shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Читает ли Александр Мамут "Живой Журнал"?



Собственник "Живого Журнала", судя по всему, совсем не интересуется его судьбой. Как иначе объяснить полное игнорирование мнений самих пользователей и стратегию развития проекта, никак не связанную с развитием отношений платформы и аудитории? Александр, если вы читаете ЖЖ, мне есть, что вам сказать. И особенно интересуют многих ответы на вопросы, которые вертятся в мыслях, но почему-то не звучат громко и публично.

Фото: www.kommersant.ru

Я вложил в аудит отношений Живого Журнала и пользователей, включая топ-пользователей, свои собственные деньги. Несколько миллионов рублей, чтобы понять, как сейчас вообще обстоят дела в ЖЖ, стоит ли в него вкладывать, и почему рекламодатели считают площадку помойной ямой. Сначала мне было интересно вложить немного средств, чтобы проверить, есть ли в ЖЖ вообще рынок в понимании бизнеса, или здесь тусуются несколько десятков авторов, распиливающих аудиторию главной страницы и получающих деньги в порядке старшинства (места в топе).

За несколько месяцев и несколько миллионов рублей удалось изучить ЖЖ не только в теории, но и на практике. Сегодня у меня есть такой объем информации о системе, ее действующих лицах и топ-пользователях, который позволяет оценивать проект без розовых очков и без просительно-ноющего тона:) Мне не нужны были миллионы жетонов ради жетонов, мне не нужно было место в топе ради места в топе. Мне нужны были факты, а не догадки, нужны были доказательства, а не чьи-то уверения, и нужна была информация из первоисточника: все это я получил за свои деньги.

Теперь у меня остается только один вопрос: Александр Мамут, как главный собственник проекта "Живой Журнал", вообще в курсе, что здесь происходит?) Мне ситуация напоминает историю с каким-нибудь императором Николаем II, у которого в стране назревала революция, а ему докладывали, мол, все окей, Николя, погода отличная, народ обожает вас. Ситуация в ЖЖ сейчас похожая. Предлагаю взглянуть на предреволюционную обстановку с особым вниманием. Поверьте, я знаю, о чем говорю: у меня рассуждения не в стиле "ой, я не знаю, как в ФБ шейрить материалы, поэтому считаю ЖЖ лучшим сайтом на свете")).

Исходные данные:

Огромный потенциал авторов. Ни одна социальная сеть России не имеет такого количества классных интересных авторов, как ЖЖ. Это самая большая ценность проекта. Я отлично знаю, что привлечь в контентный проект хорошего автора уже непросто, 10 авторов непросто и дорого, 1000 авторов фантастические затраты средств и времени. ЖЖ обладает самым сильным составом авторов. О них сейчас вытирают ноги. Авторы чувствуют себя как угодно, но их оценка отношений с платформой сейчас где-то между "мы нахер никому не нужны" и "нас никто и не должен уважать".

Переоценен статус главной страницы. Около 400 000 уникальных посетителей в сутки главный символ власти руководства ЖЖ. Вокруг главной страницы крутится почти вся жизнь современного Живого Журнала: то есть, проект живет исключительно одной страницей. Есть, конечно, жизнь у многих блогеров со своей собственной аудиторией, но в основном все крутится исключительно на главной ЖЖ. Когда-то в ВК жизнь кипела в поиске групп, пользователей, аудио и видео, но очень быстро питерские технократы поняли ошибочность такой стратегии! Ибо появилась категория людей, понявших алгоритмы и правила и получившая, при серьезных вливаниях, мощный поток трафика, который продавался, а деньги реинвестировались в укрепление своего статуса. То же самое сейчас происходит в ЖЖ) Стратегия прошлого века, которая утопит проект.

Зависимость от нескольких человек. Платформа, которую создавали, как проект для всех, превращается в угол, в который загнаны сами создатели! Из-за стратегии, упомянутой выше, финансовую возможность создавать яркий сильный контент получают только избранные пользователи, генерирующие основной поток трафика на ЖЖ. Это даже не 500 человек (хотя заявлялось ранее, что ЖЖ будет ядром блогосферы России), а конкретные 50-70 человек. Уход из площадки Навального уже показал, насколько ЖЖ зависим от подобной ситуации! Ушел один автор, и вместо собственных расследований, ЖЖ-блогеры просто цитируют Навального, хотя, будь он в ЖЖ, весь трафик, который получает сайт Навального, шел бы как раз на ЖЖ. Но руководство само поставило себя в неловкое положение, когда зависимость действительно огромная. Это можно сравнить с рок-группой, которая еще вчера была культовой, а сегодня из 5 участников группы 2 получают 70% суммарного гонорара:) Продюсеры заявляют, что просто заменят троих людей и всё! Но завтра вполне может сложиться ситуация, когда 2 солиста захотят уже не 70%, а 90%, и чтобы продюсеры еще им зад вытирали)).

Выход из ситуации:

Адекватно оценить текущее положение ЖЖ. Ни о каком величии речи уже не идет. Нужно признать, что ЖЖ в полной жопе. Платформа зависима, она теряет поклонников, а самое главное теряет авторов. Это такой невосполнимый ресурс, которым разбрасываться не стоит. У ЖЖ нет бабла, чтобы потом привлечь авторов обратно!) Проект "Гранты Шаккара" позволил мне немного представить себя инвестором и охереть на ровном месте) Есть действительно классные ребята, которые уже публикуют 2-3 поста в неделю, а скоро вообще будут по 1 в месяц публиковать. Большинство вообще не знает ни одного инструмента, чтобы развиваться в ЖЖ, кроме собственных текстов. Но мы-то знаем, что тексты могут быть хоть трижды охуенные, но если их нет на главной, возможности строить отношения с аудиторией у начинающего блогера нет. Ресурс тает на глазах, и я реально не понимаю, куда смотрят инвесторы?:)

Полностью пересмотреть стратегию развития платформы. Для начала, можно изучить путь, который прошел ВК лет 5 назад, когда очень много народу тусило в поиске. То есть, они не знали конкретно, что хотят, а просто искали что-то в этой строке. У меня знакомый за место сообщества в топ-1 по запросу "Москва" заплатил приличные деньги и получал ежедневно чистый московский трафик. У других пользователей таких денег не было, поэтому они получали только кость со стола. В какой-то момент ВК поняло, что мой знакомый хитрожопый хрен с бугра, а ежедневная цифра в 100 000 москвичей, недовольных результатами поиска это серьезно. Взяли и сменили тактику! Ввели тематические рубрики, ввели совершенно другие факторы ранжирования, изменили потоки трафика так, чтобы любой источник контента получал свою долю. Это было отправной точкой, когда в ВК зашли настоящие профессионалы. Сейчас сеть настоящий флагман Рунета: стабильные отношения с пользователями и админами сообществ, фантастические возможности роста для талантливых авторов, десятки тысяч рекламодателей и, что важно, юзеры не валят из ВК по причине "сплошная реклама". Не это ли цель любого акционера? Неужели мне, как бизнесмену, нужно было реально потратить миллионы, чтобы за акционеров оценить реальное состояние дел платформы? Ужас.

Полностью уходить от зависимости от кого-либо. Как может реально развиваться платформа, если 100 000 пользователей понимают, что решение в ней принимает не руководство, а условный Илья Варламов?) Это не преувеличение, а факт. Как нормальный продюсер запустит в ЖЖ сильного блогера (раз уж ЖЖ сам блогера мотивировать не может), когда нет ровно никаких правил и все равнение руководства на Илью Варламова и несколько десятков блогеров? Это меня смешит больше всего. Разве это нормальная ситуация?) Может, тогда сразу Варламову открыть приемную и принимать прошения (а иначе обращения рядовых блогеров и не назвать) прямо у себя? Честно говоря, если меня спросят партнеры, стоит ли продюсировать качественного блогера на платформе Живого Журнала, я отвечу: "Спросите у Варламова". Не у руководства, не у господина Мамута, а у такого кучерявого блогера, который называет себя №1. Причем, к Илье у меня абсолютно хорошее отношение: он строит свой успех так, как ему позволяют, и так, как ему позволяют средства, получаемые от ЖЖ, в том числе. Варламов как раз все делает отлично! Но стоит ли Илья 10 000 молодых, но пока еще неизвестных авторов? Не усматривается ли в подобной ситуации картинка о рок-группе, приводимая в пример выше? То-то.


В общем, обращаюсь к Александру Мамуту. Если вы когда-нибудь читаете ЖЖ, или ваша пресс-служба мониторит упоминания о вас в Инете, обратите внимание на этот пост. Мне действительно жаль, что разбазариваются огромные ресурсы, авторы теряют веру, и как чахнет ниша, которую можно было бы развивать и развивать, не отдавая статус "флагмана блогосферы Рунета" другим платформам. И это я упустил момент, сколько и какие именно эксперименты были проведены, чтобы протестить массу факторов, которыми, по идее, должны заниматься как раз не мы, обычные юзеры.


Читает ли ЖЖ собственник ЖЖ? Вот в чем вопрос. Давайте так: кто согласен обязательно отпишитесь. Кто не согласен напишите что-то в стиле: "Ты там вообще от своего бабла поплыл? Илья".


Tags: Александр Мамут, ЖЖ, Живой Журнал, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →