shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Родина – отмазка для неудачников

А я Родину люблю! часто слышу в качестве оправдания в самых разных ситуациях. Почему ты ездишь на ВАЗе? А я Родину люблю. Японская же техника намного лучше российской? А я Родину люблю. Отдых на Кипре?! Нет, ты что! Крым это же наше. Иногда мне кажется, что само слово "Родина" в российском обществе превратилось в какой-то инструмент для оправданий! Сильный такой инструмент, ударный, с которым мало кто поспорит. Но с каждым таким оправданием само значение слова "Родина" тоже обесценивается... И чем больше людей в обществе оправдывает какую-то слабость или несовершенство словом "Родина", тем меньше становится вера в патриотизм общества.

Почему не говорить честно, как есть? Допустим, "Я езжу на ВАЗе, поскольку пока еще не смог накопить средств на автомобиль получше. Могу позволить себе купить бэушную хонду, но посчитал, что обслуживание такого автомобиля тоже будет значительно дороже ВАЗа". И всё! Просто ведь. Зачем выдумывать что-то о любви к Родине, если ВАЗы реально проиграли конкуренцию всем и остаются на рынке только за счет высоких цен на иномарки?

А сколько российскими новаторами совершается попыток создать мощный компьютер или смартфон? Никто не имеет ничего против того, чтобы в России такие попытки осуществлялись, но зачем, выпустив какую-то самую первую бета-версию продукта, начинать масштабную рекламную кампанию в стиле "Убийца айфона!" ?. Опять же, спрашиваю, почему переплачивают тучу денег за маломощный продукт по цене настоящего айфона? Отвечают: "Это же российское, нужно поддержать производителей". Да я сам купил йоту, чтобы поддержать производителей) Поддержал? Да. Получил какое-то удовольствие от продукта или ощутил его реальную революционность? Не особо.

О туризме вообще не говорил только ленивый. Каждый раз, когда кто-то оправдывает хреновый сервис практически любого российского санатория или курорта, добавляет: "Но зато российское, наше. Да, ценник намного выше, чем в Европе, да, люди попроще и погрубее, и отношение вроде бы мы не клиенты, а лохи, которые что-то со старта должны. Но это же наше, российское!" Мол, поехали и поддержали крымчан! Да, под видом отдыха слили им денег, но ничего, они же тоже теперь россияне.

В какой-то момент задумался. К чему реально может привести такое отношение? Ведь завтра можно будет поддерживать любую деградацию, если она будет российской? Почему ты купил плуг вместо трактора? Потому что российский! Почему ты сменил обувь на лапти? Так российские же лапти. Может, что-то из классики почитаем? Нет, если это не русская классика, естественно. Остальное сжечь!

Оправдываться нельзя! Родина не оправдание, а мотивация. Вы покупаете мерседес, чтобы в ВАЗе хотели развиваться! Вы берете российский рубль и отдаете его какому-то итальянцу, поскольку он шьет лучше, и швейная индустрия России должна это видеть и понимать. Если вы построили отель, а к вам никто не едет, значит, вы еще не стали лучшим очевидно же! И не Родина в этом виновна, это точно.

Почему сейчас такого нет? Уважения банального нет. Но есть большие проблемы с искренностью. Пока мы не научимся реально смотреть на вещи и не обесценивать слово "Родина", Нормальная у нас Родина. Ровно такая, какой делаем её мы, простые граждане.

А что для вас Родина? Часто ли вы используете это слово, чтобы оправдать покупку чего-то не очень качественного российского вместо более качественного, но иностранного?!



Tags: Родина, Россия, общество, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 596 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →