shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Жить в Минске. Хорошо или плохо?!



Андрей Шаккар – блогер №1 Беларуси, как вам?! Дело за малым – переехать на ПМЖ в Минск. Вот такое неожиданное предложение получил в ходе недавней поездки в эту страну! "Слушай, ты не спеши отказываться, деликатно подбивал меня на откровенную авантюру минский партнер. Получишь полное содействие, хорошие офисные площади, обеспечим вход в серьезные медийные проекты".

Не знаю, кого там в Беларуси ущемляют, но из России только моих знакомых команд за последний год переехало штуки 4 (а это не ИПшники, а довольно серьезные и небедные проекты). Поэтому решил трезво взвесить все "за" и "против". Кризис кризисом, но если есть возможность заработать какую-никакую квартирку в Минске или просто пару тысяч рублей, почему бы и не оценить предложение.

С бизнес-частью предложения все предельно понятно: меня больше волнует Минск как город проживания. Что еще можно получить в Беларуси, кроме статуса "самый рейтинговый и скромный блогер ЖЖ"? Попробовал разбить свои интересы на пункты и написать положительные и отрицательные стороны жизни в столице Беларуси. В чем-то, конечно, я субъективен, но в комментариях, надеюсь, жители Минска скорректируют мои мысли.

Где работать. Вообще, заметил, что в 15 часов на улицах никого нет) Мы гуляли с коллегами в одном из центральных парков Минска и встретили всего 3 человека. Не 300, и даже не 30, а 3. Сделал предположение, что все остальные минчане работают. То есть, недостатка с работой в столице нет. Насколько я понял, с работой вообще проблем в стране нет: есть проблемы с оплатой этой работы. Проще говоря, зарплаты в Беларуси низкие. Честно говоря, связываю это со слабым внутренним спросом на продукцию и, как следствие, недостаточной мотивацией бизнеса развиваться. Айтишники, естественно, идут отдельным косяком: у них все хорошо. Если бы у меня не было бизнеса, вопрос трудоустройства моментально поставил бы жирный знак вопроса под всей этой авантюрой.

В рубрике "бизнес" Минск, конечно, проигрывает Москве. С треском) Но если у вас здесь есть наработанный канал коммуникации (связи, по-нашему) или проект, вести бизнес можно.

Где жить. А вот как раз с жильем проблем нет никаких! В Минске огромный выбор квартир и в аренде, и для покупки. Любые варианты: исторические, современные, с балконами, террасами и подземными паркингами. В этом плане Минск иногда даже повеселее, чем Москва. И дешевле! Нормальную квартирку в центре города у озера можно снять за 1100-1200 долларов, в Москве такой вариант стоил бы не менее 2000.

В рубрике "жилье" Минск с небольшим перевесом, но Москву опережает. Квартиры одного класса в столице Беларуси дешевле в 1,5-2 раза.


Стена из стеклоблоков в минской квартире. Почти такая же, как у топ-блогера неМихаила)

Где отдыхать. Вот с отдыхом у Минска явно не все так ровно, как казалось бы. Город очень просторный, с большим количеством парков и воды, но где приличные клубы, рестораны, мультиплексы? В сравнении с Москвой, Минск очень блеклое подобие. Первое, что моментально бросается в глаза, слабый уровень общепита. В Москве я в 70-75% случаев обедаю и ужинаю именно в кафе и ресторанах и практически не ощущаю какого-то однообразия в своем рационе. Минск реально не может обеспечить мне такую конкуренцию либо придется ездить по городу в 2 раза больше.

Очень ощущает провинциальность. Такое ощущение, что заводить в Беларусь какие-то импортные строительные материалы и даже делать ремонт уже научились, а вот поднять уровень сервиса до уровня европейского еще нет. И что парадоксально, в Нясвиже в обычной блинной отношение персонала было намного теплее, чем в центре Минска в очень пафосном заведении:) Москва этим тоже часто грешит, но выбор заведений, опять же, намного шире.

Минск проигрывает Москве, увы.

Получается, что переезд в столицу Беларуси из Москвы – шаг не очень перспективный. В случае закрытия проекта (а успех любого крупного проекта в стране зависит от настроения знати), дальнейшее нахождение в Минске не имеет ровно никакого смысла: глупо жить в красивой квартире, но без возможности достойно зарабатывать и легко тратить. Андрей Шаккар – не самый рейтинговый блогер Беларуси(( Придется отложить переезд.

Какие преимущества Минска я не учитываю? Ради чего можно сменить Москву на Минск? А в чем самые серьезные недостатки столицы Беларуси?


Tags: Беларусь, Минск, общество, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →