shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Когда дворовой друг оказался наркоманом вдруг



Вот представьте, вы всю свою сознательную жизнь знаете человека: его родителей, сестру, все его привычки и возможности. В детстве – активный парень, постоянно влезал в какие-то драки, разборки, в юности не вылезал из авантюр. После школы пути разошлись кардинально: он уехал в Санкт-Петербург поступать в какой-то модный ВУЗ, и связь постепенно оборвалась.

Источник фото:www.lorenaros.com


Иногда списывались сначала в аське (кто-то вообще помнит еще, что существует такой мессенджер – ICQ?), потом – еще реже в скайпе. За все время после школы виделись всего однажды, лет 5 назад. Тогда я узнал, что Санкт-Петербург сменился Нижним Новгородом, друг даже собирался жениться в перспективе.

Как-то раз, году в 2012, написал в скайпе, что собирается открывать небольшой бизнес – магазинчик мужской одежды: куртки там, свитеры, рубашки, джинсы. Попросил взаймы 50 000 рублей. В том году у меня были особые отношения с деньгами: обычно такую ситуацию описывают словом «прет», поэтому «полтинник» одолжил без особых раздумий. Бизнес – это же всегда хорошо! Значит, человек решил порвать с системой «работодатель – наемный рабочий».

Друг присылал даже какие-то фотки, писал, как все стартовало, задавал какие-то вопросы по продвижению. Спустя несколько месяцев тысяч 30 вернул, потом еще через несколько месяцев сбросил на карточку остаток. Я за него даже как-то порадовался: думаю, значит, дело, все-таки, со скрипом, но пошло. Может, конечно, в глубине души в дудку дула ностальгия по детским и юношеским временам, когда все было довольно скромно, но беззаботно.

Время шло, общались все реже и реже. Но как-то весной он написал и попросил одолжить еще немного, тысяч 30. Помню, тогда в скайпе орудовали всякие там мошенники (да и сейчас хватает), поэтому я спросил, о какой машине он мечтал в детстве. Он ответил, вместе посмеялись, я перевел деньги и пожелал успехов.

Дальше была первая волна обвала рубля, бизнес начал подавать сигналы «Андрей, возвращайся в оперативное управление», и я как-то забыл уже и про эти 30 тысяч, и про магазин, и с товарищем уже особо не общались (да и ту переписку три раза в году сильно близким общением не назовешь). В общем, обычная жизненная история.

Встречаю пару месяцев назад в Волгограде нашего общего знакомого. Слово за слово, пятое-десятое, он говорит, мол, торгую обувью сейчас, дела идут паршиво, турецкое тормозят и т.д. Тут я о магазине одежды нашего общего кадра и вспомнил! А он отвечает: «Да ну, ты что-то путаешь) Он же нарик, сейчас матушка пробила клинику, почти насильно туда его толкают! Года три сидел на игле, говорят, что шансы еще есть».

– А магазин?! – как-то растерянно спросил я, уже осознав, что он меня все это время разводил). Магазина не было. И ничего не было. В Санкт-Петербурге была мощная андеграундная туса, какая-то трава, бухло, музыка и девочки. В Нижний переехал с какой-то девочкой «по большой любви». Девочка в итоге бросила, он запил, а потом докатился и до иглы.

Вот и думаю, куда он тратил эти деньги, которые занимал у меня. Надеюсь, что на жизнь, все-таки. На попытку вырваться из своих дурманных оков. И не попросил о помощи, не хотел казаться поверженным, наверное. Да и я сейчас вещаю, а сам даже не знаю, как бы поступил в такой ситуации. Сейчас все у него нормально, ушел с головой в веру. Но от того мега-энергичного парня не осталось ничего, только ностальгия) Не общались ни разу больше.

А у вас бывало так, что друзья использовали вас? Общались после этого?



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →