shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Рамзан Кадыров – вечный президент Чечни


SAID TSARNAEV / RIA NOVOSTI

Почему ты ничего не пишешь о Рамзане Кадырове? иногда спрашивают меня товарищи. Намекают на то, что президент Чечни прекрасный повод поднять трафика. Мало кто об этом задумывается всерьез, но я считаю, что Кадыров будет править Чечней до конца своей жизни. Даже не знаю, на что реально надеялся Яшин, когда призывал убрать Кадырова с политической арены России. Есть абсолютно очевидные причины, почему действующий президент Чечни абсолютно точно не уйдет ни в какую реальную отставку в ближайшие 20-25 лет. Лично у меня есть все основания полагать, что Кадыров сохранит свои позиции даже в случае отставки Владимира Путина. Достаточно включить элементарную логику, чтобы это осознать.
Рамзан Кадыров идеология новой Чечни, символ возрождения, эмоциональный якорь мирного неба над головой и довольно сытой жизни без страха умереть от шальной бандитской пули на улице. Недостаточно просто прийти в Чечню и сказать: "Кадырова поменяли на Васю Петрова, вот он, любите его и жалуйте". Кто такой Вася Петров? Хорошо, пусть будет не Петров, а какой-нибудь Зураб Габаров. И? Кто такой этот Зураб? Что он несет в Чечню? Идеология Кадырова понятна каждому жителю республики от самых маленьких до самых мудрых. Чеченцы понимают политику Кадырова, поэтому действительно считают его настоящим проводником нации в России и мире. То есть, для замены Кадырова кем-то еще, нужно сначала сломать эту мощную ментальную связь "Кадыров дух Чечни".

При этом, обратите внимание, как позиционируется Рамзан Кадыров: абсолютно все заслуги современной Чечни адресуются исключительно Ахмату Кадырову и Владимиру Путину. То есть, народу абсолютно четко дают понять: мир и благополучие строилось в Чечне не за 1-2 года, а за 20 лет! И сам Рамзан это уже второе поколение правителей.

Вторым тотальным преимуществом Рамзана является связь с Путиным. Личная связь с одним из самых одиозных, но сильных политиков мира. Да, Путин неоднозначен, он жесткий для понимания и очень суров по отношению к тем, кто не разделяет его взглядов. Но в том-то и дело, что Рамзан Кадыров взгляды Путина не просто разделяет, но и всячески поддерживает! Давайте будем откровенны, позиции самого Путина в России слабее, чем Кадырова в Чечне, но те фантастические финансовые потоки, которые идут в республику сейчас, творят чудеса стабильности, и в грамотных руках превратятся из просто денег сегодня в залог сохранения поста завтра. Да, эти деньги платят россияне. И что?:) Платили и будут платить. Не забывая рыдать в ФБ. Хорошо это или плохо?! Для Кадырова хорошо, нам, согласитесь, неприятно, но, по большому счету, все равно.

Личная преданность. Вот что отличает, опять же, Чечню от любого другого региона страны. В России можно купить любую должность в регионе, даже если ты три раза коррумпирован и всю свою жизнь ненавидишь режим Путина. Но дашь 500 000 долларов и садись в удобное кресло, вешай портрет Владимира Владимировича и руби бабло дальше. Возможен ли такой расклад в Чечне? Вряд ли. Вернее, заплатить можно, но если ты где-то публично или даже в кулуарах как-то себя выдашь, прощайся со своей личной стабильностью и будь готов, что судьба будет к тебе беспощадна.

Вот почему я реально считаю, что сместить Кадырова будет очень-очень трудно!) И сейчас это под силу только одному человеку в мире Владимиру Путину. Но выгодно ли президенту России выбивать кресло из-под президента Чечни? Вряд ли. Словно подстраховывая себя, правительство Чечни собирает мощный митинг "Кадыров патриот России". Показать Путину, что с поддержкой в Чечне у Рамзана все хорошо, никаких поводов для беспокойства быть не может. Путин, похоже, аргумент принял.

Остается альтернативный вариант Рамзан Кадыров уходит в отставку. Реально ли это? Формально да. Реально нет. И для этого тоже есть несколько вполне понятных причин.

Должность президента Чечни фактически бесконтрольное влияние в стране. Это не менеджер, и даже не генеральный директор. Пока ты президент Чечни, тебе открыты абсолютно все двери и для тебя не существует слова "нет". У тебя все самое лучше, что только может быть. Новый же президент обязательно должен построить или отобрать у прежнего все лучшее себе! Иначе его попросту не будут уважать. Какой ты президент, если у тебя дом хуже, чем у какого-то бизнесмена?

Мне кажется, что единственный путь Чечни это получить нового Кадырова, когда Рамзан в статусе почетного лидера уйдет в отставку лет через 20-25-30, и передаст бразды правления следующему поколению. Тогда Чечня получит новое лицо, но проверенную временем идеологию и систему государственного управления.

Весной Путин примет решение. Кадыров уже заявил, что готов уйти и освободить место профессионалам. Вариант тоже годный. Профессионалы займутся развитием чеченской экономики, освежат публичное пространство новыми заявлениями, лицами, действиями. Кадыров же останется реальным управляющим. Почему бы и нет?

Но все равно верится с трудом. Это если бы сейчас выкатили какой-то новый смартфон типа НовоСмарт и реально заявили, что он заменит Эппл. Представители Эппл при этом выступили бы с ответным заявлением, что, мол, мы готовы уйти с рынка, если потребитель выберет не нас!))

Какие ваши ставки? Уйдет со своего поста Кадыров или нет? Почему не уходит сам, если действительно готов?)


Tags: Путин, Рамзан Кадыров, Чечня, президент Чечни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar ноябрь 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 371 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →