shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Городская любовь Питера



Каждый раз, когда я бываю в Санкт-Петербурге, мне становится понятно, почему клан Путина будет еще очень долго править в России, откуда столько энергии у создателей и руководителей социальной сети ВКонтакте, и почему городу не нужно меняться, дабы увеличить ежегодный приток туристов. Сегодня у меня пост-признание и пост-откровение, посвященный самому лучшему городу России (хотя многие туристы и путешественники отдают пальму первенства по совокупным факторам Казани).

Фото: www.skyscrapercity.com
Любой город вызывает у меня определенные чувства, как и люди. Москва это уважение к силе, сконцентрированной в одном городе. Столица схожа с суровым наставником и бизнесе, который может уделить тебе немного времени и даже показать основы заработка, но дальше ты или подтвердил свой статус бойца, или оказался мыльным пузырем, которому место в городах попроще. Москва это борьба, длящаяся 24 часа в сутки. Когда люди говорят, что Москва никогда не спит, мне кажется, речь не о клубах, а о постоянной готовности города давать шансы на признание и жизненный успех все новым и новым рядовым, мечтающим стать полководцами.

В Москву нет смысла переезжать, если ты не готов к борьбе жесткой и бескомпромиссной рубке на всех фронтах. Просыпаешься и в бой, но спи тоже не очень крепко вдруг придется просыпаться прямо посреди ночи ( "Андрей, у нас попытка увести 3 сообщества на 2,5 млн участников! Доставай симки, меняем данные"). И если ты в Москве подумаешь расслабиться раньше времени, не удивляйся, когда в голову прилетит целый комок обстоятельств: поэтому расслабляться москвичи любят где-то за бугром.

Санкт-Петербург это любовь, сочащаяся из каждого угла, вложенная в каждый мост или дом, витающая в воздухе. Приехав в Москву, я вышел на вокзале и подумал: "Здесь я буду воевать". Впервые уезжая из Питера, я думал о другом: "Здесь я буду любить". Мощное чувство, заставляющее меня возвращаться в Санкт-Петербург вновь и вновь. Недавно решил рассмотреть вариант покупки квартиры в Питере.

Всем похер на твои деньги. В Москве деньги основа. Если в первой же беседе не всплыла тема денег вы общаетесь не в Москве. В Питере основа жизненное занятие. И чем ярче и интереснее профессия человека, тем больше у него шансов быть принятым городом на Неве и его жителями. Художник, какой-то подвальный рок-исполнитель или писатель, в Питере имеет намного больше почета, чем менеджер по продаже акций Газпрома:) По крайней мере, такое сложилось впечатление.

"Быть" важнее, чем "казаться". В Москве принято жить скрытно, не особо коммуникабельно (в каждом собеседнике может быть конкурент или враг твой), в Питере люди общаются настолько искренне, что иногда поражаюсь их неосмотрительности. Был случай, когда на улице я спросил, как пройти, условно, в библиотеку, и молодая девушка лет 30 прошла со мной добрых 600 метров, рассказывая по дороге о местах, мимо которых мы проходим. Иногда на московских вечеринках я ощущаю себя героем фильма о секретных переговорах, на которых решается судьба мира: все такие серьезные, взрослые, говорят о серьезных делах с серьезным выражением лица, вроде бы перед тобой не парень 25 лет, а тертый бизнесмен лет 40, познавший все тяготы жизни. В Питере перед глазами как раз может оказаться компания 35-40-летних, но они столько шутят, улыбаются и так открыто говорят, будто им как раз по 20. Когда я был в гостях в офисе ВКонтакте, казалось, что Невский проспект это какой-то фантастический реактор, подпитывающий все вокруг, а ВК вообще выделили какую-то отдельную энергомагистраль))

Красота как образ жизни. В Москве хотят жить выгодно, в Питере хотят жить красиво. И живут. Никто не думает снести часть города, чтобы настроить высоток в стиле Питер-Сити! Точно так же город не лебезит перед туристами, словно говоря: "Любите меня таким, как есть, или идите нахер".

Принципиальность во всем. Санкт-Петербург город принципиальный, где живут еще традиции отстаивать свою позицию по какому-либо вопросу. Если взять всех заказчиков, с которыми я работаю, можно найти дюжину самых принципиальных, для которых в работе важна каждая деталь, каждый нюанс. Это не занудство, ведь они потом действительно получают самый лучший результат! Так вот, из дюжины человек пятеро питерцы. Заметно, что такими же принципиальными были архитекторы, строители, ученые и политики этого города (в первую очередь, Петр I мне нравится). Наверное, в этой принципиальности и твердости своих убеждений кроется сила текущей команды власти, состоящей из питерцев: возможно, они в чем-то бывают не правы, но топят до конца (даже если конец может крыться в ядерной войне).

Москву любят за возможности, Питер любят просто так. И это самое главное, что подкупает в городе. Не любить Питер невозможно, даже если ты отчетливо понимаешь, насколько в этом городе переменчива погода, слабее бизнес-климат и мотивация заниматься борьбой. В Питере хочется валять дурака, гулять днями напролет и любить: город, людей, жизнь.

Скоро еду в Питер и абсолютно точно ожидаю получить новую дозу эмоций, восхищения и вдохновения. Не представляю, как этот город может надоесть:)

А с чем у вас ассоциируются города, в которых живете вы? Какое чувство вызывают? Были ли вы в Питере?


Tags: Санкт-Петербург, вдохновение, любовь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 411 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →