shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Когда ребенок шлет тебя матом



Всегда можно найти повод поругать «нынешнее подрастающее поколение». Мне же наоборот нравится, как вчерашние школьники уже сегодня сами ловят за хвост свою «золотую рыбку», стартапят, ввязываются в какую-то движуху, стремятся заработать деньги (иногда очень глупо, но все же). Психологи говорят, что это результат "свободы", предоставленной детям их родителями. Полная свобода в детстве – высокие шансы получить самостоятельного человека спустя 20 лет.

Но всегда ли родители правильно понимают, что такое свобода? Допустим, когда ребенок сам выбирает одежду или кружок по интересам – это понятно. Но как назвать предоставление ребенку права материться лет с 10? Может ли из десятилетнего хама вырасти хоть сколько-нибудь успешный человек? Или свобода должна быть во всем, в том числе и в манере общаться?

На днях шёл мимо одной из московских школ с утра, как раз когда дети на учёбу приходят. Прямо передо мной – школьник, по виду лет 12-13 (хотя, может, и меньше – сейчас все акселераты такие, что хрен поймёшь). И рядом с ним женщина, по всей видимости – няня.

Кусок диалога, который я услышал:
- Когда забирать тебя?
- Да, бля, хз, может будет 5-ый урок, если англичанка поправилась. В полпервого приходи.
- Ну ты позвони, как узнаешь…
- Нехуй делать! Позвоню, – весело и как-то привычно ответил парнишка, который лет через 40, может быть, станет новым президентом России.

Врял ли это какой-то из ряда вон выходящий случай. Дети, подростки матерятся и похлеще. Фраза «Что ты матом ругаешься, как маленький» находится гораздо ближе к действительности, нежели к шутке. Лично я иногда тоже могу материться, но все-таки мат не является основным языком моего общения.

Но самое интересное, что действительно шансы этого малыша занять нормальное место во взрослой жизни велики. Поскольку чуть позже он поймет, в чем состоит разница между понятием "свобода" и "безразличие". Он с вероятностью 50\50 может в какой-то момент осознать, что родителям было наплевать на его будущее! Иначе они бы хотя бы провели беседу с ребенком, чтобы объяснить все плюсы и минусы матов в жизни человека.

Допустим, наняли няню, но разве няня является фактором обязательного успеха в будущем? Что реально значит "няня"? От ребенка откупились путем найма какого-то чужого человека, на которого если что, можно списать абсолютно любые погрешности в воспитании своего чада. Матерится? Няня виновата. Уроки не выучил? Няня, естественно. Агрессивен по отношению в сверстникам? Ничего, "зубастее" в жизни будет.

Почему промолчала няня? Это норма отношения к себе? Или в какой-то момент гордость заиграет и тогда парнишке несдобровать? Мне кажется, няне все равно. Платят деньги? Вот и хорошо. Няне нужно семью свою кормить, а не заботиться о развитии какого-то зарвавшегося юнца. Более того, мне кажется, что в семье няню еще и попрекают за ее советы! "Матерился? Он же еще ребенок! Не смейте повышать на него голос или как-либо ругать, не хватало еще, чтобы наша крошечка получила психологическую травму!"

Получается, сегодня крошечка матерится, чтобы не получить психологическую травму, завтра пойдет курить траву, чтобы не нервничать, послезавтра забухает где-то с друзьями (главное, чтобы не в подъезде), а уже лет в 15 можно и чего-то посерьезнее попробовать! Главное, чтобы не попал в плохую компанию. В хорошей – можно.

Вроде бы, зарисовка совершенно обычная! Таких школьников миллионы по всей стране. Но именно в центре Москвы подобная сцена почему-то удивила. Неуважение к женщине стало нормой. Она же всего лишь няня? А когда-то няня была первым наставником. Многим аристократам Европы няня даже ближе родных родителей, постоянно занятых государственными делами. "Подруга дней моих суровых", – писал Пушкин своей няне почти два столетия назад. "Тупая дура, что еще сказать", – добавят современные дети.

Вы позволяете своим детям материться? Сами материтесь? С какого хера вообще запрещать им таким образом проявлять свою сраную индивидуальность, может, пусть сидят до 18 лет и не выебываются?


Tags: безразличие, истории из жизни, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →