shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Диктатура или дисциплина Беларуси

Важные переговоры вынудили меня посетить Минск, столицу пока еще братской нам Беларуси. В этой стране я никогда прежде не был, поэтому опыт намечался интересный. Кроме бизнес-мотивов, решил для себя выяснить, является ли Беларусь последней диктатурой Европы, или это все выдумки недофантастов. Тем более, что среди бизнесменов Лукашенко серьезным авторитетом не пользуется и многие мои знакомые довольно прохладно относятся к его методам управления страной, что влияет на их личное благосостояние.

Диктатура это режим, в принципе, неплохой, если диктатор человек нормальный, без психических отклонений. Допустим, если человек псих и отдает приказ снести пару городов, потому что они мешают строить военный объект это пиздец, но если человек принимает решение вкладывать колоссальные средства в дороги - это нормально. Дорогие в Беларуси отличные! И это сразу внушило оптимистичную мысль, что Лукашенко больше прагматик, чем диктатор.

Представьте себе ситуацию. Есть человек, который предлагает строить дороги как фундамент для роста экономики. Затраты огромные! Жители страны реально не купят себе в квартиру, дом, или в какой они там конуре живут, по второму телевизору! Да и первый будет не 55 дюймов, а каких-то 32 или 40. В мире растущего потреблядства приличная часть общества подумает: "я живу в Гомеле, а основное дорожное строительство запланировано в районе Могилева, так где справедливость?!" Но для этого придуман диктат. Так и так, мол, дорогие, нам нужны дороги! Иначе вы завтра возьмете второй телевизор, послезавтра купите новую иномарку, а через год все это продадите за бесценок, чтобы купить кусок хлеба из-за проседания экономики!

А дороги для развития экономики имеют стратегическое значение. Транспортные перевозки, туризм сильные отрасли, которые позволяют зарабатывать в твердой валюте. Не говоря уже о развитии внутренних рынков. Что интересно, мы ехали на автомобиле и ради интереса заезжали в деревни. Дороги там, конечно, не магистрального качества, но тоже вполне приличные! Внедорожники от государства жителям деревень в срочном порядке предоставлять не нужно.

Ладно, дороги это такое, подумал я. Может, это часть секретной военной директивы, чтобы танки быстрее в направлении Европы двигались. А как же обстоят дела с правоохранительными органами?! Всяких милиционеров и дружинников встречали немало) Уверен, что еще и сотрудников спецслужб на улицах даже небольших городков хватает. Собственно, когда о диктатуре в Беларуси говорят, именно наводненные милицией города и приводят в качестве яркой иллюстрации! Вот, мол, везде менты! Куда не сунься там мент, куда не плюнь сотрудник спецслужб.

Но зачем куда-то сунуться и плевать?) Живите себе спокойно, не нарушайте законы и никто не будет вас трогать. Возможно, я слегка идеализирую, но как-то так. Кстати, обратил внимание, что по отношению к милиции в Беларуси такой агрессии, как в России, нет. Обычное отношение, как к врачу или учителю. Не было так же ощущения, что за спиной тройка КГБ-шников, которая знает о каждом твоем шаге, а в каждом туалете стоят жучки и видеокамеры) Диктатура, в моем понимании, это 100%-ная проверка всех личностей, въезжающих в страну. И обязательный контроль, чтобы не встретились с оппозицией (живущей тайно по подвалам).

Еще одним аргументом в пользу того, что в Беларуси царит диктатура, были рассказы о бедном торговом потенциале страны. Мол, не дают развиваться торговле, толкая на рынок свою унылую продукцию! А как только заикнешься, что неплохо бы наши трусы заменить импортными, так сразу и проблемы получишь. С разнообразием товаров, конечно, некоторые проблемы есть) Но они значительно преувеличены. Купить можно практически все, что можно купить и в России. Забота же об отечественном производителе объясняется экономическими показателями страны: приличных природных запасов нефти или газа нет, территория лесиста и болотиста, то есть единственный шанс зарабатывать использовать человеческий потенциал и потенциал географический. Вот и строят на каждом углу перерабатывающие заводы, швейные фабрики и тому подобное.

Да, Лукашенко пока не может обеспечить достаточного уровня инвестиций (об этом в следующих постах), чтобы иногда устаревшее оборудование на предприятиях Беларуси мгновенно заменить на суперсовременное японское или немецкое, но жить-то нужно сейчас. Да, кто-то, опять же, привык к "валютным товарам", но это сейчас, пока их предприятие работает. Но если завтра оно тормознет, "валютные товары" уже будут не в таком приоритете, как работа! Но внутренний рынок может и не выдержать конкуренции с европейскими товарами, и беларусы попадут в ловушку, когда своих заводов уже нет, а европейские продукты не по карману. И придется тогда ощутить вкус "баланды импортозамещения по-русски", когда уже российские товары будут стоить на три копейки дешевле европейских, а по качеству будут в 10 раз хуже некогда белорусских.

В Беларуси я всего несколько дней. Но пока могу сказать, что ощущаю больше не диктатуру, а дисциплину. Жесткую, не очень лояльную ко всем, но все-таки дисциплину. Повешенных людей на обочинах дорог нет, огромных концлагерей тоже, но определенная тревога у населения чувствуется. Мол, не так сделаем, будем наказаны! Извините, конечно, за вопрос, но как же тогда выгребать из той жесткой лужи, в которую сели все страны постсоветского пространства почти сто лет тому назад?!

Лукашенко вырос в стране, где тоже была дисциплина. Не диктат времен Сталина, а именно дисциплина. Во всем дисциплина, в том числе и в распределении ресурсов среди партийных. В конце 80-х, конечно, пришли цеховики, кооперативы, серьезные деньги, которые добавили демократии в коктейль социализма, и в итоге как раз ослабили дисциплину. Появились взятки, двойные стандарты, замена отечественного иностранным. Причем не методы меняли же, а просто товары, выбрасывая на улицу своих же соотечественников.

Пока впечатление от страны хорошее. Симпатичная чистая страна, где люди жалуются на отсутствие демократии, поскольку не видели, что эта демократия сделала с той же Украиной или хотя бы с Россией.

А как вам Лукашенко? Диктатор он или просто строгий управленец? Что будет с Беларусью, когда Лукашенко отойдет от дел? Кто первым приватизирует эту страну Россия или Евросоюз?


Tags: Беларусь, Минск, общество, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 483 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →