конкурентов, ситуацию в стране. Наемный сотрудник для увеличения собственных доходов должен идеально разбираться в кадровом составе компании, и понимать факторы, влияющие на его личный карьерный рост,
- возможность полноценного отдыха. Владелец компании редко может позволить себе уйти от оперативного управления и полноценно отдохнуть, наемный рабочий легко погружается в мир развлечений и релакса, как только вышел из офиса.

Какие минусы работы "на дядю":

- сложно избежать деградации. В любой компании есть сильные и слабые сотрудники, сильных всего несколько человек и, как правило, это главы департаментов, поэтому в своем отделе руководитель постоянно контактирует в личностями, более слабыми по уровню развития. Это приводит к быстрой деградации профессионала и его обесценивания на рынке труда в случае увольнения,
- необходимость "целовать в жопу" руководство. Знакомый не отрицает, что обезьянничество норма в их банке. Корчить из себя преданного служивого одна из сложнейших задач, которую нужно выполнять на отлично, если хочешь сидеть на столь жирном месте. Точно так же нужно целовать руки клиентам и каждый раз произносить, как вы их обожаете (даже если это жирная некрасивая жена какого-то местного чинуши),
- риски проиграть во внутренней борьбе кадров. Подставы коллег по цеху, стукачество и постоянная зависть от подчиненных норма жизни в успешных московских компаниях. Это напрягает: немногие способны такую атмосферу выдержать в режиме нон-стоп.

Нетрудно подсчитать, что за время карьеры мой собеседник заработал около миллиона евро. Большую часть этих денег, конечно, потрачено на веселую московскую жизнь, но не менее 200 000 евро, по его же рассказам, лежат на самом выгодном депозите из существующих в России, и приносят своему владельцу еще какие-то аргументы в пользу его теории о превосходстве карьеры наемника над карьерой бизнесмена.

Знаю, что большинство моих читателей наемные рабочие. Но есть и те, кто владеют собственным бизнесом. Точно так же уверен, что большинство из сейчас читающих этот пост, не зарабатывают по 5 000 - 7 000 евро в месяц. Сколько вы зарабатываете, работая "на дядю" и почему не уходите в бизнес?


Tags: бизнес, истории из жизни, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →