shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

В чем опасность ведения блога в ЖЖ



Прочтите и запомните этот пост все те, кто хочет когда-либо попасть в топ рейтинга ЖЖ либо вообще мечтает о чем-то с приставкой "топ". Возможно, кто-то считает, что топ-менеджер или топ-блогер это просто дорогая девочка или мальчик, влетающий в евроцентик копеечку работодателю или рекламодателю? А никто не хочет трезво оценить не только вкладываемое бабло, но и риски по-настоящему популярного блогера? Или думать будем только в случае крайней необходимости, а до этого продолжим завидовать и пускать слюни? Так чем же рискует блогер, банально выражая свое личное мнение в микромире под названием "Живой Журнал"? Давайте разбираться.

Для начала стоит отметить, что блогер действительно юридически не является СМИ. То есть, мнение блогера, озвученное в посте, можно сравнить с репликой или даже речью, высказанной где-то у подъезда бабкам. Представьте, сидит как-то на стульчике блогер, жует семки, рассуждает о кризисе с подругами лет 70. Что здесь криминального? скажете вы. Да ничего. Но это если вы рассказываете грамотно, бабки слушают, в крайности их не заносит, вас не бьют.

А вот если, например, вы рассказали какую-то жуткую историю, а человек умер? Тут же, на лавочке. Как поступать тогда? В этой истории будут уже разбираться не комментаторы.Понимаете, о чем я? Не стоит думать, что если вы не СМИ, значит к вам неприменимы законы как к физическому лицу.

Представляю вашему вниманию список статей из уголовного кодекса Российской Федерации, которые блогер своей деятельностью может нарушить даже в том случае, если блог не зарегистрирован как СМИ. Список составил блогер kostyay, а я прокомментирую некоторые из статей.

== Уровень "Извините, я не знал, хнык-хнык" ==

Почему-то бытует мнение, что блогер может абсолютно спокойно называть кого-то, например, дауном или идиотом. Мол, я же блогер! Это мое личное мнение! Ничего мне, мол, не грозит, полудурки вы эдакие. На самом деле, в России действительно сложно доказать сам факт публичного оскорбления в суде: нужны выводы профильных экспертиз, которые делаются за счет оскорбленных. Но если истец в суде сможет все-таки доказать, что вы его оскорбили, а у него из-за вашего оскорбления случилось обострение какой-то болезни на нервной почве, вы сможете ощутить на собственной шкуре, как работает возмездие в России. Да, пока стоимость экспертиз и адвокатов значительная, поэтому в суды подают редко. Но это только вопрос времени: когда-то такие экспертизы будут стоить копейки.

Пока ситуация такова, что блогер, публично назвавший своего соседа мразью, скорее получит пинок под зад, чем повестку в суд. Хотя, если из ваших окон виднеется Кремль...

В общем, довольно "мягкие статьи". И довольно далекие перспективы, если речь не идет о каких-то принципах.

Статья 129 УК РФ. Клевета (штраф до 120 т.р., ограничение свободы до 2-х лет, арест до 6 месяцев)
Статья 130 УК РФ. Оскорбление (до 80, до 2-х лет)
Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни (200 ; 2)
Статья 138 УК РФ. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав (200;6 месяцев)
Статья 147 УК РФ. Нарушение изобретательских и патентных прав (200;2)

== Уровень "Бляяя, что же я натворил? Йоптыыы" ==

Есть вещи, которые по уровню влияния на привычную жизнь человека значительно превосходят какое-то обзывательство. Например, запостил блогер фотку какой-то своей бывшей девушки и написал что-то в стиле "Как же я ненавижу эту дуру. Отдал бы все, чтобы никогда больше её не увидеть"! И какая-то фан-группа блогера, у которых с воображалкой совсем плохо, идет и избивает ни в чем не виновную девушку. Как в таком случае квалифицировать слова блогера? Он просто мнение выражал или все-таки стал источником возбуждения ненависти или вражды (ст.282 УК РФ), да еще и повлекшей за собой новое преступление? Или жила-была семья, отец семейства чем-то обидел блогера, а тот и написал, что "Васька-то импотент, даже девочку взяли из детдома! Ахахахах!". А девочка прочла эти строки и убежала из дома зимой, заболела и превратилась в инвалида. Как тогда?

В общем, ниже представлены статьи, с которыми шутить не стоит. В лучшем случае, продадите свою почку приору или что там у вас из особо ценного, чтобы оплатить штраф. В худшем же случае придется сначала посидеть в СИЗО, а, возможно, и не только. Опять же, зависит от степени вашей крутости в посте, и крутости стороны обвинения в поиске доказательства вашей вины.

Статья 155 УК РФ. Разглашение тайны усыновления (удочерения) (80; 4 мес.)
Статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство (300; 6 мес.)
Статья 183 УК РФ. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (120; 3)
Статья 240 УК РФ. Вовлечение в занятие проституцией (200; 3)
Статья 242 УК РФ. Незаконное распространение порнографических материалов или предметов (300: 2)
Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (300; 3)
Статья 320 УК РФ. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа (200; 4 мес)
Статья 354 УК РФ. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (500; 5 мес)

== Уровень "Почем шерстяные носки оптом?" ==

Никакой статус блога-неСМИ не защитит, если вы станете на путь статей ниже. Сроки уже вполне реальные. Вот многие ребята из числа моих знакомых смеются, мол, да как реально запись в посте может тянуть на статью, скажем, 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"? Очень просто. Представьте, что ФСБ накрывает группу террористов, а у них распечатки вашего поста с пометками типа "О, молодец". И на допросе скажут, что ваш пост вдохновил их на совершение преступления. И вообще вы, как блогер, очень классный наставник для подрастающего поколения террористов. А когда-то кто-то из них даже переводил вам жетоны ЖЖ, эмоционально восприняв какой-то из постов. Фактик за фактиков и вполне может оказаться, что ваше невинное блеянье о том, что нужно кого-то где-то гасить, родило самые страшные мысли о вполне реальных террористов или их поклонников. Думаете, многие об этом задумываются? Вряд ли. А нужно бы.

Собственно, список причин, по которым все-таки нужно ответственно воспринимать себя как блогера.

Статья 283 УК РФ. Разглашение государственной тайны (до 4 лет)
Статья 205.2 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (1 млн; 5)
Статья 228.1 УК РФ
Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (до 8 лет)
Статья 110 УК РФ. Доведение до самоубийства (до 5 лет)
Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (до 5 лет)
Статья 280 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (до 10 лет)

Популярный блог - не просто игрушка. Это действительно инструмент влияния, поскольку вы можете своими постами влиять на читателей. Кто-то учит, как садить картошку, кто-то рассказывает о нюансах путешествия в Париж, а кто-то пытается использовать аудиторию, чтобы самоутвердиться, унижая других людей или, что еще хуже, призывая своих поклонников проявить негатив по отношению к своим обидчикам (ой, тут меня обманули на базаре и дали несвежий чебурек, пойдите и натрещите этому продавку в лоб).

Каждый день в моих сообществах публикуется более 15 000 постов, которые видят миллионы пользователей социальных сетей. И каждый день я думаю об ответственности, которая ложится на плечи наших контентщиков. Чтобы они не обижали людей, не обижали какие-то компании или страны. И вообще, чтобы мы не начали воспринимать соцсети как территорию, где отсутствует Закон. Без такого простого уважения нам еще очень долго идти к отношениям, которые во всем мире называются цивилизованными.

А на какую статью тянут посты в вашем блоге?



Tags: ЖЖ, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 359 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →