shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Александр Щеряков. Человек, которого вы не знаете, а нужно бы!



Знаете, сколько энергии есть в каждом городском жителе? Кто-то тратит эту энергию на рисование слова "мир" в подъездах, кто-то просто материт власть и обвиняет ее в нежелании улучшать жизнь обычного россиянина. Но есть люди, у которых задница почти никогда не валяется на диване. И лучше, если в России таких людей станет больше.

С Александром Щеряковым и Маргаритой Цыгановой мы познакомились случайно: ребята крутейшие организаторы проектов в области развития городской среды, а я невольный свидетель всей этой крутотени. Крутость, в моем понимании, это когда двое молодых людей организовали вместе больше 70 крупнейших российских и международных проектов. "Фестиваль уличного кино" сделал Александра и Маргариту рекордсменами Книги рекордов Гиннеса (как организаторов самого длинного фестиваля-путешествия, объехавшего 47 городов). Проект был поддержан такими авторитетными организациями, как ООН и ЮНЕСКО.

Это было потом, а сначала ребята создавали полезные для городов проекты на Дальнем Востоке России. Не Москва, не Питер, где очень удобно, красиво, пафосно. Тогда все было по-студенчески просто, но не по-студенчески эффективно! Именно поэтому большинство проектов получили поддержку со стороны и местных властей, и бизнеса. Вот даже я сейчас пишу этот пост совершенно бесплатно, поскольку тоже хочу еще большего витка развития общественного движения в России. Чтобы такие профессионалы появлялись, показывали себя в деле, создавали мощь, способную раскрыть нашу страну с другой, общественной стороны, а не только нефть-газ-балалайка.

Что делать, если вас вдохновляет развитие общественных городских проектов?

19 февраля, 19.00 в Москве, в бизнес-центре "Красный Октябрь", пройдет открытая лекция Александра Щерякова и Маргариты Цыгановой "Успешный городской проект"

Еще раз. 19 февраля, 19:00. Москва, Красный Октябрь, Берсеневский переулок, 8/1

Вот что сами организаторы пишут о будущем мероприятии:

«Мы давно и с любовью занимаемся общественными проектами, и, что немаловажно, эта любовь взаимна. Часть наших инициатив, рождаясь совсем далеко от столицы, на самом востоке России, вначале охватывали регион, потом страну, а позже и весь мир. Свежий пример – фестиваль уличного кино. За три года мы увеличили количество городов-участников от 1 до 200. В настоящий момент филиалы движения уличного кино, в которое ненароком перерос фестиваль, имеются почти в каждом крупном городе мира, проект поддерживается Пан Ги Муном, а мы ведём диалоги о сотрудничестве с лауреатами Оскара.

В 2014 году мы проводили в небольшом российском городке что-то вроде субботника и, стремясь собрать как можно больше людей, уговорили российских и американских звёзд выступить с видеообращением в поддержку проекта. В 2015 году мы проехали 47 городов от Владивостока до Лиссабона с циклом из более чем 200 мероприятий, потратив на весь проект около ста тысяч рублей. Такого рода эксперименты с проектами, инфоповодами, а порой и собственной жизнью – часть нашей ежедневной работы.



Что мы с этого имеем? Возможность на собственном опыте демонстрировать горожанам, как сильно они могут влиять на места своего бытования, как легко создавать яркие региональные проекты, постепенно выводя их на федеральный и международный уровни, как много можно поменять в городской среде и культуре, если искренне загореться желанием и прибегнуть к фантазии. Сегодня много говорят о патриотизме и гражданственности, но это – не только память о Гагарине и Достоевском, а ещё и сильные региональные бренды, активные городские сообщества и ответственные горожане, в первую очередь любящие собственный двор.

На лекции в Москве мы расскажем о своём опыте организации общественных проектов и краудсорсинга, дадим 5 ярких примеров по-настоящему крутых городских проектов последних лет, выросших из регионального уровня и ставших международными «социальными франшизами», поделимся своим осмыслением охватившего страну «восторженного урбанизма» и вместе придумаем проект по развитию столицы».


Идти или не идти? Советую посетить. Во-первых, если вы даже не планируете в ближайшей перспективе создавать общественный проект, хотя бы ощутите атмосферу и энергетику тех, кто такими проектами живет. Во-вторых, увидите, сколько людей реально заинтересованы в изменении городской среды на практике, а не в инетах трепаться)). Я с Ильей Варламовым и Темой точно буду.

Участвуете ли вы в общественной жизни своего города или даже поселка?) Чем помогаете обществу, кроме комментариев в инете?


Tags: Александр Щеряков, Маргарита Цыганова, общественные проекты, фестиваль уличного кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →