shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Самоцензура Познера. О чем молчит Мастер?



Посмотрите эти 2 ролика, где Владимир Познер говорит о блогерах и схожести их деятельности с журналисткой. Первый из роликов записан 5 лет назад и называется "о блогерах", второе видео опубликовано полторы недели назад и называется "о журналистах". Видео, записанное спустя 5 лет, короче на 2 минуты, хотя мнение о блогерах у Владимира Владимировича не изменилось. О чем же сказал Познер в 2011 и о чем умолчал в 2016? Давайте разбираться.
Фото: Афиша.бай

Скажу сразу, что к Познеру у меня отношение совершенно положительное. Это действительно патриарх современной журналистики, живой свидетель многих эпох, о которых может рассказать, вспомнить, подискутировать. Но не стоит забывать, что опытный журналист, особенно класса Познера, обладает неимоверным чутьем: что говорить, как говорить, когда говорить или не говорить вообще! Иногда именно молчание журналиста по тому или иному вопросу скажет о его мнении намного больше, чем, собственно, слова.

Для начала стоит посмотреть видео, датированное 2011 годом.


Владимир Познер о блогерах, цензуре и самоцензуре

Познер говорит о том, что блогер - не профессия (это мы услышим и в версии 2016 года), но мнение о блогерах выдается как бы попутно в рассказе о цензуре на российском и мировом ТВ. Владимир Владимирович признает, что в России цензура достигла уровня, когда даже самих цензоров уже не существует: лишь "нежелательные темы, обороты, персоналии". То есть, человека, который говорит "Разрешить-Запретить" на нашем телевидении уже нет, но многие журналисты сами понимают, что могут сказать по ТВ, а чего говорить не нужно.

Обратите внимание на детали: обычная квартира, и герой без пафоса и фантастически дорогих костюмов. Мудрый (а я убежден, что Познер действительно мудрый) человек делиться своим мнением.

Теперь смотрим ролик 2016 года.


Владимир Познер о профессии журналиста

Естественно, Первый канал. Уже не какие-то задворки. Блогер опять "не профессия", при этом фразы о блогосфере, как демократической штуке, уже нет, но есть фраза, об отсутствии контроля над блогерами. Владимир Владимирович говорит, что ложь журналиста моментально снимает с него статус "журналиста", ведь есть какие-то правила профессии.

Но самое интересное, что совершенно умалчивается об основном преимуществе блогеров - отсутствии цензуры! О которой сам же Познер говорил 5 лет назад в контексте тех же блогеров и СМИ.

Вызывает улыбку и то, что оба ролика поданы, как мнение. На сайте Познера даже рубрика подходящая - "Реплика". То есть, не журналисткое расследование, не статья, а обычное мнение обычного человека. Или не обычного?


У Владимира Познера более 500 000 подписчиков в разных социальных сетях

То есть, по всем канонам, реплики Владимира Познера есть классическим контентом для блога, или я ошибаюсь? Но суть не в этом. Суть в том, что прошло 5 лет и Познер на своем примере доказал, что если ты - крутой журналист, то ты можешь быть кем угодно и когда угодно. Важно только одно - всегда соблюдать правила и в совершенстве овладеть самоцензурой, о которой Мастер говорил в 2011 году. Судя по всему, сам он владеет ею безупречно. Хотя, повторюсь, Познер действительно является культовым представителем профессии журналиста в России.

Я таковым не являюсь. Журналистика - не моя профессия. Поэтому действительно, как и сказал Познер, я могу иметь только собственное мнение, ничем не подкрепленное).

Так куда подевались 2 минуты из 2011 года о сокрытии проблем на советском ТВ и негласной цензуре на ТВ российском?


Tags: Владимир Познер, блогеры, журналисты, общество, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →