shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Кто успокоит российскую толпу?



Откровение немного выпившего товарища в одном из московских ресторанов после моего возвращения из Беларуси: "Какого хера ты высовываешься? Нахрена эти все твои писульки о нас или Белараше? Да все срать на это хотели. Мы не народ, мы толпа! Бредет толпа людей: ты в своих шмотках за полтос, кто-то вообще в секонде тарится, но вы идете по одной дороге. И если завтра кто-то свистнет и крикнет "А вон там дают бакс по 45!", эта толпа задавит всех. И не нужно думать, что твои шмотки тебя спасут от копыт какой-то телки на гребанных лабутенах))".

А ведь в нашей истории подобное уже было. Май 1896 года, Ходынское поле. 500 000 человек собрались на площади в 1 квадратный километр формально для гуляний по поводу коронации Николая II. Неформально многие прибыли, поскольку по городу пронеслись слухи о раздаче на поле подарков в честь праздника: эмалированная кружка, пряник, кусок колбасы и булка, немного сладостей. Все это завернуто в яркий ситцевый платок. Нефиговый подкат населению по тем временам! И население такую удачу проморгать не хотело.

Халява же! Исконно русское понятие, когда с барского стола смахивают крохи, но на фоне тотальной бедности эти крохи выглядят щедрым подношением. В общем, народ начал собираться еще вечером перед днем гуляний. В 5 утра пошла молва, что подарочки-то крысят лавочники и раздают своим! И началось... Толпа двинулась в направлении лавок с сувенирами, сметая все на своем пути. Лавочники испугались за свои жизни и начали бросать подарочные наборы прямо в толпу. Люди спешили урвать свой кусок халявы, толкались, падали, и это лишь увеличило количество жертв в итоге. Полицейские тоже не помогли: они просто испугались толпы и не стали особо активно ее останавливать.


Народное гуляние на Ходынском поле в 1896 году

В общем, в давке погибло 1379 человек и еще 1300 были травмированы. Императору доложили о трагедии, но торжества не отменили: не принято из-за какой-то челяди отменять гуляния такого масштаба. Чуть позже в больницы пострадавшим доставят 1000 бутылок мадеры в качестве небольшой компенсации.

Так вот. Согласно современным исследованиям, остановить толпу практически нереально, когда паника охватила больше 5% этой самой толпы. И все усилия сводятся к тому, чтобы не допустить такой ситуации, когда преодолевается черта в 5% паникующих. После этой точки количество очагов паники увеличивается в геометрической прогрессии, а способность адекватно оценивать ситуацию уходит на второй план, уступая место инстинктам.

Как именно можно остановить толпу? Моментально включить инструкцию, которую услышат все в толпе. В прекрасной статье "Мощное чувство локтя" (журнал "Вокруг света") автор рассказывает, что если в метро выключить один или два эскалатора, люди моментально теряются! И это первый признак паники: уже через пару минут может начаться давка! В таком случае диктор включает голосовую связь и спокойно всем говорит, что ничего, мол, страшного не произошло, эскалатор сейчас включится, сохраняйте спокойствие. И люди уже не побегут, ведь это грозит серьезной ответственностью! Тебе сказали "все ок", а ты побежал людей давить, что это такое? Держи 5 лет и не бузи.

Получается, что давка на Ходынском поле тоже случилась из-за непроинформированности населения. Ведь мог кто-то в момент распространения слухов запустить кампанию в стиле: "Граждане, кружек хватит на всех! Их гораздо больше, чем вас здесь собралось!" Но не запустили. Или запустили, но население не услышало. Ведь в толпе важно, чтобы информацию услышал каждый. И перестал толкаться.

Что сейчас происходит в России? Действительно ли мы превратились в одну большую толпу? Похоже, что да. Живет себе своей жизнью толпа в 140 миллионов, топает медленно день за днем. Кто-то чуть состоятельнее, кто-то чуть беднее. Время от времени толпу радуют какими-то пряниками, пока хватает на всех, поскольку пряники больше медийные Олимпиада, Крым, Чемпионат мира по футболу), мы самая сильная страна мира.

Но многие хотят больше, чем посмотреть по телевизору, как наша сборная повозит мяч по газону. Что будет после? Хватит ли плюшек на всех? Может, пора рассказать всем и каждому, что ожидает страну в 2016 или 2018 годах? Не ограничиваться чем-то в стиле "плюшек, возможно, хватит", а реально и масштабно раскрыть карты хотя бы на пару лет вперед. Не о курсе даже речь о стратегическом развитии страны!

Чем мы будем жить зимой 2016? О чем мы будем говорить в 2017? Кто станет главной персоной года в марте 2018? Куда мы идем? И когда включат тот эскалатор, который поднимет Россию из состояния, где человек человеку оппозиция? Лично мне не хватает чего-то фундаментального. Не очередного моста или обещания его построить, а конкретный свод стратегических направлений, которыми будет жить страна последующие 2 года. Только без популистов. Пусть это будет, возможно, немного сглаженная, но правда.

Других способов успокоить российское общество пока не вижу. Не обещания нужны, а конкретный список конкретных дел. И показать его всем в России. Чтобы каждый месяц каждый человек сам мог проанализировать, что уже сделано, а к чему мы идем. Тогда россияне выдержат любой курс и любые испытания. А мне не будут советовать "не высовываться", чтобы не отхватить люлей за какую-то вполне обоснованную критику или просто мнение)




Tags: Россия, будущее, общество, планы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →