shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Рассказывать ли миру о проблемах России?!



- Да заткнись ты уже, Россия - наша страна, сами разберемся! - десятки и даже сотни подобных комментариев сыпятся каждый раз, когда я пишу о чем-то негативном в обществе. Это особый подвид людей, для которых древнее "не выноси ссоры из избы" превратилось в настоящее "молчи обо всем, даже если дом горит". Получается, существует целый класс людей, которые готовы создать спрос исключительно на "правильные новости", "правильные фильмы" и "правильную музыку". А если есть спрос, будет и предложение! Давайте разбираться.

Не выноси ссор из избы. Всем известный фразеологизм, который говорит о том, что семейные проблемы не стоит делать достоянием общественности, поскольку все семейные проблемы когда-нибудь решатся, а в обществе останется подмоченная репутация семьи, где не все благополучно. В чем-то я согласен: если тебя муж обозвал стервой на эмоциях, не стоит об этом сразу писать во все социальные сети и снимать ролик, разоблачающий мужа-скотину. Почему? Да он через час остынет, сам придет и попросить прощения. Или супа захочет, или секса, или просто протрезвеет после пятничной встречи с коллегами в баре. В масштабах страны это может быть какая-то фраза лидера в стиле "Россия не для всех! А для работяг". Естественно, спустя час пресс-секретарь сделает заявление, где сгладит углы. И вопрос будет закрыт.

Возьмем ситуацию чуть драматичнее. В семье завелся алкоголик. Пьет стабильно, за домом перестал смотреть, корову пришлось продать, свиней зарезать, дети подрабатывают на подсобных хозяйствах соседей, чтобы заработать на кусок хлеба. Алкоголик мирный, никого не бьет: просто иногда выносит из семьи последнее, что можно продать и пропить. Как в этой ситуации поступить, скажем, жене и тем же детям? С одной стороны, хотят уйти, а с другой, верят в какой-то выход из ситуации, но неизвестно, какой именно?! Логично, что они попросят совета сначала у близких, если совета не получат, наверное, спросят у кого-то еще. Это считается "выносом ссор из избы"?

В России, конечно, не все так грустно, но очень многие сознательные люди как раз в раздумьях: бросать и уезжать или остаться и попытаться исправить ситуацию хотя бы в своей собственной жизни. Среди моих знакомых таковых не то, чтобы большинство, но хватает. Да и мне очень интересны ответы на непростые вопросы. Ведь именно в споре рождается истина. Вот в поиске подобной истины кроется лично моя мотивация писать обо всем в России, включая негатив.

Знаете, что будет, если молчать?) Сначала молча мы угробим хоть какие-то зачатки демократии. А они в России есть: у нас можно более-менее безопасно жить, заниматься бизнесом (по крайней мере, интернет-бизнесом), познавать страну и мир. Угробим зачатки демократии обозначает, что любой местный начальник начнет ощущать себя царем! Ведь население же молчит. Ага, украли козу у бабы Дуси, в полиции даже заявление не приняли, только поржали. Молчать бабе Дусе или не позорить свой городок и регион? А если ей ради хохмы бухие малолетки дом сожгли? Тоже молчать или все-таки поднимать вопрос? А что если на местном уровне только посмеялись? Ехать в Москву? И что делать, если в Москве тоже разведут руками.

Понимаете, озвучивание проблем на самом высоком уровне - это хоть какая-то гарантия, что их заметят и исправят. Посмотрит министр МВД пост о бабу Дусе с козой и подумает: Так, коррупцию в министерстве пока я побороть не могу, но вот бабе помочь мы можем! Даст распоряжение и бабе найдут козу! И дом хулиганье возместит обязательно. И гарантированно ничего не будет, если баба Дуся не будет выносить ссоры из избы.

Точно так же о глобальном. Если в стране есть проблема, ее нужно сначала озвучить, потом обдумать план решения и решить. Как иначе? Сидят себе в Сибири люди, платят какие-то взятки и думают: Это у нас же оборзел чиновник, но другие же регионы молчат, значит, у них все хорошо! Так чего нам тогда высовываться? Вот приедет в гости Путин, и даст по шее местным. А Путин ведь может и не приехать) Есть областные центры, где Путин и Медведев за последние 15 лет не были ни разу!

И вместо финала. Как-то раз меня занесло в небольшую деревню в Волгоградской области. Какие-то дальние родственники, юбилей, поехал вместе с родителями (давно, десятый или одиннадцатый класс). Центр деревеньки, значит, у родственников красивый дом, хозяйство, сад, а по соседству семья со слегка пьющим главой. Сидим за столом на улице, а слышно, как ссорятся, прямо вдрызг. И крики там, и слезы-сопли. И вот минут там через 30 выходит жена из двора, куда-то топает, повернулась к нам, поздоровалась-улыбнулась. Как вроде бы действительно живет счастливой жизнью. Через 5 лет муж пытался ее зарубить топором, когда к нему пришла белочка! Не зарубил. Но и не улыбалась эта женщина больше. А если бы вовремя ушла, кто знает, как бы жизнь сложилась!

Есть какая-то грань, когда можно выносить ссор из избы?) Или до конца, если уж в ЗАГСе подпись проставлена? Рассказали бы кому-нибудь, если бы в вашей семье муж начал бухать и вынес в ломбард ваши драгоценности или просто в ухо дал? О России тоже молчать лучше?


Tags: Россия, общество, остро-социальное, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 421 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →