shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

О Питере: "Ты зайди как-то в Эрмитаж и попробуй принять душ!"



Еще один мудила поддался романтическим чувствам и вот-вот сделает самую большую ошибку в своей жизни: сменит чудесную, успешную и фантастически перспективную Москву на серый дождливый Санкт-Петербург, примерно, такой тональности комменты я ожидаю получить под этим постом. А ведь вопрос решается действительно важный: идея переехать из столицы в Питер живет во мне уже несколько лет, с самого первого моего приезда в этот славный город.

Источник фото: www.baltmadmc.com

В декабре 2015 года в качестве эксперимента я снял у знакомых квартиру в центре Санкт-Петербурга, чтобы пожить в городе не как турист, а хотя бы понаехавший с какими-то претензиями на серьезные отношения. В итоге оказалось, что за 4 месяца прожил в этой квартире дней 20. Но даже за это время успел отдохнуть от Москвы настолько, что задумался о полном переезде в Питер.

Возникло несколько основных вопросов, за которые я моментально зацепился, уже представляя, как проснусь утром, посмотрю на дождь за окном и, обуваясь в резиновые сапоги, помчусь на деловые встречи. Буду рад, если жители Питера помогут найти ответы на эти вопросы и как-то прокомментируют их.

Низкая деловая активность Санкт-Петербурга. Первое, чем меня пугают в Питере, это вовсе не погода, а слабая деловая активность города. Мол, никаких заказов от брендов федерального уровня ждать не стоит вообще, а конкуренция среди представителей малого и среднего бизнеса такая, что тебя, Шаккар, местные вынесут в одни ворота на любом деловом фронте! Мол, даже легендарная команда "ВКонтакте" в Питере содержит только офис с разработчиками, а вот сердце бизнеса продажники давно переехали и работают с центральными заказчиками именно в Москве! Действительно ли в Санкт-Петербурге только творчества хватает, а все деньги перевезли поближе к Кремлю?

Высокая влажность воздуха. Наверное, самая популярная страшилка всех, кто собирается переехать в Питер. Мол, люди там болеют в 2 раза чаще, чем в Москве (москвичи не болеют вообще, живут-живут, оппа умер), а из гардероба можно спокойно выбросить футболки, но купить штук 5 разноцветных плащей. А еще высокая влажность воздуха убивает автомобили, поэтому неплохо бы сменить текущее авто на что-то попроще, например, метро. Действительно ли питерцы так часто болеют? Способствует ли этому холодный ветер?

Огромное количество местных снобов, презирающих приезжих. Правда ли, что в Питере совершенно не любят москвичей, считая их напыщенными индюками, у которых нет ничего святого, кроме денег? Мол, Санкт-Петербург это колыбель российской культуры, мощь и величие творческой России, а эти нувориши со своими рублями снуют и хотят купить город за какую-то бумагу, которую называют деньгами. Хотя мне лично кажется, что петербуржцы (или все-таки питерцы?) намного дружелюбнее, чем москвичи. Возможно, как раз по причине, что конкуренция за место в офисах Москва-Сити не такая жесткая).

Город-музей со старыми коммуникациями и толпами шумных туристов. Некоторые мои знакомые сравнивают Питер с трехсотлетним замком в состоянии "всё родное". То есть, старые постройки, старые инженерные коммуникации, серьезная загазованность в центре города. Летом Санкт-Петербург превращается в Мекку для туристов со всей Европы, которые бесцеремонно вторгаются в городские жизненные потоки, вытесняя оттуда местных.
Ты зайди как-то в Эрмитаж и попробуй приготовить там яичницу или принять душ, а потом ляг и поспи, ржут надо мной москвичи, пугая "музейностью" города на Неве.

Так как обстоят дела на самом деле? Действительно ли Санкт-Петербург это красивый мыльный пузырь для туристов, которые приехали, впечатлились, купили квартиру, а потом не знают,  что с ней делать? Ведь квартирки-то недешевые, от 10 000 000 рубликов и повыше. Мне очень хочется переехать в Питер, но отчетливо понимаю, что туризм и, пусть даже внутренняя, эмиграция вещи совершенно разные.


Tags: Санкт-Петербург, опрос, переезд в Питер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →