shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Сирия – всё. Мы победили или проиграли?



Владимир Путин сворачивает российскую военную миссию в Сирии. Поход за правдой закончился, и уже сегодня наши солдаты начнут паковать чемоданы и выдвигаться домой. Наверное, впервые в российской истории мы выходим из военного конфликта без однозначности результата. Мы победили или проиграли? Впечатление, что смотришь интересный фильм-детектив, и когда остается буквально минут десять до финала, на экране всплывает надпись "Конец фильма". Зрителю дают возможность дофантазировать концовку ленты! Давайте попытаемся?

Как все начиналось? ИГИЛ занимает большую часть страны, контролируя нефтедобычу, за счет которой и развивается. Развивается до такой степени, что спокойно торгует нефтью с неофициальной Турцией, мечтая в скором будущем выйти на IPO для лучшей капитализации своего бизнеса. Поговаривают даже, что сын президента Турции Эрдогана является основным партнером воюющих теневых дельцов. Это поговаривают российские СМИ, американские же заявляют о том, что в сделках замешан непосредственно президент Сирии Асад: собственно, поэтому ИГИЛ никак и не побеждается сирийскими войсками.

Собственно, деньги и деньги, нефть и нефть, ИГИЛ и Асад. Почему там появились США и Россия? России нужны базы поближе к Турции, да и вообще контроль региона, а США, естественно, никакого подобного соседства не хочет и приблизительно! В идеале – убрать Асада и посадить какого-то демократического президента, утвержденного в Белом доме.

- Но так не честно! – полуплача заявляет Асад Путину, находясь в Кремле. Мы же вас поддерживаем-поддерживаем, вон даже открытки и плакаты выпускаем, учимся выговаривать "Шпасиба Путину!" и "Душба навcегда", а вы, мол, не хотите за нас вступиться в этом махаче. И Владимир Владимирович решает вступиться!

И полетели наши соколы, и калибры за ними, и полетели тысячи материалов в СМИ! Победы не избежать. Ну, уж если Владимир Владимирович вступился, значит, все зло будет побеждено! Моментально появились карикатуры с Обамой-обезьяной и Эрдоганом-поросенком, моментально запахло риторикой "Сирия скоро будет наша!". Денег не жалеть, ИГИЛ - тоже. Покажем, мол, Штатам, как русские своих защищают!

Действительно, денег не жалели, ресурсов - тоже. Российская армия победоносно наступает. Сирийские войска выполняют роль чистильщиков: зачищают территории, откуда бежали после бомбардировок ИГИЛ с частью населения. "Русские непобедимы!" – новый тренд в российском медиапространстве. США вообще находится то ли в шоке, то ли в каком-то стратегическом раздумье: что делать?

Казалось бы, до финала "сирийского блокбастера" остается совсем немного! Русские полностью освобождают мир от ИГИЛ, весь мир аплодирует, Асад объявляет о демократических выборах, где сам же и побеждает. Владимир Путин гениальный стратег своего времени. США обделываются по полной программе, полностью отдав инициативу борьбы и, главное,- масштабных побед над терроризмом в мире. Опять обложки Тайм, Вашингтон Пост, даже номинация на Нобелевскую премию мира (ага, получил по щам, Обама?!). НО что происходит на самом деле?

Краткий пересказ обращения Путина к народу: позвонил Обаме, договорились сворачивать махач. Что случилось? Террористы выкатили аргументы посерьезнее? Кто-то за них тоже вступился? Почему еще вчера "аххаххааа, Обамка, доигрался", а сегодня "позвонил Обаме". Почему не Обама, кстати, звонил, а Владимир Путин его набирал? Вопросов значительно больше, чем ответов. Это как появление черного экрана посреди фильма, о котором я писал чуть выше.

И пока зритель не понимает, что случилось, вылетает эпическая надпись "Конец фильма". Путин выводит войска. Всем спасибо, задача выполнена! Какая именно? Разве ИГИЛ побежден? Где торжественное подписание капитуляции лидерами в присутствии всей мировой общественности? Вот, мол, так и так, признаем вину, и выражаем надежду на ваше милосердие во время трибунала. Или хотя бы рукопожатие Обамы и слова, что с России сняты все санкции, ведь это действительно надежный партнер глобального масштаба!

Какое-то ощущение, будто сейчас 1945 год. Советские войска уже на территории Германии, едва перешли границу, но уже очевидно, что победа неизбежна. И вдруг выступает Сталин и говорит: Дальше без нас! Всем спасибо, победу доведут до конца США. Может, я глуп, и не понимаю до конца, но как-то так воспринимается выход из конфликта именно сейчас. Ни США не прогнулись, ни Запад: ни дипломатически, ни как-либо еще. Асад, небось, благодарность пишет и скупая слеза катится по щеке: ОН уходит.

В чем, собственно, победа? Потрачено туча ресурсов, взамен получен выход из ситуации без каких-либо масштабных бонусов. Я же не думаю, что кто-то считает серьезным бонусом "спасибо" от Асада?)) Разве за "спасибо" мы тратили сотни миллионов долларов? Вряд ли. Или за "поможем нуждающимся" воевали русские в пустыне Сирии? Отсутствие настоящих трофеев как раз больше наталкивает на мысль о поражении, а не победе.

Победа только одна - резкое снижение рисков самим получить по полной программе. Да, Владимир Путин сокращает вероятность полномасштабного конфликта, выходящего за пределы Сирии. Возможно, нет денег или США действительно прогнулись на условиях "непубличности". Но факт остается фактом мы выходим из конфликта, возвращаем домой свою технику и солдат. Повоевали и хватит. Кто-кто, но есть люди, которые воспринимают указ Путина исключительно как победу без всяких условностей – матери солдат, принимавших участие в операции.

Возможно, когда-то откроются документы, где мотивы Владимира Путина станут намного более очевидными и понятными. Сейчас же впечатление, что ожидается второй сезон сериала "Сирийский домик" производства США.

Вывод российских войск из Сирии это победа или поражение? Мы получили, что хотели, или все-таки Обама вынуждает Путина сворачиваться?


Tags: Владимир Путин, Россия, США, Сирия, сирийский кофликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar ноябрь 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 923 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →